“狗猫鼠”这篇文章出自文学巨匠鲁迅的《朝花夕拾》,是这本书里我最喜欢的一篇文章。主要运用了托物喻人的写作方法,理解起来有些困难,不过弄懂之后,我的心里便有一种愤怒的感觉,下面就让我们一起来探究吧!
开篇以一句“从去年起,仿佛听得有人说我是仇猫的。”展开叙述。结尾以“正在研究,而且推敲。”一句让人感到意犹未尽。
文章中令我感触最深的是这么一段话:“虫蛆也许是不干净的,但它们并没有自鸣清高;鸷禽猛兽以较弱的动物为饵,不妨说是凶残的罢,但他们从来就没有竖过‘公理’‘正义’的旗子。”这段话仔细回味,便能悟出作者流露在字里行间的情感。它形象地揭露了当代社会上一伙人说假话,干坏事的真面目,表达了作者对他们的憎恶。
看到最后,我才明白。这篇文章表面写狗、猫、鼠,实质上托物喻人,借动物画出反动派及其奴才的嘴脸,抒发自己强烈的爱憎之情,闪现着对当代社会批判的锋芒。
对于我来说,读懂这篇文章前前后后要多次品味才行。我没有底蕴对这篇文章做出什么评价,我只愿保留着对鲁迅先生的敬佩,而后奋发向上。争取成为像鲁迅先生一样优秀的人!