每个人都梦想成为天才,渴望具备天才的头脑渴望受到众星捧月般的拥戴。我也曾无数次羡慕过天才,埋怨上天竟会如此不公平。当我知道一个五岁便可作出一首名噪一方的好诗的方仲永,竟最后“泯然众人矣”心中又添了几分疑惑:难道天才的才能会随着时间的消逝而消失吗?
我常想:生活中,又那么多的天才,又有多少是只需天才二字便可成才的呢?
大发明家爱迪生曾说过:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的勤奋。”王安石也评价仲永:“卒之为众人,则其受于人者不至也。”东西方的这两位不同时期的著名人物,时间、空间都相距甚远,但是观点却如此惊人的统一:如果只依仗自己的几分天资,而不去勤奋读书,不接受后天教育,只会一事无成。
仲永五岁便提诗,可见其天资是何等聪慧,可是后来却不珍惜时间,充分利用自己天资去学习,只顾日日卖弄那几份有限的才能。真为中国由此少了一位大文学家而悲叹。
暂不谈仲永的无知与懒惰,我们来看一下仲永的家庭。一个“世隶耕”的家庭,一个贪图小利、目光短浅、不使学的父亲,我深感一个好的家庭和氛围和通情达理的父母对于一个个鲜幼的“天才”多么重要。
我想,从古到今定有不少像方仲永这样应没有接受良好的后天教育而使自己的天资流失走的天才吧!我们对他们惋惜,但是我们也不乏爱因斯坦式的天才,后天的不断探索、努力,天才也许就是我们自己。面对当前优越的学习条件,自以为不是蠢人的人,斗殴不珍惜时间努力学习,难闹我们想成为第二个方仲永吗
勤奋是打开成功之门的钥匙,天资只会让这把钥匙使用起来更加灵活些罢了。人们啊,天资固然重要,但它不是全部,努力和汗水才是通向成功的必经之路!