水浒传是我国四大名著之一,我在这个假期读完了描写人物的性情鲜明的名著,读完后感叹它真的是四大名著之一。果然很吸引人,让我兴奋!想起毛主席的话:读不完水浒传的不是中国人!感慨万千。
浪花形成了性格鲜明的人:雪中送炭的宋江,大胆如虎的武松,机智聪明的误用等。揭露封建社会的官僚反对民众,只用手遮天的社会状况。
我被里面的情节深深吸引,武松喝醉了,打死了孟浩等,但大家对宋江的看法并不一样。现在让我来选他一次。
宋江从小读遗属,接受传统教育,进入在三亚做yasi的社会,精通刀笔。他的出身经历和性格使他了解和体验老百姓的痛苦,有正义感,办事慎重,随机应变,喜欢劝酒。他有在官厅担任小李的习惯,所以知道法律,遵守法律。宋江到达阳山浦后,他把问题处理得比较周到,有人说他虚伪,是权术,这是他处理问题的手段。俘获雷霆的陈明,让卢俊义等。他犯罪的时候,官儿给他戴上了枷锁,别人开了枷锁,他说不行。这是国家的法律图。
松江的梁山前有义英雄、义访民盖,法律和义之间发生矛盾时,松江没有考虑法律。他为梁山的事业做出了一定的贡献,在为梁山男子汉忍无可忍的情况下杀了阎波锡。
宋江登上梁山,成为义军首领。他自己说文武方面没什么特别的,为什么能成为梁山博的头儿呢?这是因为宋江有以下优点:因为仗义疏财,在江湖上有一定的号召力。为兄弟着想,设法救出兄弟遇险。他有某些组织和军事指挥才能,例如三塔筑最战役,他从总结经验、调查虚实开始,注意把筑城和其他两个联盟分开等,总结经验。
接到申办案后,宋江成为朝廷的忠臣。他的思想是为国家出力,保全人民的平安。超去世后,宋江将“家议厅”改为“忠议堂”。这对起义军来说是重要的事情,是《水浒传》中松江的关键。接到安厅后,将梁山的“大川行道”旗帜改为“顺天护国”,他从起义军首领走向服从朝廷的殉臣。这时宋江的思想是:我爱国,皇帝代表国家,法院不负我,我不负朝廷。他不听吴用等男子汉的劝阻,征募起义军领导人方拉,打得很惨。
悲剧的结局宋江带领众人征召方腊后,原来的108名男子还有27人,其余不是牺牲或出走,赵正不相信他,伤害了他,死了。宋江去世前,怕李逵再次造反,怕李逵喝药酒中毒。
宋江的一生曲折,先是成为义英雄、梁山首领、长安后成为朝廷忠臣,最后是悲惨的结局。