读《红岩》有感
在这个寒假里,我怀着沉重和崇敬的心情读完了《红岩》。《红岩》是一部中国军事文学著作。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐有受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却参与革命;华子良为了完成越狱任务伪装疯癫;渣滓洞与白公馆的战友,巧斗特务,迎来新中国。
在《红岩》这本书中,我最敬佩许云峰同志。故事的一开始,郑克昌千方百计把甫志高弄上了钩,可是许云峰一出现就毫不费力地识破了特务的诡计,让党员陈松林逃脱了。在他被捕后,特务的严刑拷打,他也没说出一点有关党的信息。在敌人要处死他之前,他还在为党着想,为在监狱里的战友们着想。死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。
面对这些伟大的革命者,国民党只能在他肉体上折磨,但丝毫动摇不了他们精神上的一分一毫。看了他们光辉的事迹,我想到了自己。在伟大的革命者面前,我深感愧疚。在生活中,遇到困难与挫折,我首先想到的,不是坚持而是放弃。读了《红岩》之后,我也知道了人生这条路是坎坷不平的,是充满困难与挫折的。
“炮声隆隆,震撼大地。晨星闪闪,迎接黎明。林间,群岛争鸣,天将破晓。东方的地平红上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。现在这一片生机勃勃的景象是无数革命战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天幸福的生活。让我们把这些伟大的英雄铭记在心,永不忘却!