读《格林童话》有感
最近我读了《格林童话》这本书。这本书讲了许多小动物和公主的有趣故事。比如说《狼和七只小羊》、《不莱梅的音乐家》等等。其中我印象最深的是《莴苣》这个故事了。
这个故事讲了,从前有一对夫妇,他们没有孩子。有一天,妻子终于怀孕了。她很想吃花园里的莴苣,但她又不敢进去摘,因为花园里住着一个又老又凶的女人。她对她的丈夫说:“如果我吃不到那里的莴苣,我就会死的。”他丈夫没有办法,只好偷偷地溜进了园子,偷了一大把莴苣给他妻子吃。她妻子一下子吃了一个精光。过了几天,妻子又想吃莴苣了。于是丈夫再一次溜进了园了去偷莴苣,这是却被园子里的老女人给逮住了。老女人说:“我可以给你很多莴苣,但是你要把生下来的孩子送给我。”丈夫答应了老女人。一段时候后,妻子生下了一个漂亮的女孩。因为答应过老女人,丈夫就把这个女孩送给了老女人。老女人给这个女孩取名叫“莴苣”。等“莴苣”长到12岁时,老女人就把她关进了一座塔楼里。有一天,有位王子也来到了园子里,他听见了从塔楼里传来动人的歌声。他很想上去看一看,是谁在唱这么动听的歌。但是老女人百般阻扰,不让王子上楼,甚至还把王子推进了荆棘丛,弄瞎了王子的眼睛。王子想见“莴苣”的决心始终没有改变,他经过不懈的努力终于见到了“莴苣”。“莴苣”也被王子的行为深深感动,流下了眼泪。眼泪滴进了王子的眼睛,使王子可以重见光明。从此他们就过上了幸福的日子。
这个故事使我明白了一个道理:困难总是会被有勇气和有胆识的人打败的。