在这个假期里,我读了一本书,叫《夏洛的网》,读完它后,我可谓是百感交集!
《夏洛的网》是一本极其富有感情色彩的好书,它带领我们走入了一个情感的世界。故事发生在弗恩舅舅朱克曼先生家的农场里,一只母猪生下了许多小猪,而小猪里有一头是落脚猪,弗恩的爸爸和舅舅想把它杀掉,但在弗恩的请求下,这头小猪最后成为了弗恩的小宠物,弗恩还给它取了个好听的名字:威伯尔。小猪威伯尔一天比一天大,小小的纸箱已经容不下它了,弗恩就在舅舅的农场里建了一个小猪圈,让小猪在里面生活,这时的小猪,内心十分孤单,没有人愿意和它玩,就在一天晚上,小猪认识了看似外表凶恶,其实内心十分善良的夏洛:—只蜘蛛,可就在认识不久,一只年迈的老羊告诉小猪,等待他的是熏火腿肉,小猪的心里再次充满了黑暗,这时,夏洛想起了一个办法,她用文字织起一个爱的大网,而她所面临的,就是死亡……在这么长的故事情节里,我觉得最感人的就是最后一个章节,夏洛为了来之不易的友情,为了保护自己好友的生命,牺牲了自己,并不求回报,人生中,能遇到几个这样的人?夏洛对我的影响非常巨大,并不仅仅是她用爱编织大网,而是夏洛的生命意义是伟大的,她虽然死了,但是她却永远被记在了我的脑海中。
在现实社会里的确不可以缺少友谊,但是有几个朋友能像夏洛那样讲义气、重感情?如果人人都可以像夏洛那样,让我们想一想,世界有多么美好?人间有多么丰富的情感?看完这本书,我的心里竟如此温暖,因为我终于明白了:世界上有一个词比“情人”还要甜蜜,那就是“伙伴”。
同学们,人的生命只有一次,在这里,我们唯一能保留的则就是真挚的情感,让我们一起像夏洛学习,珍惜深情厚谊,让人生充满色彩,让友情温暖人间!