最近,我读了苏联作家奥斯洛夫斯基写的一本著名的小说《钢铁是怎样炼成的》,我看完后,有很大收获。
正如这本书的书名一样,主人公保尔也是经历了千锤百炼才成为一名英勇的红军战士。保尔从小就是一个正直、勇敢的人,这个性格影响了他的一生。革命爆发后,他毅然决然的参加了革命,他作为一名骑兵,在战场上英勇无比,结果腿受了伤。之后,他退居二线,可也因为工作原因三番五次的病倒,但每一次都靠着顽强的毅力挺过来了,没休息几天又回到工作岗位上,但最后还是因为劳累过度双腿瘫痪,双目失明,但他还是在病床上完成了一部小说。
看完这部小说,我从心底里感到一股力量,保尔的一生经历了多少坎坷,可他没有半点埋怨命运,也没有像别的病友那样就此沉沦。特别是他得了重病之后表现出的顽强,实在令人佩服,他没有默默的等待着死亡的降临,而是尽量发散自己身上的光和热,为社会做贡献,这种精神不正是我们这一代所需要的吗?我经常从电视上看到一个个小学生为了一点小事,就无法承受,跳楼自杀了,虽然这是一个极端现象,但这种现象在我们这个年龄的儿童身上还是有或多或少的体现。在遇到挫折时,我们要学会调节自己的情绪,像保尔那样坚强,坚信着一条信念“困难只是一时的,挺过去就好了。”
另外,保尔的那种不畏惧权威,敢做赶当的精神也很值得我们学习。
光阴流逝,保尔所处的年代已经离我们远去了,但保尔精神还是一代代传承着,成为催人奋进的动力。