文章以“一个人要是爱上了艺术,再大的牺牲似乎都可以忍受”一句话开头。然后讲述了这样一个故事:
一对情人有共同的爱好:那就是艺术,所以走到了一起。一个人去跟大师学画,另一个人去跟大师学音乐。后来学费支出过多,家里变得穷苦了。于是一个人去卖画,另一个搞起了音乐培训,可是两口子的收入并不高。为了这个家,为了爱人,他们要是放下自己的爱好,干别的活去了,因为他们彼此的爱,大于对艺术的爱。
我认为,为了某些事物,再大的牺牲也不所惜。就像主人公为了爱好牺牲了金钱,又为了彼此的幸福牺牲了自己的爱好一样。这些事物,可以是一切积极向上的事物——你可以为了一个人、一件事、一个物品或一个想法不惜一切代价努力。
为了梦想,再大的牺牲也不所惜。美国的莱特兄弟从小就梦想上天飞翔。长大渴望一台更加可靠的飞行器。他们试飞了好几种方案,但飞行器都摔了,损失了好多。但这在梦想面前算什么,他们终于在1903年成功起飞了第一架可靠的飞行器——“飞行者”一号。后来这种飞行器演变成现在的飞机,莱特兄弟就是飞机的发明者。
为了大家的健康,再大的牺牲也不所惜。中国医学家屠呦呦获得诺贝尔奖,因为她发现了一种抗疟药材,人们得以从苦难中解脱,而她却积劳成疾……
你要为某事做什么,加油!不要害怕牺牲!