从古至今,有些人总是会妒忌比自己好的人。
国时代的周瑜就是一个很好的例子。他见军师诸葛亮处处高自己一筹,就想罪他于死地。于是周瑜以军中缺箭的理由;命诸葛亮在十万多只箭;而足计多谋的诸葛亮胸有成足地答应下来。趁那一天大雾漫天去曹营“借”了十万多只箭,而且在三天只内完成了,这让周瑜哑口无言。
现在我们生活中也有这样的人。早上,菜市场上有几个小摊热闹非凡,还有几个小摊冷冷清清。那几个小摊就差货充好货,假装降低价格,千方百计去赚钱。我们班也有这样的人,只要哪一个人成绩好了一点,他们就聚在一起说他的不是。这些其实都是一些不良风气,不知道是传承了还是变异了。
我想,我们如果发现别人哪一点比自己好,就可以把他当作我们的偶像,虚心学习别人的长处,不应该用这种小肚鸡肠看待事物。