走进泰戈尔,我仿佛置身于云端垂钓,钓得满空灿烂的星辉。三更有梦书当枕,每当枕着《泰戈尔诗选》入梦,便觉得那一百三十首诗篇幻化成一个个跳动的音符,奏出爱的乐章。于是爱就像一颗牵牛花的种子,悄悄地落进了我的心里,偷偷地发芽、生长,使我的眼睛愈加明亮、澄澈,心愈加清明、温厚。
“爱,你使生与死对我是一个巨大的奇观”,这是泰戈尔对于爱的领悟。泰戈尔的诗,是一幅爱的奇观,洋溢着的爱如普照的阳光洒遍那智慧的诗篇,或是润物细无声般温润,或是热烈如火、深沉似海。
对自然对生命的爱,是爱的奇观里一首轻快飘渺的乐曲,婉转动人。黄昏的气息,叶上的露珠,云霞的颜色,寥落的星辰,琴弦的低唱,碧空中的鸟语……爱在这一切的风光霁月中苏醒。泰戈尔轻轻地吟唱着其中的完美,用孩童般纯净透明的心述说着对自然的热爱,引领我们走进一个洗尽铅华,没有半点杂质的世界。
母爱的歌颂是爱的奇观里一抹明丽的色彩,一片浓得化不开的深情。“我不记得我的母亲,但是当初秋的早晨,合欢花香在空气中浮动,庙里晨祷的馨香向我吹来像母亲一样的气息。我不记得我的母亲,只当我从卧室的窗里外望悠远的蓝天,我觉得我母亲凝注在我脸上的眼光,布满了整个天空。”轻轻地翻着泰戈尔的句子,如品着一杯香茗,自然而真挚的笔调,细腻而伟大的母爱,久久萦绕着我,使我浮躁的心渐渐平静下来,随着他的文字陷入深深的思考:母亲,一个亘古不变的话题。有人说,天空悲哀所以落下雨了。可母亲的眼泪和汗水呢,是为了什么?母亲为我们流了多少泪,洒了多少汗!母亲,您是天空吗?您是我们的天空!
对祖国的热爱、对和平的向往、对全世界受剥削人民的同情,是爱的奇观里最热烈、最具激情、最撼动人心的一把火焰!他爱得深沉,爱得热烈。“我的心悠然地随着在远空下的莲花河一同曲折流走。在她的对岸上伸展着沙滩,与世无关地,在它庄严的荒芜中目空一切。”我想象着泰戈尔在莲花河上泛舟,静静地眺望着他的家园,他的眼神中流露的该是怎样的一种爱恋,怎样的一种深情!这种深情,这种爱恋全部融进了那潺潺的莲花河,永不停息地流过孟加拉,滋润着印度的每一寸土地!“赐给我雷霆般的声音,使我能够投掷咒诅……他那使人毛骨森立的饥肠连妇女儿童也不放过,使我斥责的言词能够永远震动,这自侮的历史的脉搏,直到这个时代被扼死被锁住,在它的灰烬里找到它最后安息的床榻。”诗人用他的充满爱国主义、国际主义的诗篇唤起世界人民与法西斯作斗争,他深深地同情着受剥削的亚非人民!他的爱超越了国界,他向往全世界的和平!当印度受压迫的人民、全世界受压迫的人民吟诵着他的诗歌时,那些爱的诗篇如同溪流,如同山泉,流淌在那些向往自由与和平的人民心底。
“我的爱会在瞬息中开花”,这博爱之花向四处伸展,爱的花香从印度那遥远的国度飘过重洋,给我们带来爱的气息,用爱给了我们中国乃至世界人民反法西斯的期望与勇气。泰戈尔的爱太深邃,太博大,他的诗中,有着万象之外的美,有着包罗万象的博大胸怀。着手此刻,放眼未来,我们何尝不需要这种博爱呢?汶川地震后,让我们更是感到了这种博爱的力量!
泰戈尔,正如你的诗里所说的,“在这世上你永远是我们的客人,诗人,爱的客人”。我极喜爱冰心的一段话,想用它来形容泰戈尔的一生和创作:爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。