《文化苦旅》读后感800字
《文化苦旅》是余秋雨写的一本从古代跨越现代的长篇小说。书虽是以散文的形式,写的十分轻松潇洒,但仔细一读,却发现是对历史的批判、嘲笑以及对未来的期盼。他一步一个脚印地走在中华民族的土地上,用他独特的观察力去深思这古老民族的深层历史。
读着余秋雨写的文章,我才发现,自己虽然是一个内心坚强的人,但读着读着也会不知不觉地被这本书所吸引,所震撼。有时,那些令人流连忘返的风景名胜与历史古迹在它们的背后会有如此深层的涵义,令我佩服不已。他用他优美的文笔,给我们带来了一幅幅栩栩如生的画面。
走进书中静静地思考。在几百年前,莫高窟是一个神秘的世界,终于我们眼前出现了莫高窟的石洞,石洞依旧壮观,实像,壁画依然不言,我们静静看着光影投射在石壁上的变化,如同它们静静地看着敦煌千年的变迁。千年前的第一刀划下,开启了千年后莫高窟的壮丽。虽然它曾今是记录中华民族千年历史的一个很好的记录点,可被王道士手中一串钥匙,让其流落在外人手里。江南的小镇它不是经由大自然雕琢出的自然山水,而是属于华夏古老文化的人文山水。当中国文化受到某些因素例如北方游牧民族入侵中原地区而开始凋零时,文人或学者们就会带着他们的知识修养到此处隐居起来,藉以免于战争或政治的迫害,因此江南才会如此吸引文人墨客。或许,也是被江南的这种粉墙黛瓦的奇特风格所吸引吧!
这本书似乎没有把很多的笔墨用在了名胜古迹上而是集中在了他的文化背景以及各个所附有文化气息的角落上。它可以是街头小巷,或是一条不知名的清澈小河。这些在他的笔下都可以成为书中的闪光点。这让我们更贴近历史,感受那个年代的氛围,是我们更了解它。虽然中华民族有着五千年的深厚底蕴,从物质上到精神上的,那样的辉煌,那样的丰富,书中写的每一处都是我们的骄傲。他把“人、历史、自然”都交融在了一起,表达了对祖国伟大的自豪。
《文化苦旅》写的虽是历史,但它与现实交融,使我感受到了祖国的历史文物所经历的那些风霜雨雪,也是我为他们而感到无比的自豪。