《解忧杂货铺》从第一章“回答在牛奶箱里”开始到第五章“来自天上的祈祷”结束。它展现了书中出现的所有人物:翔太、幸平、敦也、浪矢雄至,浪矢贵之,浪矢骇吾等,他们之间的联系在故事中一一被展示出来。
开卷有益,看完本书,感慨颇多,最深的感慨是品味到作者竭力展示人与人之间最宝贵的信任。有烦恼的人因相信杂货店主,才会将烦恼写在纸上交与店主,店主相信他们真的有烦恼,认真对待每一份咨询信。荀子曾说:“故赠人以言,重于金石珠玉。”在别人处于人生的迷途时,帮助他人指点迷津,何尝不是一种善举?
人与人之间的信任,是种奇妙的东西。但也是现代人缺失的最明显的一种东西了。在书中,除了信任,还有爱。浪失先生与晓子对人间有一份大爱,一个认真回复每一封信,一封信就为流浪的孩子建立了一个温暖的家。
心中有爱,所以对他人的烦恼,不能熟视无睹;心中有爱,所以选择去帮助他人;心中有爱,所以做不到“太上忘情”。
人世间最美好的,就是爱,学会爱,大概是令人难忘的幸福吧。在每封回信中,他都能看出他们站在人生的十字路口,为了抉择而犹豫,不同的选择导致不同的人生。前路迷茫,所以他们选择求助,去咨询杂货店店主,店主设身处地,急人之急,恰到好处的施以援手。一念之间,可能是上天堂,也可能是下地狱。当然,有时候人有烦恼,只因内心深处在逃避某些东西,会犹豫,不过是不想面对罢了。而所有的一切,都源于人与人之间的羁绊。人是群居动物,无法独自生活。人总是互相支撑,又互相扶持着活下去的。
“有时伤害,有时相助,人们总是在不经意间,与他人的人生紧密相连。”我想,这便是人与人之间的羁绊吧。
浪矢先生最后一封来信中写到:“正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”可谓纸短情长,情透纸背,这种悲天悯人的情怀恰如《菜根谭》所说的,“士君子,贫不能济物者,遇人痴迷处,出一言提醒之;遇人急难处,出一言解救之,亦是无量功德”。