《没有任何借口》读后感
读完《没有任何借口》感触颇深,谈一下自己的一点看法:
我认为生命的意义在于奋斗,奋斗的价值在于付出。作为一名教育者,奋斗和付出不是为自己,也不是为别人,而是为了让每一个孩子成长成才,开出绚烂的生命之花。
西点军校之所以能够培养出那么多优秀的人才,就在于它将“没有任何借口”作为学员的行为准则,使西点军校的学员在任何一个团体都表现出了良好的团体精神和合作能力。它们具有强烈的责任心、荣誉感和纪律意识,从而成为可信赖和承担责任的人。美国成功学家格兰特纳说过这样一段话:“如果你有自己系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会!
我也认识到无论接到什么样的工作任务,遇到怎样的困难,都要想尽办法去完成,而不是遇到难题就退缩和推委。在问题面前,不但要迎难而上,还要积极思考创造性地完成任务,要具有坚强的毅力和必胜的信念,这也是我需要努力去做到的。
正如书中所述:“优秀的员工从不在工作中寻找任何借口,他们总是把每一项工作尽力做到超出客户的预期,最大限度地满足客户提出的要求,而不是寻找各种借口推诿;他们总是出色地完成上级安排的任务,替上级解决问题;他们总是尽全力配合同事的工作,对同事遇到的困难积极帮忙。”
作为教师,我们所肩负着无数个家庭的希望,每一个孩子都是独一无二的,每一个孩子都有自己的花期。我们要明确自己肩负的责任和使命,要怀着一颗感恩的心,以一种积极进取的工作态度,一种顽强拼博的毅力,在工作中不找任何借口,为我们的教育事业奉献自己的一点点力量。为每一个孩子的成长,浇水,施肥,静待花开!