这本书里的列那指的是一只狐狸,列那是怎样出生的呢?是夏娃一气之下把上帝送给她的朋友亚当的神棒折成两段扔进了大海里,海上就出现了一只怪兽,它就是列那。列那是一只既聪明又狡猾的公狐狸。
有一次,王爷在森林里打猎,看见了列那在散步,就想抓住列那,列那有一套独特的溜之大吉的方法,只见他伸着头翘起浓密的长尾巴,呼的一下蹿得老远,狩猎队伍紧追着。列那戏耍般的带着王你绕圈子,最后,王爷发现他们又返回了原来出发的地方,王爷很累,列那就逃走了。从列那跟王爷的战争中,我体会到了列那很聪明。
还有一次,列那冒着严寒为家人找食物,当一无所获而绝望的时候,却遇见了一辆满载着鱼的车,便稻种在路上装死。车老板把它捡起来,扔到了车上,奢望用他的狐皮卖一个好价钱,而列那狐支取在车上吃得肠满肚圆,不为家人带足了鱼。从这则小故事中我体会到了列那很狡猾。
此后,列那又跟大狼伊桑格做斗争。列那起初,看到了伊桑格家三只肥厚鲜嫩的世型火腿,便趁夜晚挖洞道潜入,偷盗成功,不久后,列那介入两只公羊的争吵,让大狼做裁判。大狼伊桑格加为懒于思考而吃了大亏。结果差点儿丢了性命……
列那每次的斗争都是为了自己和家人能够吃饱、能够生存着。
生活在世界上,如果你不是最强最有力的,那么就必须是最“狡猾”的。