鲁迅先生被人嘲笑为仇猫分子,然而原因却也值得深入。不喜欢猫可以是神话故事,也可以是实实在在的理由。一,它的性情就和别的猛兽不同,凡捕食雀、鼠,总不能一口咬死,定要尽情玩弄,放走,又捉住,捉住,又放走,直待自己玩厌了,这才吃下去,颇与人们的幸灾乐祸,慢慢地折磨弱者的坏脾气相同。二,它不是和狮虎同族的么?可是有这么一副媚态!但这也许是限于天分之故罢,假使它的身材比现在大十倍,那就真不知道它所取的是怎么一种态度。
鲁迅先生的文章基本上都是反映当时黑暗社会现象,这只猫,也正是社会的影射。凶残毫无人性,还仗势欺人。鲁迅先生宁可自己做别人眼中的另类,也要坚持厌恶。
放在当下,“猫”是依旧存在的。强者欺负弱者,之前的校园暴力就是最好的印证。学生仗着自己拥有《未成年保护法》,亦或是压根就不懂法,欺负弱者,甚至毫无底线。这些学生是猛兽,但又不是真正的猛兽。
疫情期间许可馨事件,更是刚刚发生不久的事情。哪怕自己并不是猛虎野兽,可以却拥有猛虎野兽的强大保护伞,让自己肆意妄为。对自己的祖国厌恶,绝对只是提供上学的地方谄媚。口口声声说是家人帮助了她,却忘记了是谁让他有一个家。
新时代的“猫”仍然不可忽视,我们仍然要厌恶,摒弃。就像鲁迅先生所说,不论自己的“隐鼠”到底是不是猫吃的,但是“当我失掉了所爱的,心中空虚是,我要充填以报仇的恶念”。我们也需要对这样的“猫”充满恶念,但是这种“猫”也会很长时间存在。我们要做好坚定自己内心信仰,明白可为与不可为的界限。