读《格林童话》有感
假期里,我和妈妈读了德国儿童作家格林写的《格林童话》中的狼和七只小羊、十二个猪人……这些光怪离奇的故事深深地吸引了我,其中给我印象最深的是《兔子和刺猬赛跑》。
龟兔赛跑的故事大家一定不会陌生,兔子因为自己的懒惰而输给了小乌龟。而《格林童话》中兔子和刺猬进行了一次赛跑,最后兔子输给了刺猬的智慧。
兔子生来就有贵族脾气,非常傲慢。它瞧不起矮小的刺猬,还嘲笑刺猬歪腿。兔子深深地伤害了刺猬,伤害了刺猬的尊严。当刺猬提出要和兔子赛跑时,兔子表现出自大和瞧不起起刺猬的神情,这为兔子的失败埋下了伏笔,兔子失败的最终原因就是它傲慢自大和自以为是。
读到这里,我不禁为刺猬担忧,兔子有强劲有力的后腿和爆发力,而天生就歪腿的刺猬哪来的胜算呢?可是刺猬运用了它的智慧,它巧妙地利用了妻子和它一模一样的外貌,让妻子在终点等待,自己在起点。它他巧妙地利用了兔子妄自尊大、目中无人的弱点,最终让兔子累死在赛道上。这样告诉我们,在生活中如果遇到了强大的对手,千万不要硬拼,而是智取,再强大的对手也不可能没有弱点。这就需要我们有一双善于观察的眼睛。
在生活中也有一些人因为自己有过人之处,就骄傲自满,瞧不起人,但是人不是完美无缺的,每个人都有缺陷和不足。我们要尊重别人,不可以像故事中的兔子一样,抓住别人的缺陷和不足加以嘲笑,并以此为乐。要知道我们自身也存在缺陷和不足,而因此成为他人的笑柄,每个人都有长处和短处,要善于看到别人的长处,改正自己的短处。