书就像一架梯子,引领着我们登上知识的殿堂;书就好比是天上的启明星,指引着我的人生道路,所以,多读书有好处。
今天,我向大家推荐一本书,名叫《夏洛的网》。这本书的作者是美国作家E.B.怀特,译者是任溶溶,是由上海译文出版社出版的,另外,这本书还是美国十大儿童文学之一呢!整本书是以拟人的修辞手法与细腻的笔触来讲述蜘蛛夏洛与小猪威尔伯之间的故事的。
这本书的内容非常精彩。小猪威尔伯在圣诞节时要被杀掉,做成熏肉火腿,但聪明勇敢的夏洛却对威尔伯说:“我救你”。于是,夏洛便花了三天三夜,在猪栏上用自己的丝织出了“王牌猪”、“了不起”等被人们视为奇迹的文字,这让小猪威尔伯在城里成了“明星猪”,并且有了一个安享晚年的机会,但夏洛的生命却走向了尽头。
这本书不仅内容精彩,而且也让我们懂得了一个人生道理。在夏洛快要死亡时,它对威尔伯说:“哦我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。”这句话一直铭记在我的心中,或许我们应该如夏洛所说的那样,把生活过的有意义,有价值,庸庸碌碌、随波逐流的一生真的是我们想要的吗?
这本书以蜘蛛夏洛帮助小猪威尔伯摆脱死亡的命运的故事,让我们认识死亡,、友谊和承诺,我强烈推荐它。