骆驼样子读后感800字
有这样一个人,他生活在一个水深火热的年代;他的一生曲折坎坷;他的地位渺小不堪,他的命运可悲可叹,他就是《骆驼样子》的主人公。他代表着无数底层劳动人民的命运。而他的经历,使我有了深入的思考……带给了我重要的启示。
祥子的父母双亡,只留下了几亩薄地,他为了能过上好日子来到城里谋生。虽然他身无分文,却拥有自己的梦想——有一辆自己的车。为了能使梦想的花儿开放,他苦干三年,老老实实地拉车,从不偷奸耍滑,待人憨厚。在当时的环境下,命运并没有怜悯他,而是一次又一次给他带来沉重的打击:苦干三年买来的洋车——被宪兵没收了;卖骆驼、拉车赚来的钱——被孙侦探敲诈了;好不容易以低价买来的车——却因生活所迫卖了……最终,在命运一次又一次沉重的打击下,祥子终于明白:在当时的情况下,他的梦想不可能实现,他也不可能改变现状。从此,他对生活失去了信心,开始变得贪婪、自私、麻木、自甘堕落……从前的善良消失了,从前的老实消失了,从前的积极消失了,从前的要强也消失了……取代它们的是:狡猾自私、麻木不仁……能多喝别人一杯酒就多喝一杯,能多抽别人一根烟就多抽一根。
祥子的命运可悲可叹,不光是因为他的命运中苟且颇多、荆棘遍布,还有当时社会的黑暗,以及腐朽的社会制度,使得他无法实现自己的梦想,甚至扭曲了他的人性,使他变得麻木不仁,这也是他对当时社会感到愤怒的一种无力地反击方式。
假如样子生活在我们这个环境中,即使他一无所有,是贫困户,但在国家政策的扶持和帮助下,凭借他的老实勤劳,吃苦耐劳,一定能过上他心目中的好日子。我们现在的社会和平,和谐,美好。国家为我们提供优越的学习环境,家长为我们提供生活物质保障,老师专心为我们传授知识,再加上祥子的勤奋,对梦想的追求,我们一定能实现自己的梦想。
走向成功的“捷径”只有一条——不忘初心,奋斗不息——这便是祥子命运给我的启示!