对于人生最好的回答,皆来源于心之所向。——题记
人生如同一封充满无限可能的信件,我们手握时间的笔,书写着我们跌宕起伏的成长故事,抒发着一路上的快乐与忧愁,寄予着对未来的无限遐想。
“这里不仅销售杂货,还提供烦恼咨询,无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信!”我一眼便被《解忧杂货铺》封面的这句话吸引,翻开这本温暖的书,我随即邀游在一片充满爱的世界里。
浪矢爷爷开了一家可以咨询烦恼的杂货店,顾客把烦恼写成信投递在牛奶箱内,第二天就会收到回答。无论问题多么奇葩,浪矢爷爷都会耐心解答,为他人指明方向。浪矢爷爷经营着这份工作,直至生命的尽头。浪矢爷爷去世多年以后,一次偶然的机会,三个少年小偷走进了这家杂货店,这一天,他们竟神奇地收到了从过去寄往未来的信!他们替浪矢爷爷继续帮助着他人,将爱传递下去。在“穿越时光的杂货店”即将关闭之时,三个少年小偷由于好奇,向时光另一头投递了一张空白的纸。出乎所有人的意料,他们竟收到了来自浪矢爷爷严肃的回答,也是浪矢爷爷一生中回答的最后一封信。
人生本就是一张白纸,可以承载无数绚烂的梦想,任由我们随意涂鸦,充满了无限可能。正如浪矢爷爷最后那段严肃的回答:“我把这张白纸理解为,这代表没有地图。地图是一张白纸,这当然很伤脑筋;可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。这可是很棒的事啊。”
表面上看来,浪矢爷爷的确在给他人提供建议、解决问题。而实际上,每个人在提出疑问、寄出信件时,心中便已有了想法,他们只是需要一个推动力,来确认自己内心的答案,未来的地图如何绘制,终究还是靠他们自己。而浪矢爷爷就甘愿成为这个小小的“推动力”,他需要做的,从来都只有倾听。
人生就是由无数个选择构成的,一念之间便是两种截然不同的结果。选择,并不发生在硬币落地的那一瞬,而是当它离开指尖时,内心突然有了期许。沿途走来,不知经历了多少次选择,时光深处的别样风景如画,一幅幅交织得错落有致,如若时光回溯,我们依旧会做出同样的选择,因为那是我们内心的答案。最好的选择,皆来源于心之所向。
既然已经决定直面任何选择,便应不惧怕任何遗憾。在漫长的人生旅途中,遗憾从未缺席。但世人曾言“花开未全花正妍,月若未满月无缺。”遗憾是留白,是未尽;遗憾亦是精彩,是圆满。愿你始终坚信:一切皆是最好的安排。
这世间故事水流花开两从容,不如就把人生洒脱成一蓑烟雨任平生。做一个坚定而不畏选择的人,静听内心,屹立在遗世独立的高度,让世界,最终成为你心灵的归属。
走过危机四伏的人生,我们每个人都是青春的幸存者。
愿寄一封人生的信件,寄给名叫心灵的彼方。