出于一种好奇的习惯,我们内在的眼睛常常越过身体所在的位置向外观望,有时是无尽的天空,有时是涌动的汪洋,还有时是风沙弥漫的广漠。灵魂因为太入迷而走失在这片奇妙视域的尽头,一些问题开始没有头绪地跃然脑际——在世界的另一边,会有什么样子的山川?人群又怎样?在他们的信仰里,住着怎么样的神明?
居于一隅,却可以凭心情在世界版图上幸福行走的人生是快乐的。且不说丢球46亿岁的高龄可以换算成人类的几度轮回,单单看它一路奉上的绝世珍品,就够我们用呼吸,用心灵,用梦想去追逐,去探寻。
我不能把这个春天里一朵笑吟吟的红花保存到下一个三月,也不能把前个秋天里那枚憔悴的黄叶放到眼下凋零的枝丫上,一点也没有办法,而红花却岁岁开,黄叶也年年落……流于伤感的话太多,倒不如把更充裕的思想和情怀交给眼前的这卷书——翻开它,就像清风翻开一片阳光那样。慢慢的长路,苦涩或者甘甜,幸福或者忧伤……