读名著《三国演义》有感
读书是最低的门槛,读书要读经典,它会给你智慧。我最喜欢读的是《三国演义》。每读《三国》,那群雄纷争的乱世硝烟,似乎就弥漫在我的眼前。每次读到“天下大势,分久必合,合久必分”这一段总有感慨。虽说这本书我已经看了几遍,每次重读都因有新的收获而忍不住大呼“过瘾”。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄…。每一个人物具有不同的性格,但相同的是每个人物都令人难忘。尘土飞扬,千骑卷平冈;铁马兵戈,激起千层浪。当缕缕阳光抚摸了充满伤痛的战场,当场场计谋荡起了惊涛骇浪的变幻,当嚣嚣乱世左右了夫妻儿女的情长……。三国,便永远铭刻在人们心中。
在《三国演义》里叙说不同的故事,有忧伤,有惊喜,有豪情壮志……。嬉笑怒骂各不同,但都在演绎人生。作者刻画的人物淋漓尽致,细细品味,仿佛进了一个境界。
“苍天已死,黄天当立。”黄巾之乱爆发了。因当时,朝廷无力镇压起义,便号召地方官吏自慕乡勇,保境安民。这便造成了地方豪强割据。“不愿同年同月同日生,但愿同年同月同日死。”刘关张桃园结义,开始蹉跎岁月。
董卓专权,群雄逐鹿。“宁我负天下人,休叫天下人负我。”曹操擎着流血的长剑,冷漠的面庞让空气冻结,成王败寇,难以定论。
一场场生与死的角逐上演了。战火肆虐,饿殍遍野,血流成河。不甘于命运摆布的百姓,纷纷行动起来,投明主,去寻找属于他们心中的光明。于是便有了震撼人心的画面。
空城抚琴,单刀赴会,是一份从容不迫,让人拍案叫绝。
温酒斩华雄,斩颜良诛文丑,过五关斩六将,关羽青龙偃月刀挥落的地方让男儿们热血沸腾。
官渡之战,赤壁之战等这些战役里面的智慧是无穷无尽的。
赵子龙大战长板坡,张翼德喝退曹兵。这份虽千万人,吾往矣的大无畏,大勇气,俯视古今,鲜有比拟。
羽扇纶巾,绝顶才智的孔明,感念临终托孤,六出祁山,出师未捷身先死,秋风五丈原,留下的不仅是眼泪,还有不甘。他虽知北伐不可能成功,但这份明知不可为而为之的孤独饱含着忠诚。
三国故事很多,终成了云烟。淡去了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。
一缕阳光,招呼着轻烟,给世界抹上了美好与安详。经过时间的冲刷洗礼,三国,并没有被世人遗忘,反而予人启迪,熠熠生辉。这里面的智慧会指导着我们的工作和生活。