鲁迅在《狗、猫、鼠》中阐述了他仇猫——即不喜爱猫的原因。其实这些原因与一类人的行为、性格很像。例如:写猫捕食到比自己弱小的动物就尽情玩弄,直到玩厌了才吃掉。就像某些人,抓住了别人的弱点或不足之处,就想尽办法慢慢地折磨别人,好像如果不折磨够就不甘心一样。如果别人犯了什么错,受到批评,说不定那种人会在某个角落里偷偷奸笑。
鲁迅先生说他厌恶猫的第二个原因就是猫虽然和虎、狮同族,都食比自己弱小的动物,但猫却具有一副媚态,正同我们此刻的某些人,常常刻意掩饰自己的本性,其实反而会让别人觉得他更加虚伪。猫平时总是吃饭不管事,就像一些好吃懒做的人。有东西吃比谁都用心,一要他做事就一溜烟不知道跑到哪里去了。
这篇文章还告诉我们,老鼠并非全部都那么厌恶,其实有些鼠还是很讨人喜爱,很有灵性的,但却遭到别人的摧残。其实,我们能够对这些弱小的生灵赋予一些爱心和同情。
从这篇文章里我还学会了站在不一样的角度思考问题,可能会有不一样的答案,我会继续多读几遍这篇文章,更加深刻的体会文中的深意。