我对鲁迅先生的文章很感兴趣,正因他的文章中有许多搞笑可爱的地方。最近我读了鲁迅的朝花夕拾之《狗·猫·鼠》。本文中描述的墨猴和隐鼠,文笔十分简练,墨猴的动态却尽显眼前,好像它就刚“舐尽了砚上的余墨”似的。隐鼠也十分乖巧。
鲁迅先生的儿子写了一篇文章,他说此刻青年的一代,如果你去问他们“鲁迅是谁?”他们就会说“横眉冷对千夫指”呀,“俯首甘为孺子牛”呀。这太片面,不是真实的鲁迅”。新中国成立后,鲁迅的革命性开始逾越他的文学家和思想家的身份而得到了个性的强调。其实鲁迅是个根本的文学家,他的作品的文学价值是很高的。
我们就应全面地学习他的文章,多关注其中的文学精髓。鲁迅先生那精练的文笔,搞笑的传说和风趣的语言将带领我走近鲁迅,走进他的心灵。