《伤仲永》一文通过叙写方仲永从年幼时天资过人,到长大之后"泯然众人"的变化过程,并点明方仲永是因为后天的不努力,不争取学习机会,及最后一丝希望也没了的事。我认为人的才能知识决不是可以单单的去依靠天赋,而且要注意培养后天的教育和自身的学习能力,强调了后天的培养比自身的天赋重要的多。
对才能的发展也很重要。比如说:李贺,李贺七岁就能写文章,这不是天赋吗?但是李贺后天也非常努力。他每天日出之时,就骑着小马儿,和书童一起,背着书,看见一事一物,便作一诗,到了太阳下山时,一篇诗就写好了,这不是后天的学习吗?再比如说:王安石,王安石小时候住在临川城内,离他家不远就有一个面馆,王安石每天上学都要从这家面馆面前经过,并经常在这里吃早点,久而久之,与面馆的老板和伙计都相识了。一天,王安石又到那家面馆吃饭。进门后,挑了一个位子坐下来。老板和伙计有心考考他,故意不给他端面。王安石等了好久,看见后进门的人都吃上了面,便问跑堂的伙计:"师傅,我的面好了吗?"跑堂的伙计答道:"就来。"不一大会儿,只见跑堂的伙计手里面拿着一双筷子交给王安石让他自己去端。王安石一不计较,他走到厨房,只见灶墩上放着一碗热气腾腾的肉丝面,滚烫的面条快要溢流碗外。
大师傅笑眯眯得对王安石说:"你要是可以把这碗肉丝面端到外面去,而且一滴不洒,算你白吃,不要钱。"王安石问:"此话当真?""一定"大师傅说。王安石用筷子轻轻往碗里一伸把面条挑了起来,碗里自然就只剩下一半的汤了。这样,王安石左手端起汤碗,右手拿着筷子挑起面条,顺当当的把一碗面条端到了大厅前,吃了起来,面馆里的人都翘起大拇指称道:"王安石真神童啊!"王安石长大后更加酷好读书,勤于思考,吃饭和睡觉的时候都舍不得放下书,而且他读完书后还经常默默地思考他读过的内容,有时和别人在一起,也还在想着书中的内容。
因此很少有人看到他笑。他在常州做太守的时候,有一次参加宴会,酒席宴上有一个人歌舞取乐。忽然,王安石大笑起来,大家不懈其意。猜测是那个名伶表演的实在太好了,使得太守很高兴,于是重重的赏赐了那个名伶,说:"你能让太守高兴。值得奖励!"只有一个人感到怀疑。认为太守不是因为这个而笑的,于是找了个机会,问王安石当时为何发笑。王安石回答:"我那几天在想道家的《常卦》,怎么都不理解,吃饭的时候突然想明白了,实在是太高兴了,不由得笑了起来。
最后王安石成为了著名的政治家﹑文学家﹑改革家。这些都与他后天的努力与培养密不可分的。像这样的例子还有很多,所以我认为后天的培养与教育比天赋要更重要!