这个寒假我读了许多对我成长有意义的书,如:《给你的成长加点活力》、《阳光姐姐小说派全套》、《夏日历险》、《夏洛的网》等。但我却最喜欢四大名著之一《红楼梦》这本书。
这本书是悲剧,客观存在告诉我们,人的生命是脆弱的、心灵也是脆弱的。就如苏州的林黛玉因体弱多病,去了自己的外祖母家,与贾府的公子贾宝玉一见钟情,但贾府中来了一个能书善画的薛宝钗,又因凤姐从中作梗,让宝玉娶带有黄金锁的薛宝钗。在结婚的那天,林黛玉本来就有病、再加上知道宝玉要结婚,就死去了。宝玉从此心灰意冷,看破红尘出家做了和尚的故事。
红楼梦中的一切都是那么让人心酸。合上书本,我觉得人生活在世上,虽然有许多的烦恼和痛苦,但是我却从没有放弃过追求理想,曹雪芹的这样,我们要向曹雪芹学习,也应试是这样。
自从我读了这本书,我就明白了许多道理,作文也提高了不少,真是“读书破万卷,下笔如有有神”!大家有机会也找来看一看吧!