《斯通纳》这本书描绘了大学老师斯通纳从童年青少年,进入大学读农学,转读文学,教书,结婚生女,事业遭打压,婚外情,癌症,死去的一生。
很多读者说这是一本描绘平庸普通人生的小说,其实我觉得不是。我想能够成为大学老师,传道授业解惑,做研究出书,已经是芸芸众生中不太普通的一种人生路了。大家觉得斯通纳普通大概是源于他面对妻子歇斯底里的刁难,面对同事的打压,面对婚外情的破碎几乎没有轰轰烈烈的抵抗过。
我看到网评里,好几个人说阅读这本书时会不自禁地在地铁上红了眼睛,所以我也带着这份先验的心情读了起来,期待也会被感动得一塌糊涂。但是我在阅读的过程中并没有什么强烈的感动,到是读完了有种“心有戚戚焉”的情绪。
仔细想来,让我最有感触的还是斯通纳这份不做抵抗的抵抗。斯通纳的一生有好多失败,婚姻失败,事业遭受多年打压,经常不被理解,这些都是他一己之力无法回转的败局。你说他没有抵抗,懦弱,其实也不是。我想他内心至本的追求是他的文学世界,可见,面对打压也要维护学术纯洁就是他的抵抗,在婚姻的阴影下找到一隅文学寄托就是他的抵抗。
用世人的眼光审视斯通纳大概是悲剧一场。就像神话里的西西弗,每当竭尽全力将巨石推近山顶时,巨石就会从手中落下,西西弗只能走下山顶,再次承受神袛无尽的惩罚。只是,石头是西西弗的石头,文学是斯通纳的文学,他们不是在混沌中期许胜利,而是明知失败还要步伐沉重却均匀地走向山顶。我想加缪所说的“人一定要想象西西弗斯的快乐”因为“向着高处挣扎本身足以填满一个人的心灵。”也对应着斯通纳每每沉浸在书稿中得到的宁静。
这一年来生活和人性一遍遍地从我的幻想中脱胎,化为一种更加真实也更加丑陋的形象出现在我面前。我对生活的认知不仅仅是动摇了,还产生了深刻的改变。尽管如此,我仍旧没有改变我应对这个世界的底线和原则,我深信它们从来都没有错,就算这套我所坚持的原则会让我在变形的世界里遭受一些挫折,过得不那么容易,但应该坚持的我从来不会放弃,因为没有它们,我会更加破碎更加面目全非。
当几次斯通纳当几次西西弗也没什么不好。反正“即使不能拥有完美的生活,幸好追求过完整的自我”。