“这个故事发生在恐龙存在的侏罗纪,发生在中国辽西地区……故事开篇的两个主人公,一个叫澄,一个叫蚰,都属于小型爬行动物。”一翻开书就是一副漂亮的素描,一只美丽的大鸟,全身长满了五彩的羽毛,最引人注目的是它那两双巨大的翅膀。多么漂亮的羽翼!层层的羽毛暖绒绒的,翅膀上还有两个弯爪,我一下子就起了兴趣,迫不及待地翻到了正文。
一亿年前的辽西地区,由于一颗的小行星的撞击,使许多恐龙死亡,只有我们的主人公澄和蚰的孩子屼以及部分活了下来,但基因突变使它们变成另外的一种动物。
变成了犬齿甲龙的屼家族变成了一代霸主,而澄长出了羽毛,变成了原始的鸟,侏罗纪大黑暗中,唯独只有存活下来的犬齿甲龙崆为了保存自己体内的卵,去捕捉澄的六代潆,可澄飞了起来,崆也因无处产卵而死去。
读完这本书,我开始了深深地思考:一个弱小的种族生存下来了,可一个庞大的种族毁灭了,也许强大不是永久的,弱小也不是永恒的,犬齿甲龙虽说庞大,可他们冷血、自私,而澄家族温暖、祥和,让它们展翅高飞。
读完这本书,我明白了一个道理:友谊和亲情是最重要的,有了友谊及亲情,弱小也能变强大;没有友谊及亲情,强大也能变弱小。