动物小说《五彩龙鸟》读后感
我爱好读动物小说,平时特别爱看沈石溪写的动物小说,这次,我又读了他的一篇《五彩龙鸟》,读完后,令我受益匪浅。
书中有两个主人公:澄和岫,它们都是双弓型头骨槽齿类爬行动物,原本是远房亲戚,却因一次大爆炸而受到辐射导致基因突变。澄的家族成了温血动物,而岫的家族身体变大,成了食肉兽。澄的家族尽享家庭温馨,为了后代不惜牺牲自己,岫的家族脑袋愈发萎缩,用残忍和暴戾来生存,甚至吃掉同类、伴侣,没有任何温情。在最后的“侏罗纪大黑暗”中,澄的家族因拥有温情,互相生存帮助依赖,度过了危难,而岫的家族非常冷血,不愿帮助对方,从而与许多恐龙和动物谢幕这世界舞台。
读了这本书,其实我觉得,恐龙灭绝的主要的原因也不在于什么小行星撞地球,气候变冷,繁殖中断,而是恐龙自身,当然,书中有这意思,也不一定对。不过话说恐龙家族中,一般都是冷血动物,几乎没几个是温血的,而鸟是恐龙的后裔,为什么它们没灭绝?主要因素是因为它们是温血动物,有温情。冷血动物没有亲情,遇到灾难根本只会自己逃命,想不到对方,比如寒冷,大型恐龙只要依偎在一起就可以了,饥饿可以省吃,互相照顾,不一味独霸,也许也能避免。一个人再强也没有用,而一群人力量就大了,那些小鸟互帮互助,遇到灾难团结力量,拥有爱与温情,使得它们活了下来。雷龙、梁龙、腕龙这些不可一世的巨大恐龙却活不下来。
渺小未必短暂,强大未必永恒。我们生活中,假如没了温情,没有爱,要一大堆财富有什么用呢?生活确实冷酷,但假如善良是错误,爱是一步臭棋,帮助是危害,那世界会僵冷,如书中所说:这小鸟的温情能使其活下来是对经济学说一个警醒作用。爱是一个强大的,一个必备的无法代替的一个生存技能。