读《格林童话》有感
我利用暑期时间又在网络上看了一遍《格林童话》。也许,有些人会认为一个五年级的学生看童话很幼稚,但我这次看却得到了与以前不同的感受,以前我看这本书,只看故事情节,却忽略了它的寓意。而现在再次看本书,我有了深刻的体会:我深深地懂得了做人要善良。
《格林童话》中《灰姑娘》这则故事中的主人公灰姑娘,尽管受尽了继母与姐姐们的欺负与侮辱,但心地依旧善良,最终获得了幸福。再比如说《小天使和鞋匠》中的鞋匠,他虽然不富裕,可心却很善,把挣到的钱救济穷人,结果小天使们为他创造了奇迹,他的生意越做越红火。然而,并不是所有的人都是善良的,恶毒的人总会遭到惩罚。《白雪公主》中的王后就是很好的例子。她千方百计,不择手段地伤害白雪公主,末了却为了那颗妒忌心而活活气死。妇孺皆知的大灰狼,不但没有得逞,吃掉小山羊,而且还白白搭上了性命,正是应验了那句“恶有恶报”。真是“善有善报,恶有恶报”!
读了《格林童话》,我不禁想起了我们曾经读过的一则故事:一对夫妻很幸运地订到了火车票,上车后却发现有位女士坐在他们的位子上,先生示意太太坐在她旁边的位子,却没有请那位女士让位。太太坐定后仔细一看,发现那位女士右脚有点不方便,才了解先生为何不请她起来。他就这样从起点一直站到终点。下了车之后,心疼先生的太太就说:“让位是善行,但从起点一直站到终点,中途大可请她把位子还给你,换你坐一下。” 先生却说:“人家不方便一辈子,我们就不方便这三小时而已。”太太听了相当感动,觉得世界都变得温柔许多,多么善良的先生啊!
"善良”,多么单纯有力的一个词汇,它与人终生相伴,但愿我们能常追随它、善用它,因为老祖宗早就叮嘱过:“善为至宝,一生用之不尽”。