《钱学森》读后感800字
我读了《钱学森》这篇文章后,我被他那坚持回国的心感动了。钱学森是我国杰出的科学家。他早年留学美国,后来在麻省理工当终身教授。当时他在美国金钱、名誉、地位都有了。当他听到新中国成立后,他毅然放弃了他在美国拥有的一切,当他准备登机时,被美国海关说他是间谍。几天后,还把他关进了监狱。在那段日子,钱学森瘦了十几斤。经过朋友的帮助,钱学森从监狱里出来了,可他的行动受到了限制。经过中国政府的要求下,钱学森终于经过5年斗争后回到了祖国的怀抱里。
这篇文章让我感受到了钱学森的爱国之心。他为了回到祖国他放弃了在美国的一切,要知道那是的中国条件是有多么的恶劣啊!可他甘愿接受这样的条件,就是因为他想为祖国做贡献啊!而且还被美国给折磨了5年啊!不是5天不是5个月而是整整五年啊,这是一颗怎样的爱国之心?这是一颗火热的而爱国之心!一个人在5年里受到别人的控制,我想这不是一般人能接受的。在这样的折磨下,不但没有打消他想回国的念头,反而更加强烈了。这不得不让我想到了现在的人,现在的人在祖国的怀抱里,可却想着去外国生活,已经在外国生活的人呢,丝毫也不想回国。跟钱学森的爱国之心更被就不能比。
著名的季羡林也同样拥有一颗爱国之心,他在国外留学时,心中无时不刻都在想着祖国。这样强烈的思念伴随了季羡林在欧洲哦的十一年。向他们一样拥有爱国之心的还有董存瑞,为了祖国战争的胜利牺牲了自己!
钱学森在美国生活的那段时间可以说是生不如死,回国后,他果真为祖国的航空工程和空气动力学这两各方面做出了一大贡献!
我相信今后,一定还会有许多向钱学森这样拥有爱国之心的人!“人不仅为自己而生,而且也是为祖国活着”这句话很好的体现了钱学森的爱国之心。