看完这篇文章后,让我了解到父母对我们愈严格,就代表他们愈爱我们,正所谓「爱之深,责之切」。就像小时候,如果我们做错事,爸爸就会罚我们跪下,要求我们反省,但最后爸爸叫我们起来的时候,还是会问我们的膝盖疼不疼。由此可见,父母亲还是爱我们的,但如果不严格要求我们、处罚我们,我们是永远都不知道做错了事,虽然爸爸此刻不会处罚我们了,正因他说我们已经长大了,能自己分辨事情的对错,但还是会跟妈妈一样口中念念、骂骂,但是每当我想起父母亲以前打我们、骂我们,但还是关心我们的,我的心里就有一种个性的感觉,使我眼眶红红、鼻头酸酸的。也提醒我们要好好地发奋用功读书。
要不是有父母亲在我小的时候,教导我一些做人的道理,事情的对错,我想我早在国中时期,或更早的国小时期交错朋友变坏了,还好我的父母亲灌输给我一些正确的观念,使我不至误入歧途,但是我此刻已经长大了,不能够叫父母亲一向在我身旁帮我,而是要自己试着去尝试、去发奋,能够自己处理自己的事情,不好再依靠着父母亲。因此我决定我必须要好好用功读书,来报答父母亲辛苦的赚钱供我们读书、衣食住行,我们也要好好孝顺父母,也不会辜负父母亲对我们的期望。父母亲付了那么多的心血栽培我们,因此我们也要以相同的价值来报答父母亲的辛苦。