读《格林童话》有感
寒假中,我读了《格林童话》。《格林童话》在世界上享有盛名,耳熟能详的《白雪公主》、《灰姑娘》就是它的代表性作。当然,这两个故事很棒,但我最喜欢的是《圣母玛利亚的孩子》和《霍勒女士》。
《圣母玛利亚的孩子》这个故事的内容是:有一家穷人因担心家穷,无法养大家里的小女孩。在一次去砍柴时,遇到了圣母玛利亚,把家里的小女孩交给了她。玛利亚把小女孩接走了,给了她很好的成长环境。等到小女孩长到十四岁时,她把十三把小钥匙交给她保管,并提醒她,十三把小钥匙可以打开十三扇对应的门,前面的十二扇门她可以打开进去玩,但千万不要打开第十三道门。小女孩在玛利亚不在的时候,先后打开了十二道门玩。后来,她禁不住好奇,打开了第十三道门。当玛利亚问她有没有打开第十三道门时,她不肯承认,便被罚到人间的森林里,并封了她的嘴巴。后来,由于国王误入森林,被她的美吸引,娶了她做王后。每当她生了孩子,圣母玛利亚都会来看她是否认错,但她都不认错,于是玛利亚将孩子接走,以惩罚她。由于孩子接连不见,国人认定孩子为王后所食,审判王后,并要烧死她。在柴火烧起时,玛利亚再次降临,问她是否承认打开了第十三道门,她终于承认了,这时火焰被雨浇灭,她可以说话了,而且,玛利亚也将她生的小孩还给她。这个故事告诉了我们只要能坦承自己所犯下的过错,无论什么人,都可以得到宽恕。
《霍勒女士》则用了对比的写法来讲有事:漂亮的女孩和丑女孩依次来到了烤炉前、结满苹果的大树下、霍勒女士的小房子旁边,漂亮的女孩按照她们说的做了,得到了满身黄金;丑女孩只在霍勒女士房子的第一天,按霍勒女士说的去做,而第二天、第三天都很懒,所以她得到了整整一铁桶的沥青作为回报。这正说明了好人有好报,坏人有坏报。
这两个故事虽然很简单,但我却莫名的喜欢,产生了某种共鸣。《格林童话》很有趣,不同的人都会在里面找到自己喜欢的故事。