读《红岩》有感
今日读了红岩,心情久久不能平静。
在红岩里,我最钦佩江姐——江雪琴。红岩开头不久,江姐的钢铁形象就已经在我心中树立起来。当她亲眼看到自己丈夫惨遭敌人的杀害,头颅挂在城门上,为了不暴露身份,看到这悲惨的一幕,她忍住悲痛,不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,而是擦干了泪水,勇敢地重新站了起来,因为她知道共产党托付给她的使命还没完成,要舍小家为大家。而在渣滓洞监狱的生活过程中,她还是穿着那蓝色的旗袍,始终以干净的面貌迎接大家。当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她的手指,她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁做的。”最后江姐将要牺牲,她大义凛然,让大家不要哭,多么坚强的革命战士。
我们今天的幸福生活是无数位如江姐一样的先烈们用鲜血换来的,血染红岩,才有了我们现在的幸福生活。安逸的生活,美好的享受,使我们很容易淡忘血与火的历史。在他们面前,我感到深深的愧疚。我只要遇到小小的挫折,就会想到放弃。读了《红岩》之后,我知道了越是充满困难的道路越要走下去,越是艰巨的任务越要坚定不移。《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个勇敢坚强的人!
有的人死了,他还活着;有的人活着,他却死了。《红岩》中的这一哲理,将永远铭记在我心中。怀着勇敢和无畏面对生活,走向未来,做一个坚强英勇的中国人!