《解忧杂货铺》故事是从三个小伙子行窃之后躲进一间废弃的杂货店开始的。这是一间神奇的杂货店,在他们闯入的那天晚上,店铺能连接现在和过去。过世的店主浪矢爷爷,是一个可爱又温情的老爷爷,老爷爷在晚年经营杂货店时,给大小朋友提供烦恼咨询服务,无论咨询什么烦恼,浪矢爷爷总能在他的角度给出解答。
文章由一个个温馨的小故事构成,而这些故事里的人物冥冥之中都有微妙的联系。从纠结于是否放弃运动会而陪伴即将过世男朋友的月兔,到不知道是否放弃音乐而继承鱼店的鱼店音乐人;从纠结于是否生下没有父亲的孩子的绿河,到是否跟父母一起连夜潜逃的保罗,或者是纠结于是否当陪酒女想经济独立的小狗,这些人看似没有关联,却都与丸光孤儿院有密切的联系。
三个年轻人翔太,幸平和敦也误打误撞地闯入了这件杂货店,也误打误撞地为这些有各自烦恼的咨询者提供了建议。不可否认的是他们的建议或多或少改变了他们的人生,但是最终看来,改变他们人生的是自己的努力。
书中的故事反映了我们每一个人内心最真实的情感,我们年少轻狂时,觉得世俗种种不公,对世界充满了抵触和愤懑,不是和翔太他们一样吗?遇到爱情,不知道是天长地久的陪伴还是轰轰烈烈的激情更值得期待,不是和月兔小姐一样吗?毕业之后,在追逐不被理解的梦想和回归家乡照顾父母间难以取舍的犹豫,不是和鱼店音乐人一样吗?面对生活抛出来的选择题,我们也总是试图寻找一个正确的答案,也常常陷入害怕选错所带来的忧愁里难以自拔。
翔太他们通过陌生人来信传递的需要和信任,找到了自己的存在感;月兔小姐通过坚持生活,度过了生活的难关;鱼店音乐人在勇于担当间,让自己的音乐得以广为流传……,隐隐相连的故事之间,或悲或喜的情节,却让每一个人心里最珍贵的情感顺着心底的河流,一路带着阳光、鲜花、细雨,流向了美好的未来。
很喜欢浪矢爷爷的态度,一直以谦卑谨慎的态度对待咨询者,没有任何偏倚,而一切都是源于一颗善良的心吧。这种态度值得我们去学习。最终冥冥之中。浪矢爷爷帮助了他人的时候,也圆满了自己。