《文化苦旅》读后感800字
走进书房,就像走进了漫长的历史,鸟瞰着辽阔的世界,游弋于无数闪闪烁烁的智能星痤之间。我突然变得琐小,又突然变得宏大,书房成了一个典仪,操持着生命的盈亏。
当中国灿烂的文明正在被时光磨灭,不知在角落里边回味心酸史边唾骂历史罪人的人们是否真曾闭一闭眼睛,平一平心跳,回归于历史的冷漠,理性的严峻。余秋雨的《文化苦旅》就是这样一部带人静下心来的历史散文作品。
《文化苦旅》的主调是借山水物以寻求文化灵魂和人生秘谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的历史。中国古老的文明曾在古代创造过盛世,人们为了保留住曾经繁华便将绚烂的文化代代相传,陆续建造了莫高窟,都江堰等大型建筑,就连普通的牌坊,藏书楼也印有文化的痕迹。
然而人们再想保存下来的东西到了一定的极限还是会被时间冲走,有些历史尘埃的东西是留不住的,学者们在哀伤,在挽回,在痛心。因此应“正视过往与当下”。因为,只有能真正认清历史风云的人,才能在顺应历史车轮的基础上印出自己的车辙印。
但如今的我们仍以过去的光辉做明天,那真正的明天在哪里。历史会倒转轮回至当时,我们会不会再次面临屈辱。
余秋雨以一种苦涩的回忆,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻写着一篇篇游记。
在《文化苦旅》的自序中,余秋雨这样说:“如果每宗学问的弘扬都要以生命的枯萎为代价,那么世间学问的最终目的又是为了什么呢?”
的确,如果辉煌的知识文明总是给人们带来如此沉重的身心负担,那么再过千百年,人类不就要被自己创造的精神成果压得喘不过气来?如果精神和体魄总是矛盾,深邃和青春总是无缘,学识和游戏总是对立,那么何时才能问津人类自古至今一直苦苦企盼的自身健全?
正如余秋雨所说的“苦旅”,在书里的每一篇都能找到苦的痕迹。无论是人物还是文物,都逃不来物是人非的惨剧。虽然有些是出于人为,但到底还是源于历史的轮转总会磨灭一些过往的痕迹。
《文化苦旅》让人哀伤,让人震惊,让人喘不过气来。然而,这样的笔触,这样的记录也正是为了今后的人们能更好的正视历史,善待历史,以免留下更大的遗憾。