读《格林童话》有感
《格林童话》是通过寓教于故事的形式,让读者开阔眼界、增涨知识、了解道理,汲取到健康成长的丰富养料。并且,通过寓言故事,教懂读者一些课本上未能学到的道理。教会读者分辨善恶、一分耕耘,一分收成、做人不可以懒散、智慧是进步的阶梯、遇见危险要冷静……等做人、待人的道理。
《格林童话》在语言上朴实无华、生动流畅,简明易懂,朗朗上口,娓娓道来,栩栩如生,又充满了德国的乡土气息,让人倍感亲切。
《格林童话》寓教于乐,每一则故事都有其深刻的生活哲理。《背包、帽子和号角》告诉大家做事不可以太贪心,多做一些帮其他人的事,必然会得到他人的好报。《灰女孩》则说明了任何事不可以光看外表,美好的本质总有一天会让人发现的。《不孝的儿子》教大家知道了对待爸爸妈妈、长辈必须要孝顺、尊敬……
《格林童话》来源于民间,在艺术上通俗、质朴、粗犷、生动,表现了纯真的自然美。文中的主人公个性鲜明,善恶对错一清二楚。不少主人公憨态可拘、滑稽可笑,使故事妙趣横生,引人入胜。一直把真、善、美与假、恶、丑的矛盾冲突置于斑斓多彩的幻梦之中,借用神奇的力量解决矛盾,以善有善报、恶有恶报的结局告终。故事中,自然与神奇,现实主义与浪漫幻想交相辉映,融为一体,使读者既感到故事情节合情合理,又体现了读者的意愿,从而得到满足。现在在如此一个物欲如潮如流的社会里,有的人迷失了方向,有时没办法正确分辨善与恶、对与错。这种时候,可以看一下《格林童话》,在一个个生动、容易的故事里你会体味出内在的深刻意义——以理性的态度去分辨世间的善恶对错。看《格林童话》就像是一次心灵的放飞,看看故事情节体味一下其中的意义,赏析赏析其语言艺术的特点。犹如采撷最丰硕的花果,吮吸最甜美的甘露,来滋养自己,丰富自己,提升自己。