解忧杂货铺小说读后感
《解忧杂货铺》这本书让我想起小时候看过的电视剧《第八号当铺》,好久以前我就在想我可以拿什么去换呢,我又会去换什么呢。小时候我想好了,如果可以换,我想要嫩白的皮肤,高高的个子。再大一点,我想着可以让我不近视就好了。再之后,我就想,如果可以让我赚大钱就好开心了。哈哈,有点像书里那位女商人,我想要知道未来的双色球号码,想在房价低时购入房产,想要买会涨停板的股票。感觉,好像人越大,越贪婪,而且都变得一样-爱财。发现,在问学生,问他们想要什么,想成为什么样的人,他们的回答都很清一色:想要花不完的钱,想要成为大老板,这点让我有点意外,虽然社会的同化很容易让大家的理想趋于一致,但是这种一致恐怕不太可取。不过,思绪飘呀飘,我回到了小学的语文课堂,老师问同学们的理想是什么,每个人都回答都不一样,我还记得我当时在犹豫,到底要说是医生呢还是老师呢,好像都说了吧,哈哈。现在,我也走进了教师行业,也成为了肩负重大使命的先驱。
好看的书总是让人入迷,而且很快就看完,书是看完了,可是我还没走出来。如果真有这样的店,我会去咨询烦恼吗。我现在的烦恼是什么,恐怕也泯然众人矣了,那就是钱。这本书给予了读者想象,想象自己是那三个小伙子,想象自己是那个写信的人,想象如果自己有机会去咨询会问什么,不过就像这件浪矢杂货店的服务-咨询烦恼,其实反应的是当下自己的焦虑吧。现在的人,都容易焦虑,我也不例外,不过焦虑好像不能带来什么积极的影响,其实太多遥远的未来不必去担忧,从小目标到大目标奔进。人与人之间是相互关联的。那些真正努力的人需要的是一个能引导她们道路,能给予她们帮助的,像是浪矢雄治一样的人。希望我能在生活中,帮到他人,也帮到自己。
《解忧杂货店》真的是一部值得反复观看的小说,它没有那么多心灵鸡汤,有的只是满满的正能量。
呐,这才是真正的治愈小说。希望,这能为你为我解忧。