读《红岩》有感
学完《狱中联欢》这篇课文后,我怀着十分崇敬又激动的心情把《红岩》这本41万多字的长篇小说读了三遍。一遍又一遍的阅读,我的心情就像在狂风吹拂下的湖面,久久不能平静下来。
《红岩》要描写的是解放前严酷的地下斗争。小说中塑造了许云峰。。齐小轩。成岗。刘思杨。华子良。小萝卜头这些既让人感动又让人钦佩的光辉形象。他们中的每一个人面对敌人的酷刑。利诱都无于动衷;在敌人的屠刀。枪口下他们也是大义凛然。视死如归。
1984年6月因叛徒告密被特务逮捕,押在“重庆集中营”。在敌人一个多月的酷刑审讯中,江姐始终守口如瓶,特务们在她指尖上钉的一根根竹签使她一次次痛昏过去,十指连心,这肉体上的疼痛可想而知。但“严刑考打算不了什么,竹签子是竹子做的,而共产党的意志是钢铁。”具有保尔柯察金一样的钢铁般的意志的江姐是丹姐的的化身,是苏菲娅的精灵,是中华儿女的典型。
《红岩》中,像姐这样的革命先烈又何止一个呢?在渣滓洞、白公馆的黑牢无数革命先烈为了为了新中国的建立,为了人民的自由幸福,为了免除下一代的苦难,他们“愿把牢底坐穿”,表现出革命先烈大公无私,“先天下而忧而忧”的崇高精神,也体现了“老一辈无阶级革命家。共产党员和革命志士的崇高思想境界。坚定理想信念。浩然的正气。”革命先烈“生当做人杰,死亦为鬼雄。”压倒了一切敌人,宁死不屈的精神。
今天的中国,和平兴旺,一片生机勃勃的景象是无数战士用鲜血换来的,鲜血染红岩,才有今天的幸福生活。我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,为我找到了人生的楷模,它促使我成为一个正直的人,一个英勇的人,一个坚强的人!