暑假里,我如痴如醉读了一本杨红樱写的《暑假奇遇》的书。一看到书名,我就被深深吸引住了,马小跳到底有怎样的奇遇呢?一翻开书,我就爱不释手。
马小跳的奶奶家住在山沟的一个小村子里,那里是一个野生动物保护区,后来发展成了风景旅游区。书中写的就是马小跳在他奶奶家发生的离奇、有趣的故事。
先说说马小跳奶奶家养的动物吧,真是千奇百怪!有一只褐色的黄嘴鸟,叫鹩哥,见人说人话,说的比鹦鹉还好呢!还有看门的老白鹅,其实应该是大黄狗看门的,但大黑猫上树不下来了以后,爱管闲事的大黄狗就去捉老鼠不看门了。还有一只叫黑旋风的猪,你可别小看这头猪,他的速度惊人跑的比人都快十倍,汽车都比过它。它的耳朵竖起来的,别的猪都是耷拉下来的,真奇怪。
因为马小跳奶奶村是个野生动物保护区,所以这里生活了各种各样的野生动物。有些村民为了赚钱就在夜里偷偷捕捉国家二级保护动物——xx拿去卖。勇敢的马小跳同小伙伴一起悄悄调查,发现村民抓捕的各种动物都卖到野味餐厅。他们义愤填膺,想方设法把娃娃鱼、猫头鹰等各种被抓的珍惜动物都悄悄放生了。拯救野生动物的过程虽然惊险万分,但马小跳和他的朋友们并没有退缩。后来马小跳不经意间又发现村里一幢用烂砖头盖的小房子里关着一只黑熊,便迅速把这一情况报告给“黑熊保护中心”。这头被折磨了十一年的黑熊终于被解救了出来……
马小跳,你真是一个勇敢、机灵、善良、有爱心的孩子,我们要向你学习,像你一样发动所有有爱心的同学一起加入保护野生动物的队伍中,为保护大自然出一份力。只要人人献出一点爱,世界将变得更加美好!