不曾知道,鲁迅先生是仇猫的。读了他的《朝花夕拾》中《狗猫鼠》这篇文章,才发现是这么一回事。
鲁迅先生仇猫猫也是有原因的:
1、它的性情与别的猛兽不同。
2、它不是和狮虎同族吗?可它总有一副媚态。
3、它的叫声令人心烦。但这都不是鲁迅当年仇猫的原因,这都是后来才加进去的。
而真正使幼年鲁迅仇猫的原因很简单,是因为他当年认为是猫吃了他那心爱的小隐鼠!他后来才知道,隐鼠是被长妈妈给踩死的。鲁迅这才恍然大悟,但仇猫的感情非但没有减淡,反而更深刻了。
为什么呢?因为这些猫,不是单指猫,而是指那些“媚态的猫”,其实也就是那些现代评论派的人。鲁迅先生从而用“媚态的猫”和自己仇猫的事用辛辣的笔调无情讽刺了现代评论派的人。
看到这儿,我不免为猫打抱不平。猫本无罪,为何要仇猫呢?
鲁迅认为猫在猎杀猎物前要玩弄致死是非常残忍的。其实这种想法是存在误解的。猫在杀死猎物的过程中的丢、扔、扑抓和拨弄猎物的表象可能会让人害怕,但是表象总是有欺骗性的!从猫的角度来说这是一种基本的自卫手段。部分动物都没有什么心机,拿老鼠来说吧,它们被猫抓住了,极有可能反咬一口。
当然也不要低估鸟啄的伤害。毕竟生死一念之间只能孤注一掷。猫通过咬断动物的脊椎来杀死动物,但是它们需要用这种自卫手段让自己避免伤害。在个别人看来这可能是一场残忍的游戏,但是从猫的角度来说,这是捕猎常识,让猎物耗尽体力无力反击,这是有效的让捕猎风险降低的最好方法。很多动物也都会这样,比如被人喻为天之骄子的鹰也会这样。
鹰猎杀兔,而兔子见了鹰会平躺在地上,四脚朝天乱踢,免得让鹰来捕杀自己,而鹰也会采取恐吓等手段让兔子精疲力尽。可别小看兔子踢鹰,踢中翅膀轻则数天不能自如飞行,重则甚至会断骨。鹰若无法飞行的话,死亡的阴影也将笼罩着它。若是踢中腹部,鹰的腹部柔轻且薄弱,极少能够幸存……
再说,鲁迅觉得猫叫声使得人烦,一般情况下,猫很少连续大叫,而猫叫春就另当别论,这是大多动物都有的习性,比如狼、豹等都有这种习性。而且,也只有母猫叫春呀!
人类的进步往往伴随着血腥无情的战斗,我想这是正常的吧?但是把战斗扩展到其它生物上,去指桑骂槐的战斗未免有点过分。狗也罢,猫也好,不过是一些无辜的生灵。我认为,他们为了自己更好的生存,这样也不过分。
人与动物在同一摇篮下共同生存,我希望人与动物能够多一份尊重,多一份理解。