小说《城南旧事》读后感
《城南旧事》朴素的文字,缓缓的叙述像摇着铃铛的骆驼将我们带进二十世纪二十年代的北京城,小说中中满含着怀旧的基调,笼罩着一种淡淡的愁思。书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,似一副朴素淡雅的水墨画。
小说《城南旧事》读后感8篇
“骆驼戴铃铛,是因为拉骆驼的人耐不住长途寂寞的旅程,才会给骆驼戴上铃铛,增加一些行路的情趣。”全书一开始,英子新颖而又不失天真烂漫的想法便一下子吸引了我的视线,也令我闻到了一丝童年的怀念气息。
英子的世界是单纯的,她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和“小偷”交朋友,认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。她喜欢兰姨娘,更爱自己的妈妈,懵懵懂懂中却做了一次“红娘”。 无论是《惠安馆》里的浓浓亲情,《我们看海去》的困顿迷惑,《兰姨娘》的暧昧彷徨,《驴打滚儿》的丧子绝望,还是《爸爸的花儿落了》的瞬间成长,无一不令人过目不忘、久久沉思;每一章节都饱含深情,感人肺腑。
小说的语言是淡雅灵动的。她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京。那样地不疾不徐,温厚淳和;那样地纯净淡泊,弥久恒馨;那样地满是人间悲欢离合,却无半点声嘶力竭。“长亭外,古道边,芳草碧连天 ……天之涯,地之角,知交半零落 人生难得是欢聚,唯有别离多 ……一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。”弥漫书中《送别 》(李叔同 )的那伤感深情的曲调,令人久久回味,不忍合卷。