动物小说《五彩龙鸟》读后感
这几天,动物小说大王沈石溪的作品《五彩龙鸟》让我很痴迷,当我终于读完这本书后,两行泪水不禁从我的眼角滚落下来。
《五彩龙鸟》讲述了两个原是近亲的恐龙家族在侏罗纪大爆炸后却走上了不同的进化道路:岫的族群延续着冷酷的丛林争斗,它们捕杀巨型恐龙,甚至吃食同类,它们以血腥为骄傲,没有一点亲情可言,用冷酷自私交织成的仇恨,把它们的种族带上了灭绝的不归路;澄的家族却是另一番景象,它们辛勤地筑巢铺窝,用温热的胸膛保护后代,为了子女能牺牲自己,因为残景大型恐龙的侵扰,它们不得不打破生理常规,到树上去生活,也正因为这样,使它们成为了鸟的祖先,它们用五彩的飞翼在天空中翱翔,是爱让它们赢得了永恒的辉煌。
澄的家族脑功能很好,它们的情感也很丰富,别的雌恐龙产完蛋后就扬长而去,而它们竟然放心不下小恐龙,这在侏罗纪时期是一种缺点,会让妈妈和孩子的命运相互影响,但这个“缺点”反而使它们成为了恐龙家族里唯一的幸存者。沈石溪爷爷也说过:“爱是最宝贵的、最不可替代的生存技能!”所以,我们一定要怀着一颗感恩的心,即使灾难来临,也要去帮助他人!