在我们的成长中,最需要什么?有的同学会说:“是挫折,是磨练,是……”是的,在成长中,这些都必不可少,但我还是认为,在我们的成长中,最需要的还是知识。
有人会问,在自然界中,为什么唯独人类成了世界的主宰?就是因为人类的成长中有了大量的知识,之所以这样,人们才要继续的学知识,懂知识。课文《伤仲永》中不就是暗示了这样一个道理吗:即使是仲永这样的天才,在成长中没有接收到教育,就依然还是成为了一个普通的人,而如今那些不是天生的才子,在成长中接受了教育,一样还是成为了天才,所以,在成长中必不可少的就是知识。
在我的记忆里有这样一件难忘的事——那是我上小学一年级时,那时,我还是一个不爱学习的小顽童,那天,妈妈一早因为有事,便对我说:“王为,今天买书你自己去吧,我今天有急事!”啊,这对当时那个胆小怕事的我来讲,真是一个“艰巨”的任务。“怎么,那个平时老喊自己胆大的小鬼不敢去拉?”妈妈似乎从我眼里看出了我的不安,但我害怕虽害怕,但我可是很爱面子的人:“谁说不行,放心吧!”当我来到书城,在琳琅满目的图书柜中,找到了自己想要的书时,我高兴的来到收银台前,心想:“这也不过如此吗?”这时,收银台的阿姨说:“你买的这本书今天打八折呢!你算算多少钱?”我硬着头皮算了半天,也没个头绪,我红着脸,后悔当初课堂上没有多学一些知识,如今使用上才发现出丑了,如果可以,我愿意去好好在听老师讲课。我硬着头皮,声音像蚊子叫一般说:“我算不出来,您告诉我吧!”“哈哈,原来是个没知识的小孩!”她笑了笑,告诉了我钱数,我付了钱后变红着脸跑回了家。
自打那以后,我便不断看书增加知识,可不想让旧事从演。
不必说知识能使人发展,知识能让人进步,也不必说,知识能带给我们方便,幸福,单是一件成长中的小事,无不体现出知识的重要,所以,同学们,知识是求之不尽,用之不完的,成长中需要知识,让我们学习更多,掌握更多知识吧!