路遥小说人生读后感
电影《无问西东》最触动人心一段台词为:
“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意,愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”
其实在这句台词之前,有一段话我深刻记忆了三十多年:
“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。
这是路遥小说《人生》开头引用作家柳青的一句话,这句话影响上世纪80年代一代人,包括路遥本人,以及上高中的我。
我对这句话的当时的理解就是:紧要处要努力奋斗,年轻时要拼命学习改变自己命运。
这句话没有《无问西东》那段台词煽情,我们普通人的生活也不会如电影艺术地表现人生那么戏剧化、那么高大上。或许只能理解更接地气。
接地气的《人生》还有两段语句我记得:马栓安慰巧珍说,金花配银花,西葫芦配南瓜!
巧玲劝慰巧珍道,生活总是这样,不能处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个方面不满意,就灰心。
三十年后,我重读小说《人生》,依然感动的还是主人公高加林的奋斗以及通过个人努力改变自己命运的向上的精神。
经典作品的魅力长久不衰!
那一年其实我是在广播电台听完这部中篇小说的,恰好南京秦淮区举行中学生阅读作品比赛,我热血沸腾地写了读后感参加比赛,并现场朗读了自己的读后感,结果获得第二名。事后,语文老师告诉我,从作文角度看,评委认为应该获得第一名,但是因为《人生》不在推荐作品里,我的读后感只能排在后一位。
我不知道当时有哪些作品在推荐书目里,但是小说《人生》却一直留存在我的人生里,直到今日。