求医不如求己读后感
求医不如求己读后感三篇
今天难得有时间坐下来,终于可以静静拜读中里老师的书《求医不如求己》,前段时间由于种种原因未能把此书看完,今天终于得愿,细品此书。看后感触颇多。
现在的人由于社会的进步,人类之间的各种竞争,加上工作压力过大,身体常出现各种不适症状,可是去医院有查不出什么患有什么疾病,其实这是一种亚健康的表现,如果不及时调整和进行身体疏导,疾病说不定什么时候就会在你的身体里蔓延。那么当我们出现身体不适而医院又查不出什么问题的时候,这时我们就可以根据中里老师对中医经络的介绍和操作方法进行自我救治。
就拿一个比较小的话题黑眼圈来说吧。教师也是人,也是一名凡夫俗子,也会关注自己的健康与美丽。当我们面对镜子的时候也想看到一张白质细嫩,没有黑眼圈没有眼袋的脸,可是岁月蹉跎,曾何几时眼睛周围已出现了细细的皱纹,眼圈也不知何时开始变得有些发黑。这恼人的黑眼圈和眼袋是怎么出现的?它的出现仅仅代表着我们已经无法阻挡的开始衰老吗?能消除他吗?看了书后,通过一段时间的实践操作得出书上的话是值得相信的。大家都知道黑眼圈是熬夜的必然产物,其机理是什么呢?用中医经络学理论来说,是肝血被过多地消耗,导致胆经的虚弱,眼睛周围的供血主要依靠胆经来供应。睡觉时血归于肝,正是养肝生血的最好时机。夜里肝血主要是用来消化解毒,既解有形之血毒,也舒无形之气郁。如果夜里不休息,强将肝血调用到娱乐上或工作上,解肝毒之力就会减弱,血液就会变得很脏,而且制造新鲜气血的能力降低,不但眼睛会由于供血减少而酸涩,眼周围也会由于胆经供血量不够且血液不够新鲜而显得晦暗,于是就出现了黑眼圈。我们根据它的成因想要消除黑眼圈,除了早睡以外,还可以通过经常按揉四白,攒竹穴,睛明穴(这些穴位就是我们学生在做的眼保健操的穴位),只要达到养肝利胆之效就可以。但是书中总结的那一句话最为精辟如果我们凡事能心胸舒畅,轻志达调,自会百脉皆通,气血充足,那五十岁的年龄二十岁的脸自不是神话。
其实早在我国古代的《黄帝内经》上就说:五脏六腑之精气,皆上注于目。所以每天每条经的气血都流向此处,这里就像一个洼地,阴经的气血注于目内,阳经的气血流于目围。脾虚则水湿不运,胃经之湿浊则上行于眼下四白穴,肾虚则水道不通,膀胱经之湿浊则由攒竹穴睛明穴旁注于眼上。
现在我每天在睡觉前都会有意识的按揉这些穴位,通过一段时间的实践,果然见到些效果,原本十分明显的黑眼圈真的淡了不少。今天借读书交流之际向大家说这些,是要我们老师应该学会关注自己的身体与美丽。其实这也是一种学问,一种技能。如果我们能精通此道,必会调养自我的情术,以一种严而宽的态度,对待我们的工作,我们的学生,让我们游刃有余地行走在工作、生活两不误的人生道路上。
最后祝愿我们的老师身体健康,容颜美丽!