读《格林童话》有感
最近我读了《格林童话选》这本书。《格林童话选》这本书里有许多精彩的小故事,其中《白雪公主》和《老祖父和孙子》这两个故事让我明白了许多道理。
《白雪公主》这个故事讲的是:白雪公主的后母很漂亮,但她心肠很坏,嫉妒心极强,她一直认为在世界上自己最美。但白雪公主到了七岁时,长得比王后更美丽动人。于是她想尽各种办法去谋害公主,而公主都逃过去了。最后她亲自下毒来毒死白雪公主。在七个小矮人的帮助下,王子救活了白雪公主并娶她为妻,白雪公主过上了幸福的生活,皇后最后被气死了。
我非常痛恨那位可恶的王后,她虽然美丽,但是她很恶毒,我还特别喜欢七个小矮人,他们个子不高,长得也不太好看,可是他们个个都有一颗美丽的心灵,他们个个勤劳、善良、乐于助人。他们是我们学习的好榜样。我最喜爱的人物还是白雪公主,她美丽、善良、还有一个坚强的性格,面对困难,从不气馁,总能高高兴兴的面对逆境。但她也太轻信人了!居然被别人一骗再骗。不过最后,她终于遇到了一位善良、真诚的王子,这才过上美满的生活。
这个故事告诉我们的道理是:不能像王后那样面目是美丽的,而心灵是肮脏的、恶毒的。我们要心灵美丽,我们要乐于助人,这样别人感到快乐,自己也感到快乐。
《老祖父和孙子》的故事讲述了一对夫妇嫌弃生活不能自理的老人,买了一个小木碗让老人一个人在角落吃饭。他们的行为被年幼的儿子误以为是孝顺,也要为他们做一只小木碗。为了自己的老年生活不至于那么凄凉,这对夫妇改变了他们的不孝顺行为。
这篇故事告诉我们:不应该虐待老人,应该对老人尊重。要和平相处,才能够更加快乐、幸福。于是我想我的爸妈孝敬爷爷奶奶,品德高尚,值得尊敬啊!我以后也要向父母学习!