《没有任何借口》读后感
简单的浏览了下推荐读书目录,目光最终落在了费拉尔·凯普所著写的《没有任何借口》,考虑到离社会和工作已经不远了,决定在这个寒假好好研读一下这本经典。
费拉尔·凯普所著写的《没有任何借口》据说被誉为最完美的企业员工培训读本,是每一位员工的必读本。美国西点军校,“没有任何借口”地追求卓越以至于在它的历史上培养出了二位总统、五位五星上将、3700名将军以及无数精英人才。在商界,自二战以来,在世界500强里,西点军校培养出来的董事长有1000多名、副董事长2000多名,总经理5000多名。他们在这种行为准则下一步步走向了成功,这些数据的罗列,已无需怀疑他的合理性。
书中有一句话让我印象很为深刻,一句是:一个人的成长,要感谢父母的恩惠,感谢国家的恩惠,感谢师长的恩惠,感谢大众的恩惠;感恩不但是美德,感恩是一个人之所以为人的基本条件!感恩已经不是新话题了,自从汶川地震后,感恩已经近乎与和平与发展并肩成为社会的主题。感恩是一种美德,如果人人都能怀着一颗感恩的心面对生活,与人交往,我们的社会便能多一些和谐,人与人的关系也会更加和睦。
每个人从一出生都肩负着不同的责任,我们是世界的一部分,国家的一部分,社会的一部分,家庭的一份子,所以我们从不同的角色中分配到不同的责任。责任感是一个人不可缺少的品质,只有做一个有责任感的人才能很好的完成自己的工作,照顾好自己的家庭。我们不管在学习,工作还是生活中都不能依赖“借口”,它是妨碍我们完成任务,阻碍我们前进的魔鬼。当我们找各种理由说服自己不能完成任务时,我们就不知不觉得又少了一次提高的机会。
我很庆幸第二本书选择了叶楠的《把梦留住》,它不像其它书一样通篇都是些大道理,警人事例,而是讲述了一个让人心酸却又励志的故事。像西海固的孩子们一样,很多偏远山村里的孩子的梦想就是走出大山走出农村,再荣归故里,为自己的家乡做出贡献。然而为了这个梦想,他们要付出比一般的孩子多几倍的努力,简陋的教学环境和落后的教学质量逼得他们只能拼命地死学,但是为了自己的梦想他们再苦再累也坚持着。我深深地为他们的毅力和支教人员的精神所感动。最感叹其中的一句话:城市的孩子把考试当做负担,西海固的孩子把能参加考试当一种幸福......
我想作为城市里的孩子们,我们更应该珍惜我们享有的优先条件,不要在安逸的生活中遗失了自己的梦想,有梦想才有希望。让我们在未来的日子里把梦留住,揣在最贴身的口袋里,塞进自己的嘴巴,装进你的两个心房和心室,我在自己的两个拳头中,拽紧,告诉自己,从今天起我要行动了!