一直都沉迷于推理小说的我,那天,轻轻翻开东野圭吾的《解忧杂货店》,不曾想推理大师这次却带来了一个没有悬疑与推理却充满温暖与友爱的故事。
僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。女孩因男友身患绝症,在爱情与梦想中踯躅;男孩为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;而有人面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。人与人生命中的一次偶然交会,演绎出截然不同的人生。
杂货店店主浪矢爷爷认为,写信给杂货店来烦恼咨询的人,其实都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。而人的心声是绝对不能无视的,他会认真地去回复每一封信。他的每一封回信都是如此体贴入微,深刻独到,写信的人每每都能从他的回信中找回自己内心流失的东西,重新审视自己周围的人与事,重新定义自己的人生。
有时伤害,有时无助,人们总是在不经意间与他人的人生紧密相连,这是我之前从没意识到的。原来一个人微不足道的举动也有可能会对他人产生如此大的影响,甚至改写他们的人生。每个人在生活中都会经历各种各样的烦恼,以我的真实感受来说,烦恼中的人就如同一辆在雾中行驶的列车,此时非常渴望能有一掌灯为我们拨开眼前的重重迷雾,为我们指引一个方向。浪矢爷爷所做的事是多么重要而可贵啊!我们的生活中正是需要这样的人,而我们自己也理应要去成为这样的人,将书中浪矢爷爷的善意践行到现实生活中。
让我深受感动的是,敦也、翔太、幸平,几名年轻的小偷,生活在社会底层甚至被视为渣滓,却因有一个为他人消解烦恼的机会而在不经意间改变了很多人的人生轨迹。而他们也从中意识到了自我的价值,改变心态,决心去创造自己的人生。
此外,年轻时的浪矢爷爷和女友皆月晓子私奔未果,深爱着浪矢的晓子随后在浪矢家乡附近创办了一所孤儿院,而浪矢则在晚年开了解忧杂货店。他不知道的是,他所帮助的人很多竟是从那家孤儿院走出来的孩子。这些微妙的联系让我觉得是冥冥中浪矢和晓子之间的一种奇妙的羁绊。他们的心里一直深爱着对方,这种伟大的爱让他们有强大的信念去做自己喜欢的事,直到老去。爱情故事的穿插使得整本书愈加充满温情。
最让我记忆犹新,久久不能忘怀的是浪矢爷爷给三人的回信“你们的地图是一张白纸,这当然很伤脑筋……可正因是一张白纸,才可以随心所欲地绘制地图。一切全在你自己……一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”是的,我突然又联想到了《蝴蝶效应》,每个人都有可能因为某件微不足道的小事从而改变了这一生。而我们能够把握住的,就是好好地,认准自己的地位,开心快乐地生活!