“艺不少学,过时悔”“见事不学,用时悔“。是呀,年少学艺,事半功倍。年少时懒惰荒嬉,直到“一头白发催将去,万两黄金买不回。”少年的时光真的很宝贵,年少时不知发奋,等老迈时,徒留悲伤,追悔莫及。
一个人能否成才,与天资有关,更与后天所受的教育以及自身的勤奋发奋有关。《伤仲永》写的是一位天资聪颖的“神童”,因被唯利是图的父亲四处拜访乡友,而没能让他学习,使得“神童”竟沦为一个默默无闻的“庸人”!这能叫人不扼腕叹惜吗?命运不为天控,且为人管,待若有资不学,终将为常,何叹息。
但是读了《伤仲永》后我的心中有了一个大大的问号,正因有人说过“经一事,长一智”“社会是活到老学到老的终身大学,缝事就留心,随时就能学习”如果伤仲永真的很有天资那么他在“社会大学”又学到了什么呢?人只有在拒绝学习时,才是真的老朽了。那如果伤仲永真的有天资的话,他为什么没有在“社会大学”里储备实际经验后,从而一举成名呢?
艺不少学,过时悔;见事不学,用时悔。