读《这片土地是神圣的》有感
《这片土地是神圣的》这篇文章是由印第安酋长西雅图,给当时住在“华盛顿特区”的白人领袖的回信编译的。这篇文章用饱含深情的语言,向我们表达了印第安人对大地深深的敬仰和浓厚的爱。
当时,“华盛顿特区”的白人领袖想收购美国西北部的印第安人领土,于是就写了一封信给当时的印第安酋长西雅图,希望西雅图能同意。当时,白人远比印第安人强大,所以,白人表面上是请求印第安人卖土地,实际上是威胁印第安人把土地转让。印第安酋长西雅图万般无奈下写了这封回信。
从印第安酋长西雅图在回信中一再强调“如果我们放弃这片土地,转让给你们。”这句话可以看出:印第安人不想离开养育他们的这片土地,不想把母亲转让给白人,可是迫于白人的百般威胁,他们不得不离开这片土地。从印第安酋长西雅图在回信中写的“青草、绿叶、花朵是我们的姐妹,麋鹿、骏马、雄鹰是我们的兄弟。树汁流经树干,就像血液流经我们的血管一样。河水是我们的兄弟,也是你们的兄弟。你们应该像善待自己的兄弟那样,善待我们的河水。你们一定要照顾好这片土地上的动物。”这些话可以看出:印第安人崇敬自然,对自然界的一草一木、一山一石、每一只昆虫、每一条河流、每一处沙滩、每一朵白云。……都报以敬畏的态度,从不去随意破坏它们;当他们把这片土地转让给白人时,心里还惦记着它们,不愿让它们被人随意破坏,想保护它们。从印第安酋长西雅图在回信中写到“对我们这个民族来说,这片土地的每一部分都是神圣的。印第安人喜欢雨后清风的气息,喜爱它拂过水面的声音,喜爱风中飘来的松脂的幽香。空气对我们来说也是宝贵的,因为一切生命都需要它。你们要照管好它,使你们也能够品尝到风经过草地后的甜美味道。你们一定要好好照顾这片土地上的动植物。没有了它们,人类会怎样?如果所有的动植物都死去了,人类也将会面临灭亡。”可以看出:印第安人热爱大地,就像出生的婴儿热爱母亲心脏跳动的声音一样,他们认为,土地是上帝所创造的,也是上帝所宝贵的,是不可买卖的。如果伤害了大地,就是对造物主的亵渎,为了子孙后代,要始终不渝地献出自己全部的力量、精神和感情来保护大地,就像上帝对人们所做的那样。
我认为,“世界上只有一个上帝。没有人能够分开,无论是印第安人,是黑人,黄人,还是白人,我们终究是兄弟。”这句话适用于任何人。我们脚下的土地是祖先的遗灰,土地存留着我们亲人的生命。来吧!大家快一起来吧!让我们一起,献出全部的力量和情感来保护大地。
大家深知:大地不属于人类,而人类是属于大地的。