这篇文章花了近一半篇幅来批判那些虚伪做作、打着“公理、正义”的旗帜还自鸣清高的学者,又通过童话故事来暗喻那些人就是没眼力的狗。接着才真正地开始说起仇猫来。
先说它们的性情不好,在捉住猎物后偏要尽情玩弄,“颇与人们幸灾乐祸,慢慢地折磨弱者的脾气相同”。再则便由“我”攻击那些在夜里配合嗥叫的猫层层深入至“精神分析学说”和厌烦封建礼节的思想与拒绝同奉陪作揖、变相诈财之小人交往的坚定决心。
本文说好,是心理描写精彩,而心理描写的精彩还得从“我”那小隐鼠说起。先谈幼时的夏夜,祖母在小板桌旁给“我”讲故事《猫是老虎的先生》,“我”在猛然发现书上蹿下只猫来后心里是有些窃喜:猫没教给老虎上树。然后由“我”床前贴着的花纸“老鼠成亲”联想这隐鼠成亲的画面:红衫绿裤,尖腮细腿,新郎新妇,执事宾客一应俱全。可是那些隐鼠不欢喜别人来观礼,于是“我”只好怏怏睡去,这里的心理描写透出一股孩子气的天真和自我安慰。后来又以叙事的手法写“我”和“我”救下的小隐鼠的故事,其中插入小墨猴的传说,给文章平添不少趣味。随后语调急转直下,谈到“我”听长妈妈说那隐鼠是被猫吃去时的悲愤和仇恨,于是“我”开始报复猫了。从先前的攻打到得知“我”那隐鼠是被长妈妈害死后对猫的态度转为客气,过渡自然,在最后一段重申人性,说中国的官兵御侮保家,不愿扫清敌人而宁可先稳住自己的饭碗。由此,加深文章的批判性和思想性。
这篇文章以第一人称叙述,语言平实直接,写得很随意,向读者活脱脱展现了一个孩童的内心世界,我边读也会边想起自己童年时那些在大人看来不值一提却予我有重要价值的小事,品析之后,感同身受。