熠熠星辉,沧海桑田,拾一片落叶,声声哀叹,横越百年,依然不可磨灭地存在。透过世俗,那个兵荒马乱的时代,各形众态的他们,上演着那样一个无奈的话剧……
看祥子的憨实,看虎妞的泼辣,看小福子的温顺。也许有人要说,祥子是可恶的,虎妞是虚伪的,小福子是无赖的,尔等略述己见。
执著+坚持+无奈+毁灭=?
祥子不是混混,他有自己的理想。他只是个拉车的,他的理想也很简单:拥有一辆自己的车,安安稳稳地过自己的日子。但,事与愿违,经过一次又一次的打击,他并没有倒下,依然乐观。可是,与虎妞并不幸福的婚姻成了这场噩梦的开始。他并不爱她,只是为了责任,背上了这个本不属于自己的包袱。虎妞难产去了,随着喜爱的小福子也去了,祥子变了,之前的他在绝望中灭亡了,成了泡影。他对世界冷眼相看,变得堕落,无赖,完完全全变成了一个肉架子,一个城市的垃圾,等着溃烂,预备到乱坟岗子去。也许,这不该怪他,太多的打击让他身心疲惫。在这个没有亲人,没有指望的大千世界里,他什么都没有了,只有如此地孤寂、无助、茫然!
追求+无理+霸道+遗憾=?
虎妞—从头到尾,她是一条重要的链索。不得不佩服她对幸福的追求。在面临两难的抉择中,她选择了祥子,但也意味着今后的路变得难走。她有些霸道,有些无理。当初,要不是她将祥子拉入房中,过了一夜,怎会有后来的悲剧发生!但她的深情,对祥子的忠贞不二,又是何等的伟大。她与祥子一样,同样追求幸福,却在幸福未降临之前早早地去了,两人唏嘘。
温情+娇小+无助+自尽=?
也许,整个故事当中,小福子只是一个不起眼的小角色。但,正是她,起到了一个重要的作用。祥子将真掏给了她,将真爱献给了她。在当时的社会里,她是一个服从者,对自己想要的一切都不曾想过,或不敢想过。无情的现实将她推向了死亡的深渊。她选择了放弃,对这个世界,似乎一点也不留恋!
试问,那究竟是怎样的一个世界。所有的环境因素酝酿着一场悲剧的发生。不公的遭遇带给每个人的只有痛苦。他们都有追求,可是,幸福总是这么近,那么远。
无情的社会背景,不合理的社会制度,对下层劳动者生活空间进行了威压。祥子也曾努力过,而得到的只是一个遭唾弃的躯体和一个遭谩骂的灵魂。祥子的命运,是可怜可叹的,虎妞的命运是可鄙可悲的。
那个时代,将穿越岁月流金,成为人们心灵上永远的伤疤。
厚底高天,堪叹古今事不公;
痴男怨女,可怜风月债难偿。
熠熠星辉,沧海桑田,我在为他们等待,等待他们下一世的轮回。