读《红岩》有感
今晚不知为何,静得出奇,我在灯下读红岩。
当我读到万恶的敌人把竹签钉进江姐的十指时,我的心收紧了,仿佛看见江姐苍白的面孔,流血的伤口,我真替江姐担心。当我读到敌人那狠心的话语:"不说,拔出来,再钉。"时,心里恨透了这些十恶不赦的敌人,难道他们就没有一点同情之心吗?他们是人,人心都是肉做的,严刑拷打江姐时,他们的心变成了"铁",他们不是人。当我读到江姐临刑前,从容地穿上红色绒线衣,像平常一样梳理着头发……我被这位女英雄的气概深深地感动了。多么伟大的江姐啊!为了共产主义的目标,她把个人生死置之度外,她为党献出了一切!
我,平时碰到一些小困难,就灰心丧气总想靠别人。遇到不会做的题时,我就想:"别费劲了,明天问问同学,或抄抄别人的……"日久天长,我变得又懒惰又胆小,干什么事都没有勇气,没有信心。在江姐面前,我显得多么懦弱和渺小啊!
书读完了,江姐那铁锤般的话语还在我的耳边回荡:"竹签子是竹子做的,但是共产党员的意志是钢铁铸成的!"红岩这本书给人沉思,给人启迪,革命先烈的光辉形象,将永远留在我心中,指引我走向成功!