《钱学森》读后感800字
曾经有这样一位英雄,在那个艰难的年代、在那个特殊的战场上,用自己的武器,为新中国的国防事业打下一个又一个漂亮的胜仗。他用那份固执和可贵的纯净,向世人展现了一位举世闻名的科学家的高大。他,就是钱学森。
原来我并不熟悉这位伟大的科学家,观看了这个影片后,钱学森先生才真正走进了我的生活。在电影《钱学森》中,倒叙与插叙相结合,生动地再现了钱学森富有传奇色彩的人生。我才了解到先生原来有这样一段往事:他曾被美国拘禁了5年,只因为钱学森知道了新中国的成立,想回国为自己的国家效力而他实在太有才华了。美国曾想用名利留住钱老——聘请钱学森为终身教授。而钱学森只想着回到祖国的怀抱,直到通过多方努力,钱学森才回到了魂牵梦萦的祖国。
“不管怎么样,也要回到祖国,为祖国尽一份绵薄之力。”钱学森先生的事迹让我十分感动,一个人爱国竟到了如此地步。先生的行为启示了我:只要活着,就要为自己的祖国人民服务,就要为祖国出力!
钱学森回国之后,更做出了革命性的创举,第一颗原子弹的升起是意味着我国的进步,沙漠中的巨响让全国人民为之一震……钱学森为我国科技做出了巨大的贡献。他付出了不知多少心血,所以他不愧为我们中国的“导弹之父”!
古有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”一个愿为国家抛头颅,洒热血的英雄;有“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的岳飞,一个精忠报国的将军;有“死去元知万事空,但悲不见九州同”的陆游,一个心怀天下的诗人……如今,我们敬爱的钱学森先生,毅然放弃了在美国的金钱、地位、名誉,用自己一生的研究成果来报效祖国!
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!钱学森爷爷把自己的一生都奉献给了他深爱着的祖国和人民,虽然他已经离开我们了,但他的行为和他的精神,激励着一代又一代的中国人!他的灵魂将长存不朽!钱学森,永远活在人们心里!