动物小说《五彩龙鸟》读后感
在这个寒假里,我读了沈石溪动物小说感悟生命系中的《五彩龙鸟》。这本书是沈石溪首度探寻恐龙世界,描述了一个爱与生存的故事。
在一次巨大的火山大爆炸后,澄的家族和岫的家族走上了截然不同的进化道路。
岫的家族在大爆炸后背上长出了坚硬的甲片,变得越来越强大,可以联合起来,捕食巨型恐龙;而成的家族则开始了产卵抱窝,并到树上生活。
而强大不会是永恒的,弱小也可能是短暂的。岫的家族走上了一条万劫不复的道路,它们互相吞食自己的同胞兄弟,最终导致最后孤身一个被活活饿死的结局;澄的家族辛勤地筑巢,用生命保护着自己的后代,最终进化出了真正的翅膀,成为了鸟类。
这两个原本相同的家族,为什么会落得如此不同的结局呢?岫的家族冷酷无情,继续着残忍的丛林争斗,每一个同伴要么是自己的食物,要么是自己的敌人,最终,他们遭到了来自大自然的惩罚。而澄的家族,俨然一个相亲相爱的大家庭,爱让他们赢得了永恒的辉煌。
在我们的身边,有许许多多的爱,也时时刻刻,发生着许多爱的故事。是爱让我们走到了今天,亲人的爱,老师的爱,还有来自陌生人的爱,才是人类也成为了一个相亲相爱的社会,这是多么幸福啊!