我曾学过《伤仲永》这篇古文,大体内容是这样的:有个叫方仲永的平民,祖上世代以种田为业。方仲永在五岁时,刚刚认识书写工具便可以提笔作诗。他做的诗受到乡里人的一致称赞,渐渐的,开始有人花钱请他题诗。方仲永的父亲见有利可图,便整日带着他给乡里人作诗赚钱,不让他学习。由于缺乏后天的教育,仲永的才华逐渐减退,到最后“泯然众人矣。”
通过这个故事我们可以看出,教育对人的影响到底有多大?即使像方仲永这样的天才,在缺乏教育的情况下也只能成为一个普通人,那么像我们这些生来就是普通人的人,如果不重视后天的学习和积累,岂不是会变得越来越平庸?。我们每个人都像是一个水壶,我们不断地学习新知识就像是不断地向水壶里注水,我们把学到的知识转化成一种才能发挥出来就像是从水壶里往外倒水。有的人生来就具有非凡的才华,但他如果只依靠于上天所赐的才能,而不去学习新知识,到最后也只能沦落成一个普通人。就像一个灌满水的水壶,只出水而不进水,终有一天水会彻底倒尽。有的人虽然不具备生来具有的才能,但却可以通过刻苦的学习和不懈的努力,成为一个优秀的人。就像是不断地向一个空水壶中注水,总有一天可以贯满整个水壶。
所以,如果你是一个天才,请不要骄傲,你虽然可以仅用别人一半的学习时间,赢得别人两倍的分数,但你如果因此放松了对自己的要求,你也会渐渐变得跟他们一样。如果你是一个普通人,请不要灰心,只要你有不断提高自身的渴望,刻苦学习的毅力和永不满足的求知欲,你同样可以成为一个对世界有巨大贡献的人。
今天的我们,不用交一分钱的学费就可以免费得到基本的教育,接受教育是我们作为一个公民的一项基本义务,但方仲永那个时代却不同,一个人的受教育权完全掌握在其父母手中。所以,方仲永之所以变得“泯然众人”,责任全在于他那个目光短浅,贪图小利的父亲。如果他不那么贪财,花钱送仲永去读书,说不定他的儿子会成为比作者王安石更伟大的文学家。
一个人如果过于贪财就容易失去生命中最重要的东西。太关心微不足道的利益就容易错过更大的机遇,这也就是为什么那些爱占小便宜的人到最后总会吃大亏。
读完这篇文章,我不禁和作者王安石一样为仲永感到十分惋惜,同时也有一丝庆幸,我虽然不是天才,但却生在了一个美好的时代,。每个人都有接受教育的权利,每个人都有提高自身的机会。