爸爸的花儿落了读后感
《爸爸的花儿落了》这篇课文,我已经不记得看了多少遍,只记着读完后的我思绪万千、百感交集。我只知道我学会了长大……
《爸爸的花儿落了》写了爸爸与“我”之间的往事,写了作者父亲的严厉、慈祥。当我读到“夹竹桃是你爸爸种的,戴着它,就像爸爸看见你上台一样!”这就预示着作者的父亲不能看着女儿上台做代表。作者仅仅以一朵夹竹桃衬托她渴望父亲去看的情绪。上台做代表,是作者在父亲鼓励下发奋的成果,然而父亲病了。作者一向以来都把父亲的话记在心里,一向发奋拼搏下去,而我呢?爸爸常常提醒我要发奋学习,常常提醒我不好害怕困难,但是我一向没有去做,把他说的话当作耳边风,直到后悔了,爸爸照常鼓励我。
作者与自己的父亲之间发生了太多的事,父亲做的一切都为了儿女。当我遇到难题时,爸爸总是抽空耐心为我讲解;当我遇到困难时,爸爸不会过分溺爱我,只说:“自己要用自己的方法解决!”他总是无时不刻教育着我。是呀,父母的爱总是那么的伟大,我渐渐变了,我变得没有以前任性,我渐渐懂事了,我遇到困难不再退缩,正因逃避不可能解决问题,我知道这就是长大。
作者在文章写爱花的爸爸病危,以花暗示父亲的病情加重直至死亡。作99zuowen,者不在逃避问题,她镇定自若地理解了事实,她决定了负起帮忙家人的职责。文中以“爸爸的花儿落了……我已不再是小孩子”结尾。是呀,长大就意味着负职责,长大就意味着不在让人担忧。虽然生活的重担压在幼小生命的肩上,但是人的心灵已经长大,不再任性。
我学会了长大,我明白做错事要自己承担,我明白做人不能够任性妄为。当读完这篇文章后,我体会到了长大……