风轻轻地卷起我油滑的发丝,远远嗅到桂花那迷人的清香;草地上,自有我一个人,静静坐在蓝绿之际,悠闲地享受着阳光的沐浴和书声的幸福……
这是日本作家黑柳彻子的着作。这本书的描述文采虽不高,但是却洋溢着一个孩子的幸福的歌声。书中的小豆豆,是一个活泼开朗,天真无邪的孩子。一年级的她,思想与其他孩子大有不一样的她,正因无法让老师理解,被原学校退学后,来到了稀奇古怪的电车学校——巴学园。在小林校长的无私的爱护和引导下,一般人眼中“怪怪”的她,逐渐变成了一个大家都能理解的好孩子。更正因自己纯洁、善良的心,赢得了更多的友谊。
绿油油的草地上,也许没有人发现一个小女孩正回味着她茫茫的童年。她时而笑,时而泪,时而喜,时而哀,时而赞,时而叹……
在别人的眼中,小豆豆是一个让人费解的孩子。但是,在我是眼中,她是一个充满快乐、充满童真的孩子。对于世界,小豆豆充满好奇,但是能够肯定的是,在她的眼中世界没有丝毫邪恶。
突然,远处传来欢笑声,我轻轻抬头,原来是一个小朋友正和一位中年妇女在放风筝,我像那位中年妇女是他母亲吧。
我陷入沉思……为什么我要长大?长大后为什么如此拘束?如今的我,失去了多少快乐!以前,会正因妈妈的一句“你真乖”而欢天喜地;会正因点滴奖励而难以入梦;会正因丝毫趣事而“一日三谈”。如今,成熟的思维控制了自己,昔日的趣事和稀奇的事不再值得我们一谈……
风又起了,我轻轻地站起来,闭上双眼,享受风吹过草地后的清香。也许童年就像风一样,总会过去的,但是却值得回味,享受……