在僻静的街道上有一家为别人排忧解难的杂货铺,人们只需要将困惑写成信投进杂货铺就会有奇妙的事情发生。
形形色色的人来到这里寻找自己的答案,解脱内心的疑惑,却不知道其实自己的心中早已有了答案。也许正是这些我们心中早已有答案但又无法下决心的事情,才会成为我们内心的烦恼,需要借助外在的力量让自己减轻心中的矛盾。
也正是因为如此,在书中,浪矢雄治才会对贵之说:“这么多年咨询信看下来,让我逐渐明白了一件事。很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样吧。”
当面对这些烦恼疑惑的咨询时,解忧杂货铺往往不会告诉你如何去做,而是让你冷静下来,学会思考,以自己所处的环境为自己做出最正确的选择。
正如书中最后一篇回信所说,如果你人生的地图是一张白纸,这当然会让人很伤脑筋,任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正是因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。一切全在于自己,也许这就是解忧杂货铺令人神往的魅力所在吧。