解忧杂货铺小说读后感
这是一本构思精巧的小说,小说通过一个充满神奇力量的牛奶箱,联通了过去和现在,并且将四段不同时代的故事与现实产生了联系,让人在四段故事的穿插中,感悟不少人生的道理。
不论是不得志的音乐家,还是最终失败的运动员,前来向杂货铺咨询寻求解忧的四名主角,都各自有着各自的迷惘。虽然回答这四名提问者的确并非广受爱戴的浪矢老爷爷,而是三个偷盗为生的小混混,但提问者在得到答案后,最终都对自己的生活产生了巨大的影响和改观。所以,其实解忧杂货铺,与其说是将答案交给前来提问的人,不如说是通过倾听和互动的方式,传递给提问者以坚持及信念,这就是贯穿全文的核心意义———选择与信念。
人生在世,缺乏明确的方向和坚定的信念是一件很不幸的事。书中的提问者们无一例外在寄出第一封信的时候,都是处于丧失方向或者缺乏信念的状态。但在经过与杂货铺的书信交流后,都各自找到了自己的答案,最终都过上了安心的生活。可是答案的内容真的重要吗?我其实觉得已经不重要了,重要的是他们在一次次与杂货铺的提问和争辩中,自己找到了自己内心的答案,找到了自己的选择,也坚持了自己的信念,这才是解决问题的关键。
和其他泛泛而谈的心灵鸡汤不同,这本书在富有情节的故事之间,让读者获取到了心灵的安稳和感悟,读者随着提问者的心情起伏,体验他们的辛酸和迷茫;在问题一步一步得到解决时,跟着三名回答者不断帮他们出谋划策,寻求答案;在每段故事的最后,聆听他们得到解脱后的感谢。这个过程,会让人感到似乎经历了四段有血有肉的生命历程。在不同的故事中,可能会得到不一样的感触,鱼丸音乐家的故事让我们感觉到坚持理想的幸福;保罗列侬的故事让我们体会到理解家人的重要;迷途小狼狗的故事让我们知道把持自我才能得到心灵的安稳,月兔的故事让我们学会如何直面内心去做出选择。总之,每段故事都围绕选择与信念,给我们以温馨、以鼓励,即使故事本身并不是happy ending,但娓娓读来,总会感觉心中会有不少柔软的触动。
最后用一句话来结尾,即使生命总以荒芜相欺,愿你被世界温柔以待,只要自己的选择和信念不曾丧失,那其实回首每一段生命的旅程,都将充满意义。