今天我看了一本书,《五彩龙鸟》。
这本书讲了两个原是近亲的恐龙家族,大爆炸后却走上了不同的进化道路:岫的家族延续着孤独冷酷的丛林斗争,它们捕杀巨形恐龙,甚至吃食同类,用冷酷自私交织而成的仇恨,把它们带上了种族灭绝的不归路。澄的家族却尽享家庭温情,他们辛勤地筑窝铺巢,用温热的胸膛保护后代,为了种族的延续,它们进行了一场史无前例的血泪大迁移……生命舞台最终留下的竟是势力单薄的澄的家族,爱让它们赢得了永恒的辉煌!
我读完这本书后,觉得很震憾。强大未必是永久的,弱小未必是短暂的。即使再强大,没有爱,没有亲情,不会保护生活的环境,只顾眼前的利益,最后都会导致种族灭亡。而弱小者因为有爱,有亲情,同类之间互相关心,互相扶持,互相养育生命,保护生命。所以才会存活下来。
爱是最宝贵,不可替代的生存技能。