读完王安石的文章《伤仲永》,我感触很深。本文讲述的是一代五岁的孩子方仲永,他们在田里工作了一代人,在“不懂书和工具”的情况下,写了一首好诗“在一个乡镇里传播一位学者的观点”。但是在“环俞晔人,不搞学习”,沦落为普通人。
直到我写完,我才意识到“伤口”这个词是悲伤、后悔,是对天才数千年的警告,是天才堕落后一千年的眼泪。我也为他受到伤害,伤害了钟勇,他“从他的成功中获利,让他向城里的人们致敬”,并将天才降格为平庸之父。伤害“自然指的是作为诗歌的事物,其艺术和科学是相当可观的”,但最终“全无”的方仲永。如果钟勇的父亲有一个给他良好教育的长期计划,或者如果钟勇拒绝访问和努力学习,我认为他一定能取得巨大的成就。
如果我有和钟勇一样的天赋,哪怕只有一点点,我也会树立崇高的理想,努力奋斗。即使你不付出你所有的时间和精力,你也不会让“理解”这个珍贵的词悄悄溜走。这是最可怕的事情。幸运的是,我永远不会失去它,因为我没有它。像我们这样的普通人也比方仲永好得多,在那里我们没有人“理解”和“不使学习”溜走。虽然我们没有他聪明,也没有他有才华,但我们有更长的学习道路,更坚定的意志和更光明的未来。
《伤仲永》是一篇议论文,是对所有寻求知识的人的布道。读完之后,天才()会更加努力地工作。普通人一旦读到它就会忘记自卑。人们会明白一个事实:“堕落的天才只是一个负面的例子。”