《没有任何借口》读后感
“没有任何借口”所体现出的是一种忠诚服务的信念,一种规范严谨的态度,一种开拓创新的精神,一种完美的执行潜质。西点军校之因此能够培养出那么多优秀的人才,就在于它将“没有任何借口”作为学员的行为准则,使西点军校的学员在任何一个团体都表现出了良好的团体精神和合作潜质。由于它们具有强烈的职责心,荣誉感和纪律意识,从而成为可信赖和承担职责的人。
读过《没有任何借口》后,对自己的思想产生了很大的触动,不禁问自己,在所处的环境和团队中,我是如何对待自己工作的?在回答领导问话时,我的答案是不是还有四种以外的答案?也正是读过了这本书,才让我能够静下来正视和思考,自己平时的行为准则和理念是什么?从思维方式,工作方式到具体的工作资料,我想这对我们每一个人来说既是一次经验的总结,也是一个难得的纠正错误的机会。
遇到问题先找借口似乎已经成了我们的习惯,在不经意间慢慢的蚕食掉我们的诚实和自信,我们的热情和用心性,我们的职责感和危机意识。《没有任何借口》教会了我无论接到什么样的工作任务,遇到怎样的困难,都要想尽办法去完成,而不是遇到难题就退缩和推诿,不但要迎难而上,而且为了完成任务还要具有开拓创新的精神,坚强的毅力和必胜的信念。它使我学会了如何适应压力,并把压力变成动力,而不是去为完不成任务而寻找借口。它让我在一次次想办法完成工作任务的过程中积累了丰富的经验,并一次次的体会到了圆满完成工作任务后的成就感。这些工作的经历和过程,使我变得更加自信和乐观,不但激发了自己的内在价值和潜能,而且还使得这种价值和潜能不断的得到锻炼和提升。
其实谁也没把你打-倒,能打-倒你的只有你自己,人活着就不就应悲观,只要有勇气应对,人生便没有过不去的坎,无论在什么状况下,即使身处绝境也千万不好说自己不行,要坚信自己的,最终才能超越自己。
“有效执行”是一种包内含丰富内涵的文化,是用于指导我们能够实现各项工作方法和目标的行为规范和价值观念,而要确立“有效执行”,务必用这种文化作为一种引导,并把这种理念深深植根于群众中的每一名成员心中,透过长期的发奋去实现。
“不为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口”。想尽办法去完成任何任务,不达目的不罢休的这一过程,既是一种执行潜质的锻炼和培养,同时也是对执行潜质大小的评估和了解的过程。如果我们不能勇敢的理解任务,不能尽一切发奋去完成,而去寻找借口,势必影响到对执行潜质大小的决定,从而影响到执行目标的实现。
毛泽东说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”作为一名合格的机关工作人员应当在工作中不找借口,发扬邮差罗文精神,把本职工作变成一种艺术。正像书中所说的那样“我们要在工作中超越雇佣关联,怀着一颗感恩的心,肩负着团队的职责感和使命感,为本职工作贡献自己的力量”!