《钱学森》读后感800字
他,是举世瞩目的大科学家;他,为了回到自己深爱的祖国,历经千辛万苦;他,为我国的航空导弹事业做出了巨大的贡献。是谁,为祖国呕心沥血?又是谁,永远有着一颗炽热的赤子之心?他,就是中国伟大的爱国科学家——钱学森。
为了更好地报效祖国,钱学森早早的留学美国,师从美国著名空气动力学家冯卡门。他在离开祖国的那一刻就在心里默默地说,我一定会回来的。1949年10月1日,新中国在欢呼声中,在礼炮声中,也在钱学森的心中,诞生了。他想回去!迫不及待的想回去!祖国此时刚解放,到处战火纷飞,千疮百孔,早已被折磨的贫穷不堪,面目全非。但纵使在祖国要钱没钱,要设备没设备的情况下,钱学森那颗归国急切的心,丝毫没有动摇。而且,他在美国有着优越的生活条件,拥有大量的金钱,有车有房,还有数不尽的荣誉。若是别人,早就沉迷于着巨大的诱惑之中,而钱学森却没有。他没有忘记来美国是为了学知识,将来更好的报效祖国,他深爱着自己的祖国。当然,美国人也没有轻易的放过钱学森。在美国,无人不晓钱学森。对于他们来说,钱学森是一个人才,如果让他学以致用,把学来的知识用于美国军事方面,绝对前途无量。美国一高级将领曾说过,钱学森走到那里都抵得上五个师。尽管如此,美国人的阻挠,同时的劝导,都没能拦住他归心似箭。终于,经过了五年的漫长等待,他终于踏上了回国之路。就在船上,他依然在焦急的等待,这一天,他等了多久!他多么希望脚下就是火箭的舱壁!多年来他虽人在外,可心依旧紧紧地拥抱着祖国母亲。
读完《钱学森》这位篇课文,我感慨万分。钱学森那种至死不渝的爱国情怀着实令我感动。想想看,是祖国养育了我们,让我们生活在这美好的国度中。在那么落后的时代,作为一位大科学家,钱学森首先想到了祖国,难道我们也不应该好好学习,将来回报祖国吗?无法诠释,只为自己是一个中国人!