《钱学森》读后感800字
寒假期间我看了《钱学森传》,钱学森是我国导弹、火前以及航天事业的莫基人,是人们心中的“科学圣人”。他的爱国之心、坚定信念和创新精神,使我心怀崇敬、感触良多,印象最深的还是钱学森的坚持不懈的精神!
钱学森身上有看中华民族浓厚的传统美德。他的奉献精神,他的民族气节,他的艰苦朴素,还有他的高尚品格,无不令人敬仰。其中给我最深的触动是他爱国主义者的情怀,书中讲述的爱国主义情怀是贯穿他整个生命的主旋律,当他身在异国他乡,羁绊难归时,他至始至终都坚持着“我要回国”的信念,时刻不肯松懈……还在美国法庭上大声宣告:“我是大唐的后代,我的一腔热血只报国,我的根在中国。”在经历了长达五年的囚禁后,终于回到了祖国的怀抱。还顾不上洗去一路的风尘就立刻投身到了新中国的科技建设中,以一个普通科学工作者的姿态积极工作。在条件艰苦的荒漠,成功研发了“两弹一星”,为中国火箭导弹和航天事业发展做岀了杰出的贡献。钱学森28岁时就与导师一起完成“卡门钱近似”公式,创立火箭与航空领域中的若干重要概念,开创工程控制论、物理力学两门学科,为人类科学事业的发展做岀了重要贡献,展现了科学的力量和价值。
我丰常地敬佩钱学森坚持不懈的精神,与他所遇到的困难相比,我们这些生活在蜜罐、摇篮的孩子们所遇到的挫折好比是沙滩上的一粒碎沙一样不起眼!当我们学习中遇到一点点“难题”是,总是很轻松地放弃了,转而问家长,问老师。可是,这一点点的挫折与钱学森所遇到的那样多而且十分艰难的挫折相比,自己的那些挂折又能算些什么!
所以,我们要向钱学森学习他那坚持不懈的精神,努力克服一切挫折,勇住直前!