这两天,我饶有兴趣地读了由著名作家伍美珍写的《我们班的小童星》这本书。书中主要内容是:杨自热有着“冬瓜大总统”称号,在班里,“可爱妹妹”王琚因拍了几个广告、电视剧后,成了一名小童星。这让同学们对她羡慕不已,杨自热也不例外,他悄悄地寻找着自己也能成为一颗闪亮童星的途径。最终得到一个饰演童话剧《彼得·潘》里一个独眼海盗船长的角色。
现实生活中,我们每个同学又何尝不希望自己有一天也能成为一颗闪亮而又耀眼的童星呢?然而从这本书中得知,王琚成名后,班上的同学虽然羡慕她,但却疏远了她。她自己渐渐变得傲气而又做作。这些都应了崔导所说的话:孩子不能过早地接触娱乐圈,因为娱乐圈有杀伤力,它会伤害孩子的童真。
书中敬老院的一位老爷爷说得好:“每个人的童年都是短暂的,可也是最闪亮的。你们呀,不要只羡慕那些影视明星们头顶的光环,那都是世俗的虚幻,只有童年的光彩才是最真最亮的……”是啊,我们每个同学就是一颗颗童星,要懂得去珍惜我们的童年与童真!