《钱学森》读后感800字
他,举世瞩目的大科学家;他,为了回到自己深爱的祖国,历经千辛万苦;他,为我国的航空导弹事业做出了巨大的贡献。他,就是中国导弹之父——钱学森。
“学习知识,贡献社会”这八字家训从小就深深印在了钱学森的心里,为了实现这个梦想,他勤奋好学,成绩优异。1932年的“一二。八”抗战,他目睹蔡廷锴将军率十九路军以弱势的空军力量,在上海慷慨悲壮抗击日寇的战斗场面,更坚定了他要为祖国制造出现代化武器、抵抗外寇的信念。为了这个坚定的信念,他在美国潜心攻读,终于学有所成。他没有忘记来美国是为了学知识,为了更好地报效祖国,他坚持要回国。当然,美国人也没有轻易的放过钱学森。一方面给以诱惑,另一方面不断阻挠,但这些都没能阻挡得住心系祖国的钱学森。终于,他回到了祖国母亲的怀抱!
读到此处,我感慨万分,钱学森那种忠诚不渝的爱国情怀着实令我感动。在那么落后的时代,钱学森能不为财富所诱惑,义无反顾地回到祖国,是因为祖国在他心中超过他拥有的一切,他始终想着用自己所学报效祖国。再看现今,我们伟大的祖国日新月异,欣欣向荣,宛如一颗明珠屹立在世界的东方,科技水平名列世界前茅。中国人也不再是“东亚病夫”,不再受人歧视。作为一名中国人,我感到无比骄傲和自豪。正是有了像钱学森那样的前辈们矢志不渝、为国勤学,才有我们今天的扬眉吐气;正是有了他们的自强不息,刻苦钻研,我们的祖国才会这么繁荣强大。我们没有理由不用自己的满腔热情去奋发努力,去回报他们!
钱学森在回国前曾这样说:“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃我的祖国,我应该早日回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量。”他是这么说的,也是这么做的,他为了祖国建设事业献出了自己的一切。同学们,让我们牢记这份爱国情,向钱学森学习,从小树立远大理想,刻苦学习,用知识武装自己的头脑,不管任何时候都忠诚祖国,不忘报效祖国,把我们的国家建设得更强大!