解忧杂货铺小说读后感
拿起这本书,我好像进入了一个穿梭时空的世纪。书的作者东野圭吾是日本推理小说天王。
书中主要讲了因男友身患绝症,年轻女孩月亮兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们把迷惑,忧愁,烦恼写进信里,投入一家名叫“解忧杂货铺”的商店,但他们并不知道,这个牛奶箱(书中的原词,指信箱)是通往未来的。同时在未来有三个青年:敦也,翔太,幸平,他们误打误撞,闯入了现在的杂货店,开始了一段神奇的回信模式。
这本书除了有悬疑,还有温情。在书中,月亮兔本是一名击剑运动员,却因男友的了不治之症,在梦想与爱情中徘徊,她认为她应该去陪伴男友,但她的理智告诉她,她必须去训练,因为击剑并不是她一个人的梦想,这也是她男友的梦想。那天她刚好有空,去医院陪男友走上另一段路途,在男友离开后,她再度投入到训练中,但因一些事情,她没能参加运动会,但她也收获了爱情,为梦想努力奋斗,哪怕失败也不后悔!
书中的一个个谜团,看似毫无头绪,却又紧密相连,让读者仿佛身临其境,好像自己就是那个回信人。这就是《解忧杂货铺》,一本毋需谋杀,不用警探,甚至连恶人都没有的推理小说;这就是东野圭吾。