读《红岩》有感
我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。这是一本革命斗争题材的文学名著。他描写了众多革命英雄临危不惧,视死如归的斗争事迹,许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门,却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,令敌人丧胆,白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在眼前,让人激动、崇敬、感叹……
最令我难忘的是巾帼英雄江姐,她被粗长的竹签钉入指甲缝间,刺骨钻心的疼痛,特务员们以为这样就可以从这位共产党员套出有关地下党的机密,可是他们一次一次的失败了。试想一下,在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆那似乎让人窒息的地牢里,在严重缺水的情况下咽着发搜的残羹剩饭,遍体鳞伤,强忍着旧伤新创袭来的阵阵裂痛……江姐以常人无法想象的毅力,顽强的与反动派坚持斗争!
对于像江姐这样的人物,反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们的精神,酷刑反而使他们的斗争精神更旺盛起来。读到他们的事迹,我感到深深的愧疚。想到自己以前在困难面前总是想放弃,如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要用坚定不移的精神去克服。幸福的日子容易使人忘记什么叫英勇、坚贞;安逸的生活容易使人忘记血与火的历史。革命先烈用生命和鲜血换来了和平、幸福,只要烈士的革命精神不朽,这种精神就会一直激励我们去创造明日的辉煌。
我要感谢《红岩》他为我树立了榜样,是我对人生价值有了新的理解,他将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人。