《没有任何借口》读后感
从古至今,从小到大,我们的学习、工作、生活都被各种各样的“借口”包围着。“太忙了”、“太难了”、“差不多”、“能够了”、“不着急”、“没办法”、“又不关我事”等等这些话语,我们习以为常,且耳熟能详,或许我们已经习惯了这种类似的“借口”。
我们中的绝大多数人,可能不仅仅习惯了常说这些“借口”,而且也习惯了别人向我们用“借口”来解释。我们习惯了用这些借口来解释我们在学习、工作、生活中所遇到的困难。也许我们认为这是一种正常,甚至是一种用心的心态,可什么时候我们真正静下心来想过,其实这就是一种逃避困难的借口。
但是这些“借口”真正影响了我们什么,是自身事业的进步、自我价值的实现,还是得过且过的平庸岁月?根据马斯洛的五个需要层次理论:人的需要能够分为五个层次,依次是生理需要、安全需要、归属感和社会交往需要、尊重需要、自我实现需要。其中最低层次是生理需要,最高层次是自我实现需要。这些“借口”又帮忙我们实现了哪个层面的需要呢?
"没有任何借口",乍一看,有一种刻薄冷漠的感觉,似乎是告诉我们对上级要求无条件服从,不能寻找任何理由。可读完之后,才发现它是在强化我们要想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成地任务去寻找借口,哪怕看似合理的借口。告诫我们在完成各项工作时,不能仅限于尽心尽力,而应是要全力以赴。首先,书的题目,"没有任何借口"所表达的内涵远比字面意思要深刻的多。它不仅仅仅是西点军校对所有学员提出的一个口号,更是我们整个人生需要奉行的一个重要的思想理念和行为准则。它体现的是一种完美的执行潜质,一种服从,诚实的态度,一种负责,敬业的精神。而在现实生活中,我们所缺少的正是这种精神。
在看完吴甘霖、邓小兰的又一新作《工作没有任何借口》后,我才深刻的发现到我们处处处在“借口”之中,我们平时很正常的话基本上都成了“借口”,这也正是我们绝大多数人距离实现自我价值还有很远距离的原因。
学生时代的我们,一个个考试过关了,那就“能够”了、“不错”了。工作时候的我们,“反正公司不是我的,那样能够了”,“怎样又有事了”。生活中的我们,“不急,明天再弄了”,“没时刻,以后说吧”。这些话语充斥在我们的日常学习、工作、生活的各个角落。其实正是这些习以为常,有些时候,甚至变成了我们的喜好,悄悄地改变了我们当初刚刚踏入学习、工作、生活时的崇高目标。正是这些习以为然,消磨了我们以前的激情,消磨了我们以前的梦,让我们适应了这碌碌无为的平庸生活。
"没有任何借口"看似冷漠,缺乏人情味,似乎只能适合在军队等特殊团队实行,但他却能够激发出一个人最大限度的潜能。个性是发电运营行业,以前经常说实行的是半军事化管理,自信,诚实,主动,敬业正是我们所要提倡和发扬的作风。对我们而言,无论做什么事情,都要记住自己的职责,无论在什么样的工作岗位上,都要对自己的工作负责。不好用任何借口来为自己开脱或搪塞,完美的执行是不需要任何借口的。
有多少人想要改变自己的生活,有多少人知道改变生活得首先改掉这种“借口”,又有多少人真正做到了,我想,不是没有人,而是太少了,以至于我们的社会缺乏一种社会、个人前进的源动力。而这些“借口”只是满足了社会最基本的三个层次需要,如果不能拒绝“借口”,个人的自我价值实现需要也许只是一个梦。改变了这些“借口”,也许我们离自己的目标就只剩下一步,当一切我们都精益求精,苛求完美时,我们的心态、境遇都将得到改变,我们的社会价值也将得以实现。