《文化苦旅》读后感800字
近日有幸拜读了余秋雨先生的《文化苦旅》一书。初读此书,我便怀揣着对先生笔下文字的敬仰匍匐于先生笔下的文化苦旅一程,再拜读,却深感品读此书毋需深厚的知识基座,亦能在步履中品出苦涩后的回味,心生焦灼后的会心。
《文化苦旅》一书大体分为四部分,从先生的如梦起点出发,继而透过纸墨缠绕于先生的中国之旅,世界之旅乃至人生之旅中,抒写了一个儒者的家国情怀以及其独特的文化眼光和文化尊严。于:“读万卷书,行万里路,两者关系如何”的提问,先生回答“没有两者,路即是书”。先生辞去一身职务,在山河中找路,用短暂的生命贴着这颗星球的嶙峋一角,给每个人在时空坐标中点出那让人清醒又令人沮丧的一点。
余秋雨先生在书中写道“大地无言,只要有一二个有悟性的文人一站立,它封存久远的文化内涵也就能哗的一声奔泻而出。”沿着先生的行迹,我不断触及着先生那被奔泻的文化内涵所裹卷的吞吐千年。坦然将塔内九千多个经卷,五百多幅绘画作为与殖民者交易的筹码的王圆箓,揣着作为回报的区区三十英镑,沾沾自喜!闻及此事,秋雨先生发出:“我左思右想,最后只能跪倒在沙漠里大哭一场”的儒者一叹。我想抽离这沙漠,却发现双脚囿于这家仇国恨的悲痛中。抬头看着这凄艳的晚霞,这儿,正因为一个缺乏文化眼光的道士,使得一个古老民族的伤口在流血,使得这猛然出现的民族自信的一刻又沉陷下去。
当步履中飘扬的家国情怀仍回荡于流放英灵的宁古塔,令人扼腕叹息的莫高窟,直视着废井冷眼时,先生笔下的文字已将我带到巴金百岁寿辰。余秋雨先生认为:杰出作家的长寿,让逝去的时间留驻,让枯萎的时间返绿,让冷却的时间回暖。因此,在巴金先生经历了文革的惨痛波及和“棍子组织”散败,从者对其的蜂拥夸赞后,秋雨先生感慨道:“上海缺少的,往往是让海内外一亮的文化尊严。”读来如是,巴金先生的文化尊严来源于思考,来源于安静,安静中亦瞻仰着并不陡峭的高度。
读《文化苦旅》,领略秋雨先生“我无法不老,但我还有可能年轻”的儒者英气;默叹且行且倾吐的家国情怀和深刻的文化之旅。
读万卷书,行万里路。有幸漫步秋雨先生的行迹,且行且喜,且行且泣。