近日我阅读了王安石的名篇《伤仲永》。读罢,心情很是不快,但有所悟,不快的是对方仲永幼年天资聪慧却少年平庸无奇的大转变而惋惜。这件事也让我懂得了一个人的最终成功靠的不仅仅是天资,而更重要的是后天的勤奋。
方仲永一个年仅五岁的孩子,天资聪慧“自是指物作诗立就,其文理皆有可观者”,同县的人都愿花钱请他作诗,他的父亲认为这样有利可图,每天就把仲永用作赚钱的工具,来谋取钱财“父利其然也,日扳仲永环谒于邑人”,而“不使学”。
时间如梭,光阴似箭。仲永的天资开始慢慢的退落。仲永年二十宛若常人“泯然众人矣”。
可惜啊!为何仲永幼年天资聪慧,却年少“泯然众人矣”,其因——没有接受后天的教育和学习。这事例是在警示我们知道:如果你想要有所为,即使你是一个天才,也是离不开后天的勤奋学习。
郭沫若曾经说:“天资的充分发挥和个人的勤奋是成正比的,如果个人不勤奋努力,那么他天资再好也没有用,终会变为常人。如果一个人从小就没有良好的天资,只要他不懈的学习,照样会有一番大作为”。
19世纪末20世纪初最伟大的文学家,思想家,艺术家俄国托尔斯泰,他在年轻的时候曾为了自己丑陋的相貌而失落过,在低沉了一段时日之后,他并没有因为外表的缺憾,自甘落人,他将全部精力转
移到挖掘自己的潜能上,他坚持文学创作,后来他在文学,哲学等方面取得了辉煌的成就。
人才,多么诱人的字眼。要想成为人才就必须跨过懒惰这个禁忌线。
生活告诉我:成功靠的不仅仅是天资而更重要的是依靠自身的努力和勤奋。