《我是猫》读后感
《我是猫》的创作距今已经有100多年了,历时百年而经久不衰,足以可见其魅力所在。夏目漱石通过猫的独特视角,将社会、人性表现的淋漓尽致,批判腐朽的金钱社会同时,唤醒人们对真善美的追求。
《我是猫》中猫是一只不同寻常的猫,它可爱、聪明伶俐、富有正义感、身上充满文化气息,最大的特点就是不会抓老鼠。当然,书中故事情节不是重点,通过人物的刻画表现出人性的弱点才是本书的重点,而人物则是通过一个个有趣的对话来表现。通过这只即聪明又蠢笨的猫的奇特视角,写出日本社会荒诞、疯癫,看似在写猫,其实是在表现社会的现象。一群穷困的文化人对于新思想的排斥与无奈,不知道自己的未来,他们的内心是彷徨不安的。看似他们在嘲笑时代,其实都是被时代嘲弄的人。在诙谐的对话中,让你对社会有深刻领悟。面对着西方资本主义文化的入侵,社会变成了金钱社会,就如那只猫所说的那样,能使世界上的事物运动的就是金钱,只有资本家知道怎样能够将金钱发挥最大的威力。这是对于充斥着臭铜气社会的最大讽刺,表现出作者对于金钱社会的憎恶。
这部作品让我想起巴尔扎特的《高老头》对金钱社会的讽刺。社会的一切丑陋都是因金钱在作怪,这只猫看得很透彻。而这只猫就是作者自己,他看到世间冷暖,看出万恶的金钱对于社会的影响,看到人们的价值观发生的改变,看到市侩的社会哲学……但是猫仅仅是猫而已,无法去改变这个社会。就像是看到主人被欺负,看到家里半夜发生入室盗窃一样,无能为力。夏目漱石只能通过这样深邃的文章,警醒着世人,这是一种强烈社会责任感的表现,是对于回归理想社会的期望。