读《这片土地是神圣的》有感
今天我学习了《这片土地是神圣的》,印第安人对土地的热爱让我深有感触。
在讲这节课之前,指导同学朗读一直是我比较头疼的环节,指导语过于笼统、宽泛,没有针对同学朗读的字句,抓住同学朗读中好的一个句子和一个词语,进行具体的点评,在这节课的教学中,我针对自身存在的问题进行了的改进,读句子时抓住重点词语进行具体的指导;在朗读完整一个自然段时,让同学自评,找出自身认为读得最好的一句话,教同学们读等等,把具体指导与整体情感融合在一起,使同学将自身的理解和感受经过教师的点拨,通过朗读文本淋漓尽致的表达出来。在朗读时,有个小女孩很用心很投入的朗读,但语调听起来不太舒服,课上我没有想出好的方法纠正,课后我想,假如我能给同学范读一遍,也许会在尊重同学的前提下,给同学正面有效的引导。
文中的每一处地方,都体会到了作者十分热爱那片土地,当要把它卖给白人的时候更加是依依不舍。他把土地上的每一处地方都当成亲人一般呵护、爱护。因为,在他们眼里,这一切纯净的美,绚丽的美,美的不可侵犯,美的那样神圣。
当我读到“印第安人喜爱雨后清风的气息,喜爱它拂过水面的声音,喜爱风中飘来的松脂的幽香”这句话时,我心中在想,我们为什么品尝不到空气的清香呢?难道人们不知道吗?如果工厂上方不冒出滚滚浓烟,如果人们不随便乱烧垃圾,如果人们不乱用化学品……那我们还会品尝不到这空气的清香吗?
看到婴儿、眷恋,你会立刻想到那个词?(板书母亲)你能说说“眷恋”的意思吗?佣近义词的方法,在书中找到这个句子读一读,一起读,印第安人把谁比作母亲?(板书:在“母亲”前写“大地”),从中你可以感受到什么?生:印第安人对土地的热爱之情。
人活在世界上必须有理想信仰。保尔﹒柯察金就是有理想、有信仰的人。他的理想不是权力、名誉、地位……是为人类的解放而斗争。
当我读到“降临到动物身上的命运终究也会降临到人类身上”这句话时,想一想,这句话不是真的应验了吗?以前的“非典”不就是人们乱杀果子狸的后果吗?人们为了自己的利益夺去多少动物的生命,人类就是最无情最冷血的动物。
印第安人能把植物视为姐妹,能把动物视为兄弟,从这份留恋与眷顾,可以看出他们与这片土地深厚感情。其实“神圣”的不仅仅是这片土地,而是整个大地。心存神圣的也不应该只是印第安人的这个民族,而应该是整个人类的心存敬畏,善待每一寸土地和土地上的万物,就是保护人类自己。