解忧杂货铺小说读后感
《解忧杂货铺》是我读东野圭吾的第二本书,第一本是《白夜行》。据说《白夜行》是东粉们心中的“无冕之王”,因为它写出了一份最绝美的“守望之爱”。但是我却更偏爱《解忧杂货铺》,不知道是不是我性情比较单纯之故,我喜欢小说中那种带点幻想色彩的悬念,也喜欢故事中各个人物的简单直接。这里面看不到勾心斗角,也没有阴骘诡谲,每个小故事之间环环相扣,却又独立存在,读起来很轻松。我跟同事借了这本书,只用了一天半宿便读完了,这还不刨除工作和生活中的杂事所占用的时间。
可以说,这本书唤醒了我心底里的少年情怀,它让我像个孩子似的被虚妄的世界吸引,迷恋在那种虚幻而又甜蜜的假想中。及至从书中走出来,才发现自己依然是现实世界里忙碌的主妇,青春不再,时光小屋亦不复存在。但是,我的心情并不觉得沉重,反而有一种返璞归真的快乐。这都是源于故事中那些愿望得以实现的人物的心境。无论是陪酒女郎还是奥运选手,还有那位音乐天才,他们都得到了“解忧杂货铺”的指引,实现了人生价值,到了最后,几位本来已经走上歧途的少年,因为“解忧杂货铺”的机缘变成了给别人解忧的“店主”,这让他们的心灵得到了救赎,最终找到自我,回归善良,而这一切善的结果竟然都源于几位少年的盗劫。让人不由得感叹:因果循环,善恶轮回也并不是如常伦理,人性本善,只要心存善念,恶因也可以结善果啊!
读这样的故事,就会给人带来温暖和平和的心境,虽然是推理小说,里面也有许多悬疑情节,但是这种悬疑不会让你心生恐怖,它的背后都是人性善的光芒,那些写信给“解忧杂货铺”的人,他们在生活中都遇到了各种挫折,都遭到了命运不公平的待遇,但是他们没有放弃,而是凭借自己的信念,借助“解忧杂货铺”的“解忧信”找到了人生方向。最终打败了困难,成为人生赢家。其实,他们靠的不是一封信,他们靠的是自己对生命的热爱,对生活的信任,对亲情、友情和爱情的挂念。
故事中的所有人物命运是交织在一起的,他们以“解忧杂货铺”为时空交接点,以“丸山孤儿院”为情感落脚点,以“牛奶箱”传递信件为情节串联点,让读者一开卷便入情入境,难以自拔。这也是东野圭吾推理小说最大的魅力。
“读一本好书,如同和一个高尚的人谈话。”《解忧杂货铺》让我读到了东野圭吾对“善良”的最好诠释。