《钱学森》读后感800字
2011年春节期间,利用闲暇时间,我读了《平凡早就的伟大——钱学森传》。在这个网络风行的时代,能够坐下来读一本好书、品一杯铭茶,似乎早已是一种美好的回忆。《钱学森传》让我重温了久违的惬意时光。
这是一本写钱学森生平的人物传记。全书文字优美,脉络清晰,以顺叙的方法介绍了钱老先生的一生。钱老先生的不凡事迹深深吸引了我,让我每次一翻开书就不舍得放手,在不知不觉中,时间匆匆滑过。
全书从介绍钱先生的家族背景及他的父亲钱钧夫和母亲章兰娟开始,讲述了钱父的博学与广交,钱母的聪颖与善良,更讲述了钱学森的父母对幼子的一份良苦用心。父亲讲述的鲲鹏的故事让钱学森从小就志存高远,母亲在知识上的言传、在德操上的身教让钱学森享用一生。从中我们可以看到父母是孩子的第一任老师,父母对孩子的影响是终生的。文章继而介绍了钱先生从小学到大学的种种轶事,从小飞镖的游戏到上海交大的尖子生让我们看到了“英雄出少年”的钱学森。少年时代的钱学森已经显示出不凡的天资。如果说钱学森少年时代的成功取决于他的天资聪颖,那么他留学期间的经历恰恰告诉我们“天才,百分之一是灵感,百分之九十九是汗水”。每天十几个小时的学习,即便节假日也不中断。这份坚持说明了先天的资质虽然很重要,但是没有超乎常人的努力和踏实的作风也不会有最终骄人的成就。也许正是他超乎常人的天分和勤奋,才使得他作为一名学生就有足够的底气去挑战学术权威、28岁完成卡门-钱公式、36岁成为麻省理工终身教授、回国后,创建力学研究所、成功打造了“两弹一星”。这些成功应该就是对他过人的智慧和勤奋学习、踏实工作的回报。
钱老对我国航天事业的贡献世人皆知,钱老的民族气节亦让人感动。作为一个普通的人,我想说的是:在钱老无数的光环、近乎完人的背后,我们应该看到他勤奋好学、踏实严谨、坚持不懈的精神,也应该看到他为了祖国的兴盛无私奉献的精神,还要看到他热爱艺术、趣味高雅的情操。这也许正是我们现代的年轻人所缺少和值得反思的。
今后,我一定会重读此书,他的一生就是一本励志书,让人回味的太多,每次翻开应该都会有不一样的收获。
落笔之际,已是深夜,抬头仰望夜空,星星寥寥……