感受最大的是书中阐述环境对一个人的成功有着重要意义。这一点对自己来说冲击会大一点。
长期以来,我们周围,我们的认知都告诉我们个人努力的重要性,从而弱化环境的意义。
我们的教科书,我们的老师,我们的家长向我们灌输只要努力,只要勤奋勤恳,就一定会取得成功。各种成功人士在分享他们的成功经验的时候,也往往会对他们自身如何如何坚持努力最终战胜困难大加说明。往往听到这些的时候,信息满满,热血沸腾。作为一个人,特别起点很低的人。把个人努力看做可以突破局限,实现理想的救命。稻草来说,看到书中呈现观点时候,突然有种被打击的感觉。
但是随着,自己的逐渐成长。随着对周围事物观察的深入,也愈发可以体会一个人的成长与其出生家庭,生长环境的重要意义,环境,资源,机遇的不同,而导致的人的眼界气质,三观的差距,一个在创建优越资源丰富中成长起来的孩子和一个资源贫穷中成长起来的孩子,他们的眼界气质三观也会不尽相同。“寒门难出贵子”这句话也是有一定的依据,诚然,个人努力很重要,我也十分相信努力的意义,但对于一个资源匮乏的人来说,可能要经历很多的时间和困难去弥补差距。经历更多的困难险阻才能有所成绩。
一个人所处的环境文化机遇。个人的努力对于成功来说同等重要。
对于起点低的人来说,也许我们一开始就落后了,也许这种差距我们无论怎样努力也弥补不了,也许我们一生通过各能努力都无法成为一个特别成功的人,然而我觉得,对于努力不断完善自己,不断跨越障碍,本身就是一件幸福的事,我知道环境的力量。我们仍去努力生活。。