解忧杂货铺小说读后感
最近在阅读的一本小说是日本作家东野圭吾的《解忧杂货铺》。这本书不像东野圭吾的其他推理小说一样情节环环紧扣、跌宕起伏、伏笔无数,而是以另一种奇特的方式扣人心弦。
书本里讲述了三个倒霉到家的小偷误打误撞,进入了一个能衔接过去与现在的奇妙杂货店,通过一个投信口放入信件和一个牛奶箱接收信件便能与过去的人取得联系,自此与许多人展开了交集的故事。有人因男友身处绝症,在爱情与梦想间徘徊;有人为了音乐的梦想选择离家漂泊,却被现实打败得体无完肤;有人面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫之中。
这些生活里迷茫的人将困惑写成信件投进杂货店的信箱里,收到杂货店主人的一一回复,遵从或不遵从店主的建议。随即奇妙的事情在自己身边发生,生活也迎来了一丝丝转机,他们也都走完了自己无悔的一生。
有人说是杂货店主人帮助了他们在迷失自我里找到了前进的方向,我却认为是他们自己完成了自我的救赎。他们虽是小偷,挣扎在社会的最底层,但从他们的信件里无一不发现了他们心中残留的善念,那份最初的对生活的热忱。
何以解忧,唯有善念。一个人若能保持自己最初的那份纯真、心底里最美的善,无论前方是狂风还是暴雨,它都能支撑你走下去。我们的现实中可能并没有小说中的杂货店,但我们却能保持住自己的初心。“自天佑之,吉无不利”,上天不会偏袒谁,只要我们带着善良与努力上路,幸福美好的生活定会降临于我们。