高尔基的两个舅舅遗传了他们的父亲的优良基因,同样残忍、殴打妻子,就连生下的儿子也常常捉弄、侮辱高尔基。这两个舅舅简直就是恶魔,不孝顺,还天天闹着要分家、分财产,一点都不团结。
几年后,他又有了一个继父,可谁知,这个继父和他的两个舅舅一样残忍,经常殴打高尔基的母亲。高尔基也因为家庭的不幸福,再度回到外公家,此时外公家已经全面破产。高尔基在学校也受着歧视与刁难。又过了一段时间,高尔基的母亲与外婆也相继死去,外公将它逐出门外,高尔基便靠着捡垃圾维持生活。在这本书的最后,高尔基这样说道:“在我的心灵中,‘爱’的情感渐渐被对一切的恨所替代……我母亲逝世了,埋葬了母亲之后,我便到‘人间’去谋生。”
但高尔基刻苦学习,别样的生活使他锻炼成长为一个意志刚强的人。他渴求知识,时刻怀抱理想,憧憬美好未来。生活的艰难并未阻止他前进,他坚信黑暗终将成为过去,光明就在不远的前方。
比起高尔基那黑白的童年,我们的童年是彩色的。现在的家长视孩子为“掌上明珠”,处处保护着。现在的孩子,有多少人挨过鞭子?又有多少人经历过家庭内的勾心斗角?更有多少人经历过无辜者因受他人嫉妒而被害?
童年,对于我们来说,是一段美好的时光,充满善良、纯洁与乐观的时光。童年一去不复返,让我们珍惜童年这充满幸福与欢乐的时光吧!