鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》读后感
我阅读了英国作家笛福在1719年创作的冒险小说《鲁滨逊漂流记》。《鲁滨逊漂流记》记述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇害,他被漂到了一个没有人烟的孤岛上。他的心中充满了无助以及孤独,不知道就应如何在这个孤岛上生活下去,但是,他又不断地安慰自己,凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,把自己的生命延续了下去,并且找到了许多生活的乐趣。在他渐渐淡忘要回到礼貌社会中去的时候,他却得到了获救的机会……
请问,在一个荒芜人烟,没有生活用品,没有住所,只有一片大海和一片树林的孤岛上,只有一艘废船上的一丁点食物、枪支、弹药,你能单独在上方生活长达二十八年两个月零十九天之久吗?你能只凭自己一人之力在上方建造自己的城堡、种植庄稼吗?你能单靠一个人的智慧克服重重的困难吗?在我们现实生活中,这些似乎是根本不可能做到的!但是这不可能的一切,却都发生在了《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊的身上。
读完这篇小说后,我真的被鲁滨逊的顽强和勇敢深深地感动了,他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来。使我感动最深的是他的毅力,鲁滨逊长达二十几年对生的期望就是毅力。我不禁想到我自己:我记得自己在学习的过程中,经常会遇到一些困难,我不是想方设法克服它,而是和困难玩起了捉迷藏。有一次,我遇到了一道数学难题,花了很多的时刻和精力,但始终没有弄明白,于是我干脆将之束之高阁。但是我在期末考试中又遇到了它,我好后悔,虽然我暂时“绕”开了困难,但困难最终又和我不期而遇。我对生活、对学习是不是也就应向鲁滨逊学习呢?遇到困难是不是也就应勇敢地应对,而不是选取逃避呢?
掩卷闭目深思,一个高大的形象时时浮此刻我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放下的精神,实现了自己的梦想。不屈不挠、永不放下,正是我从他身上学到的最宝贵的精神。