《狗·猫·鼠》这篇以动物喻人,对“现代评论派”进行了讽刺,表现了作者对弱小的同情与随意欺凌弱小的憎恨,并对社会上纵容邪恶,无法除恶务尽的现象进行鞭挞。
第一段回击了“现代评论派”对作者仇猫的污蔑,揭露他们卑鄙的手段。
第二、三段交代了狗和猫成仇的原因,以及作者对其的看法,暗讽了“现代评论派”。
第四段将动物与“现代评论派”进行对比,讽刺了他们的噜苏做作与虚伪性。
之后,作者进一步叙述了他仇猫的原因。
第五段刻画了猫的主要特征,简要交代了作者仇猫的近因,暗讽了与猫有类似习性的人。
第六段是过渡段,承上启下,承接上文作者仇猫的近因,也为下文他儿时仇猫的原因作铺垫。
第七、八、九段引用了三个民间传说,简要介绍了“猫婆”、“猫鬼”,主要叙述了“猫和老虎”,表现出猫的狡猾。
第十段介绍了隐鼠的特点、习性和“老鼠成亲”画像。
第十一至十七段,作者追忆了自己儿时救养的一只隐鼠惨遭杀害的故事。字里行间可以体会到作者以为是猫杀害了隐鼠时的那股愤怒,以及他之后“报仇”的行为,无一不表现出他对弱小的同情与随意欺凌弱小的憎恨。
比较后一段,交代了作者对猫的态度与策略的转变,也对当时社会上纵容邪恶,无法除恶务尽的现象进行鞭挞,表现了作者的斗争精神。