寒假里我读了一本书,名字叫《列那狐的故事》,书中的主人公列那凭着聪明才智与一些狡猾的人周旋,故事引人入胜,充满着传奇色彩,而且具有深刻的讽刺意味,让人百看不厌。
着本书主要讲的是列那善于用计谋,会用花言巧语来得到别人的信任,利用“借刀杀人”的方法,除掉了许许多多的的敌人,并把握时机,一次一次的得到狮王贺狮后的信任。但是,列那对于比自己弱小的动物,它却毫不客气,经常用花言巧语将小鸡、兔子变成自己的美味佳肴。列那在我的心目中有时很可爱,有时很可恶。
读了这本书以后,我深有感触,列那每一次面对危险,总是冷静的面对,去思考怎样解除危险,所以它每一次都能化险为夷从困境中摆脱出来,还用自己的智慧教训了那些贪婪的人,我平时遇到困难时总是急躁不安、满腹牢骚,态度跟列那相比真是差远了。以后,我也要像列那那样在遇到困难时,积极开动脑筋,不能害怕,要用智慧去取得胜利。学习上也是同样的道理,考试时要安静下来,千万不能慌张,遇到难题时时要冷静思考从容应答。列那即聪明又可恶。它非常狡猾做了许多坏事,结下了很多冤家,失去了许多朋友。其实,在我们平常生活中也有一些像列那那样聪明又调皮的人,他们以爱搞恶作剧为快了,以别人的伤心换取他们的开心。我想:人与人之间的交往应该是真诚的团结友爱的,这样才能换来别人的信任和尊重。
《列那狐的故事》着本书是我受益匪浅,我永远不会忘记他。