今天,我向大家推荐一本有趣的书:《列那狐的故事》书中讲述了一只名叫列那的狐狸,它十分由智慧,而且非常有口才,但他又是个颠倒黑白,混淆是非的家伙。如果它人类,肯定是一个超一流的“聪明小人”。
就比如这件事:之前列那吃过很多的小动物,而且还把灰狼丢在井里不管被人们打。或者就是利用狮王的贪婪保住了性命。再者就是经不住列那的恭维,乌鸦迷失的自己,相信了列那的花言巧语,丢失了奶酪,还差点丢失了性命。
列那虽然很残酷,很有“小人”的一面,但从中也不难看出它的聪明才智。有一次,列那出门寻找食物,刚走到大路上,两个鱼贩子驾着马车,车上载着一筐筐鱼。列那想:我该怎么偷到鱼呢 ?它眼睛滴溜溜一转,顿时计从心生。列那倒在路中间装死,鱼贩子看到后十分开心,心想不劳而获就能得到一张狐狸皮,于是便把它带上车。列那此时内心暗喜,一上了后车它便飞快地填饱了肚子,又拿了些鱼带回家···
哈哈哈···鱼贩子终究是竹篮打水一场空。
通过这几件小事,我看到了列那身上的“阴险狡诈”这可是我们不能学习的哦!但我看到了列那身上的机智聪明,我们要向它学习。它的临危不惧,我们要向它学习。它的不贪恋功名,我们要向它学习,它的···
在动物的世界里,这些优点,使它在危险中化险为夷。在饥饿中填饱肚子···它真是个让人又爱又恨的狐狸。