《伤仲永》是我在爷爷的书架上的一本古老书籍里的一篇文章,是一篇古文,我在爷爷的指导下认真地读了几遍。文中的方仲永的确让我感到有些遗憾和惋惜。方仲永天生聪明、有才智,年纪小小就能作诗,但最后却得到“泯然众人”的结果。像方仲永那样的神童,如果从小就发奋勤奋地学习,将来必须会成为举世闻名的才子,成为国家的栋梁。方仲永是天才,但即使是天才,也离不开后天的发奋。否则,早晚都会出现“江郎才尽”的那一天。
方仲永的最后结果,是正因他的父亲贪图财富,在仲永年小的时候,每一天带着他四处拜访,寻求利益,而不让他去学习,耽误了他学习的机会,白白荒废了一个天才的一生。这也告诉我们,作为父母的就应给子女最好的教育,而不就应着重与眼前的利益。而我们此刻一些家长,对孩子的百般呵护,含在嘴里怕化了,放在手里又怕溜了,我想这同样对我们下一代的也会造成严重的影响。
人们常说:“成功的人,往往不是最聪明的,而是勤奋的。”我们此刻有这么好的学习条件,老师和家长对我们的学习又是那么重视,因此,我们没有任何理由不勤奋学习。家长们如果真的期望孩子成才,就更加就应放手让他们多锻炼。青少年时期是学习最好的时机,我们要抓紧时刻,学习更多的知识,千万不能“老大徒伤悲”。