读书这件事,最难的是开始。纵使是十分无聊的时候,也多会觉得读书是很枯燥乏味的,更愿意看看视频,刷刷微博之类的。这样的话,一定是你还没有翻开一本书,否则不到头晕眼花怎会舍得把书放下呢!
《荆棘鸟》是又一个女性视角下的绝世爱情故事。故事的主人公是一个天主教徒小家庭里可爱美丽的姑娘和一位英俊聪慧甚至有些圆滑的天主教教士。有些故事是注定要开始的,就像梅吉和拉尔夫一样。拉尔夫大梅吉18岁,却在第一次见到梅吉的时候就被小小的梅吉吸引住了。可他是教士,所以他压抑自己的感情,欺骗别人也欺骗自己,却被洞察一切的玛丽老太太一语道破:“你首先是个男人,教士的身份让你觉得安全,就是这样。”随着时间的推移,小梅吉慢慢长大,对拉尔夫的感情也由崇拜变成了迷恋。这种感情的转变,梅吉知道,拉尔夫也知道,他现在不止要压抑自己的情感,还要想方设法让梅吉压抑或转移情感。两个人互相爱慕,却要两个人同时痛苦。
外表俊美而又聪慧世故的拉尔夫得到的不止梅吉一个人的迷恋,那些富家小姐就不多说了,就连玛丽老太太也对他倾心。可玛丽深知自己年老色衰,除了钱财没有什么能吸引拉尔夫的,钱财的吸引力也是在梅吉出现之前。梅吉的出现让拉尔夫放弃了对玛丽钱财的觊觎,因为梅吉的父亲是玛丽的弟弟,是钱财的继承人。玛丽像一个洞悉一切的魔鬼,她明白自己是得不到拉尔夫的垂怜的,便想要将得不到的毁掉。她在临死之前新拟了一份遗嘱,这份遗嘱可以将第一份遗嘱作废,而第一份遗嘱中,他把所有的继承权都给了弟弟,梅吉的父亲。而这份新的遗嘱中,拉尔夫是遗产继承人,大笔钱财为教会发展使用,可想而知,拉尔夫的前途也必将因此一片光明。玛丽的狠毒之处在于,她将选择权交给了拉尔夫,他选择一千三百万磅的财产就无疑意味着要放弃梅吉,他若像让梅吉成为那些富家小姐一样的上层人士就势必要放弃巨额财产和光明前途。看到这里的时候心里十分纠结,多希望他会放弃财产做一个守护梅吉的灿烂的神啊。可是他几乎是没有犹豫地选择了财产,虽然他痛苦,虽然他痛恨洞悉一切的玛丽,可是他还是用一千三百万磅把梅吉卖掉了,买给了魔鬼玛丽。
拉尔夫离开了,梅吉依旧过着她的生活,只是在不声不响中对拉尔夫的思念越来越深。直到一场一场大火夺去了梅吉父亲和一个哥哥的生命,拉尔夫回来了,梅吉似乎看到了希望,印证了她内心的想法:他是在乎他的。可尽管他说爱她,却还是将她推开了。他说,你该去参加舞会,你该成为某个人的妻子,得到你梦寐以求的孩子。
卢克出现了,这是一个怎样的人呢?从小受尽了贫穷和低贱的折磨,所以养成了他吃苦耐劳,拼命想到得到钱财和土地的愿望。他发现想要短期内得到他想要的一切,靠娶得富家小姐是个捷径。梅吉是他选中的一个目标,可怜的梅吉纯洁懵懂,又希望把自己的感情从拉尔夫身上转移开,可以说一切都是按照卢克的想法在运行,梅吉是个小小的棋子罢了吧。当梅吉答应卢克的追求和求婚的时候,我一个读者真替梅吉和拉尔夫痛苦。一段世俗眼中的禁爱在没有任何努力的情况下放弃了,拱手把心爱的人让与他人,这是怎样的让人痛心疾首啊!