王安石的《伤仲永》讲述了一个悲伤的故事。
金溪人方仲永是世界上栽培的。钟永胜已经活了五年了。他不知道任何书籍和工具,突然哭了起来。如果父亲不一样,他可以借他的身边接近他,也就是说,四句书和诗,并使用自己的名字。他的诗是为养父母和家庭成员写的,并传递给一个镇上的学者。自然,它指的是用诗歌写的东西,它的艺术和科学都令人印象深刻。
哦,天哪!令人惊奇的是,一个五岁的孩子能够以值得欣赏的方式写诗。这个方仲永真是个神童!如果你将来好好培养它,你长大后会成为一个伟大的工具!
但是钟勇的父亲不这么认为。他从儿子的诗中赚钱。"父亲有利于自己的利益,但他不想向周围的人学习。"一个每天拜访钟永欢的男人描述了钟永志父亲可怜的无知和对小利润的贪婪。爱迪生说:天才是百分之一的天赋加上百分之九十九的勤奋。钟勇只依靠自己的才华,后天没有努力工作,结果“失去了所有的人!”悲惨的结局。
“虽然玉质量很好,但它就在石头里。好工人不值得思考。它不同于碎石。”玉石质量很好,但是如果不能被一个好工匠仔细加工,它就会和瓷砖混合在一起。石头像石头一样卑微。梅御就是这样,还有多少人?不管一个人有多有天赋,他或她都必须努力学习才能成为一个有用的人。如果你只依靠自己的才能,不努力奋斗,你只会一事无成。天才可能变得平庸,而平庸如果不学习就会变得愚蠢。
现在是我们学习的黄金时间。只有现在努力学习,我们长大后才有出路。因此,努力学习,因为知识是人类进步的阶梯!