初读鲁迅先生的文字是在小学,那时候我和绝大多数同学一样,句中真意总弄不明白。当时的我只羡慕《故乡》中先生有像闰土那样的伙伴。白天河边陪我去河边捡贝壳,晚上陪我去西瓜地刺猹,我想我也会像迅哥儿一样开心的。可老师说《故乡》这篇文章写出了封建社会对农民精神的压迫,我却怎么也读不出来。久而久之,我和其他同学一样。觉得鲁迅先生的文字可敬又可怕。在即将升入初中的这个暑假里,经老师推荐我读起了先生的《朝花夕拾》,妈妈说这是七年级必读的书目让我好好读。本以为硬着头皮也读不下去,没想到第一篇《狗猫鼠》就带给了我不小的冲击。
《狗猫鼠》这篇文章主要阐述了鲁迅先生仇猫的原因:第一猫对自己捉到的猎物,总要尽情玩弄之后,才吃下去。就和某些人一样“慢慢折磨弱者”,实在是无人性可言。第二与狮虎同族,却一副天生一副媚态。第三,总在配对时叫嚣。读到这儿,我不禁对先生的“骂人术”心生赞叹。连写童年回忆都不忘讽刺那些恃强凌弱,幸灾乐祸,喜欢慢慢折磨弱者的与猫相似的人。
《朝花夕拾—狗猫鼠》是鲁迅先生在受到政府的压迫,学者们的排挤,又历经战乱后写下的回忆。我想到了热播剧《觉醒年代》里的情节。第一次世界大战中国派出十几万劳工参战。众多同胞舍命海外,才换来最终的胜利。但在战后的巴黎和会上。中国作为战胜国,却被英、法、美、日要求。将战败国德国在山东特权转让给日本。而民国亲日派员却主张签约。当爱国学生为维护国家主权振臂高呼时,民国的警察却向他们挥起了警棍。当蔡元培校长、李大钊先生积极营救学生时,政府里有谄媚军阀的官员却主张严惩学生。面对欺压中国的西方列强,她们卑躬屈膝,奴颜谄媚。面对手无寸铁的青年学子和底层同胞,他们却打着正义的旗号,挥舞着手中的武器。这媚强欺弱的个性不正是先生笔下唾弃的猫吗?
如今那个风雷激荡的时代已然过去了,但是鲁迅先生笔下的“猫”却没有消失。
我忽然想起我的一位小学同学,因为她胖胖的身材班上一些好事的男生给她取了一个“老母猪佩奇”的外号,她的沉默和周围同学的冷漠让这个名字伴随到她小学毕业。当时的我甚至在庆幸:还好自己默默无闻,不是他们攻击的靶心。现在回想起来,抓住别人弱点不断攻击的男同学、幸灾乐祸的我与猫又有什么两异呢?
翻完最后一页,慢慢合上书本。想起叶圣陶先生说过“鲁迅先生的精神正在发芽滋长,播散到大众心里”。我想此时此刻的我似乎渐渐读懂了先生那颗深邃的心。