在泰戈尔众多的诗集中,我就是对《飞鸟集》特别钟情,它的文字让我百读不厌,简直让我读上了瘾。难以想象,纵使我这样冷漠麻木的人,也会难以抵抗,它其中默默无声的爱和清灵洒脱的智慧。
我早已厌倦了那堆砌而成的华丽辞藻,徒有虚幻飘渺的意境,内容却空洞苍白,无病呻吟:也对那些长篇大论,洋洋洒洒的文字感到疲乏至极,因为读来晦涩难懂,枯燥无味。但《飞鸟集》中短小清丽的诗句,却给我耳目一新的感觉。我不得不承认泰戈尔是一位与众不同的诗人,同时也是一位伟大的哲学家、思想家。
他拥有这个世界上最“善于发现美的眼睛”,总是以他丰富的想象和新奇的比喻,把生活中那些细微至极的东西,都神奇得赋予生命和人类的感情。可以说许多简单而动人画面就凑成了这本诗集,夏夜蟋蟀的鸣叫一向被我抱怨是打扰我睡眠的声音,但泰戈尔却认为蟋蟀的唧唧是灰暗中的曙光之音,能穿过黑暗向我靠近,好似我已逝的韵华沙沙地来到梦境中,从中我感受到的是一种热爱生活的态度以及诗人对爱的不断思索。读了泰戈尔是诗,我才突然意识到,原来生活中有那么多美好被人们忽视了,人类真的已经拥有了太多,多得不得不心存感激,感谢生活,而往日生活中的吁叹,我已全然不觉,心中只存有一份喜悦与感动。
泰戈尔,他的善感,不是像一般的文人墨客那样以伤春悲秋为主色调。他的诗总是蕴含着深刻隽永的哲理,耐人寻味。只有他能使细腻的感情、敏感的心性像珍珠一般闪耀着深邃的哲理光芒,他是以诗的形式在阐发他的哲学思考。他善于将形象思维的东西与逻辑思维的东西,巧妙地融合在一起,这样一来文学语言有了哲理的深度,哲学思想也有了通俗的表达,留给我难以忘怀的深刻印象。它告诉了我如何去做生活的强者,如何对待人生中所遇到的种种困难,甚至如何坦然面对死亡……。就像美籍华人学者周策纵先生认为的那样,这些小诗“像海滩上晶莹的鹅卵石,每一颗自有一个天地。它们是零碎的、短小的;但却是丰富的、深刻的。”