读《弟子规》有感作文600字
此时,才刚打开台灯的我,连忙从抽屉里翻出那本,很久未动布满灰尘并且满目疮痍的《弟子规》时,用手拍拍了拍灰尘,便在灯光的照耀下朗读了起来。
一年级老师让我们背的弟子规的知识,时隔四五年,没有每天的读,书中的知识早已在脑海中淡忘,只寥寥的记住几句“弟子规,圣人训......”被我遗忘四五年的《弟子规》,又一次的回到我的手中,又一次的品味里面的知识。
《弟子规》俗称《训蒙文》是清朝李毓秀所写的三言韵文,被看就是小小的一本书,可在我看来,确实极其深奥的,有许多古代人就是因为时时遵守弟子规中的言行,才得到大家的赞美,得以考取官名,《弟子规》这本书就像是无时无刻的告诉人们许许多多的道理,而又在这许许多多的道理中,又被孝顺,友爱,诚实,谨慎等良好的品质所概括。
在这其中,最让我深刻的句子是“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞”别看,就这短短的几个字,却有着做人处事的道理:自己身上有疾病,自己的亲人十分的担忧自己,自己的品德有问题,却反而给自己的亲人蒙上一层羞辱。
弟子规就如同一泻泉水,洗清自己的缺点,照亮自己的缺点,告诫自己,为自己指明方向,为自己铺好前行的道路。
于是,我的耳边又响起了阵阵朗读声,眼前又看见了一桌桌桌子,一把把椅子,一个个留长发的古代人,正在朗读着弟子规,正在带领这人们,走向繁华的街貌,走向繁华的未来。