《伤仲永》是北宋文学家王安石的一篇讽世之作。文中叙述了平民方仲永五岁便能成诗,但他的父亲却不让他学习,而是四处拉着仲永去显摆、炫耀,并从中谋利。于是,方仲永就在同县人的吹捧,父亲的唯利是图下,二十岁便才华全无,变成普通人了。
这是一个让人扼腕叹息的故事,方仲永儿时的才华竟在青年时期完全消失了!这与同县人的吹捧是密切相关的。这其中反映出一个问题,就是在当今社会中,“捧杀”现象愈演愈烈。
在这个信息化爆炸的时代,也许家里掉根针,第二天就上新闻了。曾记得,中国在上世纪90年代创立了一个“中国少年科技班”,这个班班内聚集了中国的顶尖少年“天才”。时隔二十多年,这些人中有的出国了,却是他打工仔,有的留在国内,却出家为僧,远离世俗人间,对国家没有做出任何贡献,谁之过?
从“中国少年科技班走出的一名叫宁铂”的天才少年。曾对媒体诉苦,他说他几乎没有快乐的童年,少年时期,社会给他的压力让他喘不过气来。最终,他离家出走。像他这样的“天才”,如果让他享受与同龄人一样的乐趣,一样玩,一样学,也许就不会造成天才陨落。但是,他们生活在一个信息化时代,他们的才华早现,并被世人所知。于是,社会上的压力就随之而来,谈社会对他们的期望太过高时,便会剥夺他们本应享受的快乐童年、少年的资格,等于逼着他们承受无法承受的任务。于是,天才的陨落就在所难免了。
如果再不阻止类似情况继续出现,如果再让少年“天才”们在媒体、社会的吹捧下才华消失殆尽。那么我们的社会就会失去许多亮点。我们应该让少年天才们在一个正常的环境下!不让“现代方仲永现象”继续蔓延!