作为资深科幻迷,从小学开始一直坚持看到大学的科幻世界,中学时期看阿西莫夫的我,机器人,基地系列,道格拉斯亚当斯的银河系漫游指南,赫伯特的沙丘,海因莱因,阿瑟克拉克等若干已经想不起名字的作品,以及好莱坞各种科幻大片,看到了世界科幻的壮丽,天马行空中不失严谨,运用大量物理学生物学化学语言学数学理论知识支撑,那种在重新创造的世界中对于人性,道德,信仰的深刻探讨,以及科幻文学中普遍的也是终极的话题,宇宙的尽头时间的尽头,宇宙以及人类存在的意义,都让人感叹,让人在感叹中深思,在深思中对浩瀚的宇宙充满好奇与恐惧。那时候觉得中国科幻与世界科幻的差距就像十来岁的小孩和成年人的差距,不论是对于科学理论的运用还是所探讨的问题深度,包括文学艺术方面都有很大差距。
到了今天,终于在刘慈欣的带领下,中国科幻登上了世界舞台。我也算是见证了中国科幻飞速发展的这十多二十年,与世界科幻的差距在慢慢缩小,不过即使有了三体这样的作品,总的差距还是不小。说起中国科幻的发展,不得不提科幻世界,从95年开始一直到大学,一期不落,曾经还去拜访过科幻世界杂志社,这样的一个期刊,从最初一个月发行几百本,到现在发行量几十万,成为全球发行量最大的科幻期刊,对中国科幻的贡献是巨大的,中国科幻人才一大批都是在这个平台上成长起来。记得当时科幻世界中经常连载的就有刘慈欣的作品,三体第一部就是高中那会儿连载的长篇,中间还有韩松,柳文扬,何夕,王晋康,夏笳等,都是对中国科幻做出很大贡献的作者,这些作者也算是科幻世界培养出来的,所以由衷的希望科幻世界越来越好,中国科幻越来越好,也祝愿大刘能继续写出更好的作品。