一本书不是看过了就算看过了,人长大了几岁或者经历了一些事,再拿起同一本书看理解完全不同。
几年前看《解忧杂货店》,当时只是当成小故事,有一些新奇的故事情节而已,这几年经历了很多,对世事和人性也明白了更多,再看此书才真切体会到故事里的忧愁,才有共情能力理解主人公的处境。
这是一个废弃的杂货店,杂货店里的时间是静止的,还停留在几十年前,于是有了这个神奇的信箱,穿越时空的信件投进来,被三个逃到这里等天亮的窃贼发现,三个人经过争论最终还是回复了信件,哪怕没有什么好的解决办法,但是痛苦有人倾听也会减轻些。
写信人是个国家女运动员,在奥运会还有半年就要开幕的时候,她挚爱的男友得了绝症,她陷入了两难,到底是该为了多年的奥运梦想继续参加训练、还是放弃训练照顾生命即将结束的男友。三个现代窃贼由于知道那届奥运会日本抵制没有参加,所以一直劝她放弃奥运会吧,可是她始终无法下决心,这让她忽然意识到一个事实,她的内心深处是渴望奥运会的,否则在一次次的劝说下她早就放弃了。有一天,她对她的男友说:“我比任何人都爱你,想要永远和你在一起。如果我放弃比赛就能让你好起来,我会毫无犹豫地放弃。但如果不是这样,我希望坚持我的梦想。因为一直以来追寻着梦想,我才活出了自我,而你喜欢的也正是这样的我。我没有一刻忘记过你,但请让我去追逐梦想吧。”这真是一番理性又坦白的话,既没有按照世俗眼光照顾癌症男友放弃自己的梦想,也没有自私地只为自己考虑不顾及癌症男友,而是有理有据、有情有义地说明白事情,虽然看似残忍却是最好的选择。他的男友临终前对她说的最后一句话就是“谢谢你带给我的梦想。”。
然而这并不只是一个为己还是为人的选择题而已,女运动员在最后的回信中透露:“不可否认,我有过终于可以摆脱艰苦运动生涯的想法,恋人遭受不治之症的折磨,专心照顾他是理所当然的,没有人可以指责我。最重要的事,我也能接纳这样的自己。”这种想法不可告人,可确是人性里真实存在的,见不得人就不要告诉别人,没有人是透明的。想什么只对自己负责,做什么才需要对别人负责。
让我感动的另一点是她说的“因为一直以来追寻着梦想,我才活出了自我,而你喜欢的也正是这样的我。”她明白自己是谁,真正活出了自我。而且明白爱情是咋回事,很多女人为了男人放弃事业爱好,失去自我,被动地委身男人希望他永远记着自己的付出,可是对方每天看到的只是一个没有发光点、不可爱的你,他就算有良心也没有心情啊!所以女人要想和男人长久相爱,第一重要的是先好好爱自己让自己发光。