读《这片土地是神圣的》有感
今天,我怀着激动的心情读了《这片土地是神圣的》这篇课文。读后,我深有感触,心里一遍又一遍地回响着同一个心声:“保护环境!”
这篇课文主要讲得是西雅图酉长要把土地转让给白人时对白人的强烈要求,也介绍了这片土地的每一部分都是神圣的,指出大地是人类的母亲,人类是属于大地的,我们不能失去它。
酋长西雅图对土地的留恋、眷顾、乃至热爱的层层递进的情感震撼了我的心。是啊!“任何降临到大地上的事,终究会降临到大地孩子身上。”这句话说得真好,如果我们不好好保护大地,让大地受到伤害,那么总有一天,我们会遭到报复,人类会和大地有一样的下场。因此只有爱护大地上的一草一木、一山一石,才能确保人类生命成长需要的各种自然条件,从而保持生命的延续。我们曾学过的课文《小村庄的故事》也是这样,就是因为人们乱砍伐树木,虽把树木建成一座座小房子,可卻造成了土地裸露,水土流失。终于,发起了大洪水,因为裸露的土地起不了遮挡的作用,所以最后,洪水冲走了昔日美丽的小房子。
大地是人类的唯一的家园,我们都在大地母亲的怀抱里成长。如果我们的家园遭到破坏,而我们却不知道要及时补救挽回,那么,任何降临在大地身上的命运,都将会降临在人类身上。所以我们一定要爱护环境,热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。我们要像印第安人那样热爱它,照管它。
为了子孙后代,让我们要献出全部的力量和情感来保护大地,保护我们的家园吧!