读《木箱上的小男孩》有感
读了《木箱上的小男孩》,我的心情非常沉重。我仿佛看到了那场骇人听闻的犹太大,看到无数的犹太人在那场惨剧中为生存苦苦挣扎的身影。
《木箱上的小男孩》以一个经历过奥斯维辛集中营的小男孩利昂·雷森的视野讲诉了这场苦难。驱逐排挤、饥寒病痛、超重的工作、时时刻刻地死亡威胁……
我无法想象利昂所经历的一切,那是多么可怕的事情,换了我的话,我能像利昂一样活下去吗?
以前在课堂上,老师也曾给我们讲过这场大,但那时还不是很清晰,只隐约觉得那是件非常恐怖的事情,毕竟我现在生活得很幸福,那种事情好像离我很遥远。但是,看了这本书后,我终于明白那不仅仅是远去了的历史,更是真真切切的苦难,无数的生命如流星般坠落,无数的身影在为生存而苦苦挣扎。
哪里有压迫,哪里就会有反抗。苦难并没有压弯人们的脊梁,尽管环境恶劣,纳粹凶残且疾病肆虐,似乎一切都在与犹太人为敌,但他们仍然尊重他人,坚守人道,珍视传统,反抗迫害,他们向所有人证明,美好和文化也不曾远离。苦难中也有人性的温情,人们之间相互关照,辛德勒的人道援助给了1000多犹太人生存的机会。在苦难中犹太人仍保留着对生的渴望,为生存而抗争。
不仅仅是犹太大,我还想起了南京大,想起了美国奴隶制下黑人的生存状态……这些为世人所熟知的惨剧,这些历史的疼痛记忆都是应该被世人铭记,尤其是我们这些新一代。那些血染的历史不应该被我们遗忘,那些英勇抗争的英雄更应该被铭记。
看了《木箱上的小男孩》,最震撼我的是犹太民族在苦难中的那种坚强不屈的精神。那些苦难者告诉人们,风雨再大,我们也要为生存而战!