我看的第一本书是《小王子》。这是一本清澈心灵的书,也是一个令人心碎的故事。飞行员“我”因为飞机故障,被迫降落在荒无人烟的撒哈拉沙漠上。这时,一位神秘的小男孩出现了,执拗地请“我”给他画一只小绵羊。他就是小王子,纯洁、忧郁,来自太阳系中某个不为人知的小行星,爱提问题,对别人的问题却从不作答。在攀谈中小王子的秘密逐渐被揭开了,他是因为与他美丽而骄傲的玫瑰发生了纠葛才负气出走的。
他在各星球中漫游,分别造访了国王、自负的人、酒鬼、商人、掌灯人和地理学家的星球。最后降临到地球上,试图找到疏解孤独和痛苦的良方。他结识了狐狸,和它建立了深厚的友谊,也从狐狸那里学到了人生的真谛。他决定回到他的玫瑰那里去,但是他的躯壳是难以带走的,于是他决定求助于那条3O秒钟内就能置人于死地的毒蛇……最后,他终于回到了他的星球。
读完这本书,它让我明白一个道理,那就是每个人都要有爱的责任,而只有人与人心灵之间的感情和友谊,才能够承担起爱的责任。想起在学校的时候,我跟同学打架,不听老师的话,还有脾气暴躁,这些都是不应该的。以后我一定团结友爱同学,善待朋友,听老师的话,做一个努力向上的好学生。