本书讲述了克利里家族三代人的人生经历和情感历程。其中的主线是梅吉与拉尔夫神父之间的刻骨铭心的、横跨五十多年的爱情。
梅吉的妈妈菲是位家境优渥的千金小姐,却爱上了事业有成、有家有室的政治家,即使他不要她,她还是生下了孩子弗兰克。家族以她为耻,让她下嫁给工人帕迪,逐出家门。对丈夫言听计从的菲,成为了一个了无生趣的人,唯有弗兰克是她的光芒之源。然而弗兰克二十出头就踉跄入狱,分离了三十年。对于丈夫帕迪她有的只是感激,帕迪那么爱她,她都始终紧闭心门,直到帕迪在大火中烧死,她才发现早已爱上了帕迪,为时已晚。
梅吉是唯一的女孩,继承了母亲那种淡然的品质,从小被忽视,只有弗兰克疼她。在她10岁那年,收到有钱姑妈的召唤,举家来到德罗海达,遇到了28岁的拉尔夫神父,神父对这个独特的小女孩一见倾心。拉尔夫教士身材颀长,相貌英俊,是不可多得的美男子。他照顾梅吉,陪伴她成长,他的存在贯穿了梅吉的整个青春期,两人的感情也在不断升温。而这一切都被梅吉的姑妈看在眼里,女人的嫉妒和占有欲使她报复拉尔夫,她本来立的遗嘱是把财产留给梅吉一家,临死改成了留给教会,并让拉尔夫掌管。如果他选择销毁这份遗嘱,梅吉一家将得到1300英镑。但拉尔夫成为主教的野心使他公布了这个遗嘱,放弃了和梅吉的爱情,离开德罗海达奔向事业,梦想成为红衣主教。
梅吉只想过普通人的生活,当一名长相酷似拉尔夫的剪毛工卢克出现时,被追求的梅吉以为自己爱上了卢克,嫁给了他。然而卢克看上的是梅吉的钱和名义上的婚姻,他不关心梅吉的需求,甚至不考虑新婚妻子的身体是否适合长途跋涉,不给她钱花,让她去别人家做管家,不与她生孩子。这时的梅吉更寂寞、无助。用计才怀上卢克的孩子朱丝婷。
拉尔夫知道梅吉嫁人以后才幡然醒悟,自己爱梅吉是如此的炽烈。为什么人总是在失去以后才想到要珍惜?拉尔夫在度假的小岛上找到梅吉,终于在一起。在短暂的美好时光,有了拉尔夫的孩子戴恩,他有着和拉尔夫一样出色的外表。梅吉不仅偷到了上帝的男人,还偷到了上帝之子。
朱丝婷就像儿时的梅吉得不到菲的关注一样,她也得不到梅吉的关注。朱丝婷只喜欢弟弟戴恩,她和弟弟相亲相爱。戴恩成年后也要去做教士,这让梅吉难以释怀。她把戴恩送到拉尔夫身边,拉尔夫天天看着自己的孩子却不知情,直到他溺水而亡。而在拉尔夫知道戴恩是自己儿子之后,也病逝了。一时之间,梅吉失去了她从上帝那儿偷来的两个男人。
朱丝婷是克利里家族的第三代人,从小在没人关注中长大的她也不太善于表达自己的爱情。她的外婆和母亲都成了爱情的殉道者,而在最后母亲的释怀与接纳下,朱丝婷也接纳了自己,赢得了爱情。这也是本书里唯一的喜事。
故事有点虐心,太细节细腻的我没记住,就记录一下当下的感受和发散点吧:一,得到任何东西,做任何选择,都要支付相应的代价;二是童年时期与母亲的关系,影响了我们的爱情和婚姻模式。