《水浒传》是我国四大名著之一,也是我最喜欢的书之一。喜欢到什么程度呢?悄悄告诉你,我拥有五种版本的《水浒传》,小说、文言、连环画……同一个故事,多种形式的阅读和讲述,让我从一遍遍的阅读中,得到了无穷的快乐。当我第五遍读完《水浒传》后,爸爸妈妈还专门带我去了趟梁山,当我摸着除掉王伦的断金亭,当我坐上宋江的第一把交椅,当我看着书中的故事,在我眼前一一展现,我觉得自己是世界上最幸福的孩子。
那么,这究竟是一本怎样的书呢?
这本书讲的是宋朝末年,晁盖带领刘唐、吴用、白胜等一众兄弟占领梁山的故事,他们立起了替天行道的大旗,并召集天下好汉,汇聚在梁山,杀富济贫,替天行道,大碗喝酒,大口吃肉,过着义薄云天,潇洒自在的日子。就这样,在众兄弟的共同努力下,梁山慢慢变得强大起来。就在梁山达到了鼎盛时期,不幸却发生了,受众人爱戴的大哥晁盖,不幸中箭身亡。宋江成了梁山的头领。宋江忠厚,但有些愚忠,他最终带领兄弟们接受了朝廷的招安,最后被黑暗的宋朝奸臣毒死他乡,梁山好汉的故事,就此悲烈的收场了。
梁山好汉的故事,深深吸引着我。我喜欢足智多谋的吴用,力大无穷的鲁智深,呼风唤雨的公孙胜,英俊果敢的武松,胆小如鼠的白胜……这些鲜活生动的人物,不仅丰富了我的精神世界,更是影响着我的品格成长。
比如,《水浒传》中我最不喜欢的那个人,便是宋江。人人都说,及时雨宋江,义薄云天。但在我看来,他却是懦弱,毫无主见的。细看水浒,你会发现一个有趣的现象,当兄弟们拼上性命将贼人捉拿,五花大绑到宋江面前时,宋江毫无例外地,只会做两件事,第一松绑,第二下跪。就这样,以把自己低到尘埃里的卑微,换取别人的感动,从而加入梁山。如果说,这一举动属于谦卑,那后来的招安,则纯属于奴性。当读到他把高俅放了时,我心里就出现了农夫和蛇的故事——梁山好汉版。
而《水浒传》中,我在最喜欢的人,则是打虎英雄武松。他既勇敢又帅气,面对老虎,果断中透着智慧。我敬佩武松面对危险时,迎头而上的勇气!记得我初学游泳时,教练让我摘掉水袖,我心里好恐慌,不敢下水,怕自己沉下去。但一想到我心中的英雄武松,心里立刻有了力量。这点小水怕什么?于是,有了现在这个在水中游动自如的我。是的,武松,他总是一次次帮我战胜生活中的恐惧和困难。
《水浒传》里的人物,个个有长处,也有短处。子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”我会继续爱水浒,爱好汉们,择他们的善处,从之。将他们的不善处,改之。