《白鹿原》小说读后感范文
《白鹿原》这部小说,看似描写白鹿原上,白家、鹿家上演的三代人之间的恩怨之争,其实我看到最多的却是历史,人是历史的组成部分,不可能超越历史环境,其实在特定的历史条件下,人物的命运似乎已经确定好了,只是微调,像由一只看不见的手控制着,每个人只是扮演不同的角色而已,你所有的努力和抗争,最多是可以换换角色罢了。
两个家族,两种理念,无所谓对错、无所谓好坏,过程荡气回肠,结果轻描淡写,以致可以忽略结果,是名誉的争斗,是权力的争斗,最后的结果都不重要,都转化为一种精神较量,无论输赢,我们书写完历史,又都悄悄的离开历史。
一个人的成长离不开努力,一个家族的成长离不开精神,一个时代的成长离不开环境;社会赋予了你成长的空间,你可以无限的接近,却无法超越,一旦你想超越,等待你的肯定是灾难,在大环境面前,一个人显得太渺小了,任何藐视环境的人,最后一定是牺牲者,勿容置疑。
太超前,属于探路的先驱,太落后,属于障碍的平庸人,只要你出生在一个环境,你就是确定好的,是时代选择了你,不要试图去改变整个时代,相信你一个人是无力回天的,但是你可以引发更多人去努力,历史总是向前走的,就像车轮,一旦开始前进,任何力量都不可能让他停下来,只会加速或者延缓某一个时刻的到来。正如孙中山先生所说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”。
白家、鹿家的历史其实就是当时年代最好的代表,透过两家的起起伏伏,也可以看出当时年代的起起伏伏,历史不能一帆风顺的进行,也不可能永远的倒退,也不可能超越任何一代人,都是一代一代的发展,早晚有一天会交如你的手中,千万不要辜负了这个时代赋予你的任务,赋予你难得的机会,大好时光,好好的干一场。
遵守承诺,问心无愧,顶天立地的是白嘉轩;
忍辱负重,有仇必报,好色贪权的是鹿子霖;
敢于反抗,敢说敢闯,大彻大悟的是黑娃;
追求理想,反抗社会,敢于舍弃的是鹿兆鹏;
自我放弃,追求自足,时代悲情的是田小娥;
智慧正直,受人敬仰,一生楷模的是朱先生;
遵守父命,勤恳肯干,守家护业的是白孝武
心狠手辣,见风使舵,内心阴险的是白孝文
……
人物鲜活,真实,这是一部因为电影而火的一部矛盾文学奖作品,值得一读。
尊重这段历史!