心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。——郓城宋江作。
宋江,水浒的传奇人物,为何他会在梁山泊独当一面?原因就是宋江的忠义。在那个对外献币气和,对内恣意,搜乱的年代,一个官官相护,结党营私的朝纲,民不聊生的时代,老百姓自然宁愿踏上造反这条不归路,也不愿去迎合政府。水浒于忠义,须臾不可离。但忠,是为何忠?宋江的忠义一直是后人议论纷纷的。他的忠义带领着梁山泊走向了不归之路,使他们成了统治阶级的鹰犬。致使宋江忠义的理想幻灭。不可否认,这是愚忠,是盲目,不可认同的。虽说如此,还是为这位固执的好汉拍案叫好!再说那李逵,因为宋江的忠义食酒而死,却是忠心耿耿。无怨无悔。于忠,于心,也让人热泪盈眶。
忠义到底是什么?忠,是对家人,对朋友,对祖国的至死不渝,宋江在种种威逼利诱下,也没有做出任何对不起国家的事。这是忠。林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的欺凌,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。那义呢?《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。对朋友讲义气,是小义。对素不相识的人或事物也用一种正义的眼光去看待,就是实际意义上的大义。
生活中的我们,又有几个人能真正诠释忠义两字?光说一个义字,又有几人能用正义的眼光去评判一件事?大马路上,一位老人摔倒了,又有几人上前搀扶?也许你们都会认为是是碰瓷的,但你们有考虑过,倘若真的摔倒了,却还被误认为是碰瓷,那当事人会是什么感受?2005年感动中国人物丛飞,一生资助了许许多多的孩子,为慈善事业做出了无数的贡献。如果丛飞也有那么多顾虑,那他还会被后人如此传颂吗?丛飞只是一个普通人,却用自己的一生诠释了“忠义”两字,这才是真正的中国人!
水浒,写出了中国人的忠,中国人的义,写出了中国人的精,气,神!水浒是一首惊天动地的英雄壮曲,好一个水浒!