读《红岩》有感
在明亮的灯光下,我又一次翻开《红岩》这本书。我的目光被一段内容所吸引,读完这一小段后,我的感触颇多。
《红岩》的这一小段主要讲的是:江姐被关在渣滓洞的女牢中,每天都心系着祖国。在一天夜里,江姐和她的战友们得到了中华人民共和国成立的消息,十分高兴,把珍藏的红旗上,绣上了五颗金星,同样也把她们对祖国的爱,绣在了红旗上。女牢中充满了快乐。可是,在黎明时分,特务要将江姐和战友李青竹转移到白公馆。江姐知道后,依然是从容不迫。她和战友李青竹在战友们的目送下,离开了女牢……
读完这一小段之后,我不禁鼻子一酸,差点儿掉下泪来。最让我感动的一部分,是江姐她们得到新中国成立的消息后,在红旗上绣金星的场面。我觉得,这五颗金星就是江姐和她的战友们对祖国美好未来的憧憬,而这鲜艳的红旗,代表的正是她们炽热的爱国之心啊!这面来历不凡的红旗,早已飘扬在了江姐和战友们的心中。
现在,每当我看见飘扬的五星红旗,就有着别样的感受。我觉得这不仅仅是一面普通红旗,然而,这里面寄托着多少革命烈士对未来的憧憬,蕴含着多少革命的烈士的爱国之情?这鲜艳的五星红旗,包含着我的爱国之情,飘扬在了我的心中。
我们现在平静的生活,是革命先烈用生命换来的。这如同一面鲜艳红旗,飘扬在我们心中。
让我们向这些革命先烈致敬吧!