作为一种休闲的阅读材料,我突然感到平静。看,那是纯洁的昙花在晶莹的窗帘里,纯洁而高贵地绽放着。
窗外的花开了,柳树的树荫下,阳光下,现在变成了一杯茶,一口锋利的,如此丰富和芬芳,久久萦绕在我的脑海里。
读着泰戈尔的诗集,我仿佛带着微笑望着他,看到他深邃的眼睛,他高尚的精神,在刹那间开满了鲜花,芳香四溢。读书时,心里有一种莫名的冲动,转念一篇又一篇,读了两遍,直到读得舒心,读得陶醉,才停不下来。他似乎有一种你停不下来的魔力。
靠近他,听他说。这是一首露珠般的天使之歌。这是生命和爱的哲学之声。这是理解生命意义的话语。这是智者的话。就像清晨的钟声敲响,打开了我灵魂的殿堂。我听到天使的笑声。
触摸这一页诗,文字流进手指,或小,或精致,或宏伟,或辉煌。泰戈尔用他的哲学,他用他的思想向你我展示了一个丰富多彩的世界,讲述了古老而熟悉的智慧故事,那简单而美丽的人生。
他,泰戈尔,是一个爱国者,一个哲学家和诗人。他总是把温暖的心喷出来。擦擦你的眼睛,我似乎看到一个微笑的婴儿慢慢地向我爬来,他在寻找他的梦想,或者是在寻找偷梦的人,制造麻烦,和他交朋友。这是一幅多么动人的画面啊:花丛里的少女,田野路上吹笛子的淘气男孩,海浪里的渔夫。如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”“听,我的心,听这世界的低语,这是对你爱的表示!”让爱融入记忆,让痛苦成为一首歌。这就是智慧的座右铭,意味深长的押韵。我只觉得下了一场雪,一种澄澈,拉开了朦胧的迷雾,照亮了我的眼睛,把世界看得那么透彻。
你说:“我不能送你一朵春暖花开的小花,也不能送你一朵从远方飘来的金云,睁开你的眼睛,从你那欣欣向荣的花园里收集一百多年前死去的花儿的芬芳回忆。”但这就够了。这就够了。看,那宁静的灵魂,芬芳的昙花就是最好的证明。