一颗星,在月黑风高的夜晚,闪烁着自己美丽的光芒,点缀着无边无际的天空。虽不能说是独居其中,却大放异彩,奇特而神秘。
这颗星,就是方仲永。
曾经的他天资聪颖,才华横溢,敏捷善思。他的诗富有文采,道理深刻,意蕴悠长,引人深思。他的天赋引得人们啧啧称赞,无不欣赏。
曾经的星星如众星拱月般挂在空中,与日月竞光辉,璀璨夺目。
渐渐的,他的父亲认为有利可图,开始追逐名利,却放弃了对他的教育。这位贪婪而愚蠢的父亲把他当作了赚钱工具,每天带着他四处拜访,忙忙碌碌,但从未读书。再作诗,便比以前逊色了很多。
于是这颗星星变得愈加黯淡,天分衰弱,不胜从前。
时过境迁,日子悄悄的从指间流过。转眼间,他已步入成年,却如同常人,再没有了以前的天赋和文采,只是诗中还若隐若现着他当年的辉煌。
星星终于陨落,天空霎那间昏暗,曾经那颗美丽的星,就此泯灭。
这是一个令人悲叹惋惜的故事,却发人深省。
一个天才因为没有接受教育,没有读书学习最终成为了常人。而我们这些平凡的人,若是还不努力,比普通人还要不如,又何来成功?
一江秋水,固然很美,若不奔流,岂会诗意?
一座青山,固然高大,若不挺立,岂会雄伟?
一轮红日,固然壮观,若不坚持,岂会耀眼?
人生在世,当求成功。
若要成功,须要有“问渠那得清如许,为有源头活水来的”的精神,只有源源不断的获取知识,才会学识渊博;若要成功;若要成功,须要有“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的心态,唯有静心安然,才能专心致志;若要成功,须要有“为中华之崛起而读书”的志向,拥有目标,勇往直前;若要成功,须要有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实践,走过弯路,才会确信自己想要的是什么;须要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚持,持之以恒,困难方能迎刃而解。
每个人都是一颗独一无二的星星,或大,或小,或明亮,或暗淡,或绚烂,或闪耀,但那都只是命运决定的,以后的路仍要自己走。能否点亮夜空,能否万众瞩目,不仅要看自己先天的资质,要重要的是,要看自己后天的努力。
只有付出,才会收获。
努力拼搏,方能成功。