刘慈欣以他渊博的知识,深厚的物理学功底以及非常丰富的想象力,谱写了一部宏大的宇宙史诗,虽然每一部都有一些美中不足的东西,从纯文学的角度来讲略显粗糙,但是作为中国科幻里程碑式的作品,无论从科幻的角度,人性的角度,还是对于宇宙终极问题的探讨,都达到了一定的深度,足以让人从很多的角度和维度进行深入的思考。刘慈欣在小说中提出的宇宙社会学,和阿西莫夫曾经的机器人三定律,都算得上是基于当时科学理论来讲比较有革命性的创新理论了。这在硬科幻中是具有很高价值的东西。