求医不如求己读后感
今早锻炼完,赶紧翻出家长借给我的那本书,是那次关于用保健养生方法改变孩子性格、习惯的家长研讨会上借给我的。
《求医不如求己》多好的书名,很对我的胃口。前几天我已翻过,很好,书中介绍的方法很实用。
点揉太渊穴治气不够使,吸不上气。书中的文字让我眼睛放光中气不足,始终是我这个靠说话工作的人的一个致命弱点。每天吃参、喝雪蛤、咽诺利果,就为满足这口工作中最需要的气。
我按图索骥找到太渊穴,简单,就在手掌跟。用手揉揉,酸酸胀胀很有感觉。虽深知用此法难以短期彰显效果,但积淀着我国几前年文明瑰宝的老中医心得,我是相信的。再说,又不花钱、又没什么风险
继续往下看,寻宝!
突然,一行字映入眼帘!这、这好象与医术无关呦!怎么看都是教育理念呀!定睛细看,是,是我最追求的教育理念,但又确确实实也是这位自称为下里巴人的老中医所推崇的医学理念。
学习不是积铢累寸,而是学一达百。饮半盏当知江河滋味,拾一叶尽晓人间秋凉。
写得真好,深厚的国学功底,将我内心对于教学效果的追求信念,简单而又厚重地推了出来学习的努力,并不体现于多做题。题要做,但要少而精,要选那些能举一反三的。
我女儿把个数学思维训练课上得让孩子手舞足蹈,很多怕数学的孩子在难题前不再有了恐惧。数学课没有作业,孩子却都能轻松提高成绩。
我天生数学不敏感,读书时只靠努力,一旦不需要,早把数学束之高阁,数学思维也随着几十年人间风尘侵袭消失得岌岌可危。于是好奇地问无师自通的女儿有何法宝。她却轻描淡写地甩出两字:题目。
果真,寄给千里之外来索求教育真经的培训学校校长的也只是一捆复印下来的题目。
语文虽不如数学的题目容易典型化,但细想自己提高孩子语文成绩的经过又何尝不是追求了典型化、能举一反三题目的结果。
我从不在课堂上做试卷,但我会自己找一篇文章,再出一堆学生容易混淆的题目,集中做、重点讲。我也会用各种方法围绕着类似的题目反复的对学生进行引导。无心插柳柳成荫,近几年,我们速读速记高级班小学毕业生考进重点中学的比例不亚于专门培训尖子生的名校老师。我想,这饮半盏当知江河滋味,拾一叶尽晓人间秋凉。的教育理念当推头功。
其实,在教育中真正追求高效率的老师理念是一致的,方法是相通的。
那次,为了找到那名海小的数学尖子生在镇海初中三年后中考失利的原因,我请了与我们合作教高段数学的叶老师给这个学生诊断。分析完学生当场做的试卷后,叶老师对学生说出的一番话一直令我深思:你是就题做题,其实你应该看到题目就想到解题的方法。题目千千万,可解题的方法就那么几种。
原来,这个学生初中两年一直是刚出校门老师所教,题海战术、满堂灌让学生没有时间思考、整理思路,老师又缺少引导。结果,数学尖子生三年名校出来后不仅成绩不再骄人,连自信都几近丧失。如此严重的后果,罪魁祸首居然是那些不能让人举一反三的题目!
晨读收获多多,赶紧记上几笔,给自己的生命之树抹上点色彩。