东周列国读后感800字
读书,是我最喜欢做的事情之一,今天,我又阅读完了《东周列国志》这本厚厚的书,全身顿时轻松了许多。
这本书中有许多许多我从没有读过的故事,而且每个故事都会告诉我一些有用的道理。
伍子胥的父亲与兄弟被楚王杀害,他微服逃亡,路过韶关的时候,因自己不能为父兄报仇而一夜难眠,竟愁白了头。他悲愤的仰天大呼曰:“吾父兄仇还未报,吾头已白矣!”他日日风餐露宿,身上的盘缠已经用光了只能沿路吹箫而乞与吴市,被楚王所赏识,任与高官。伍子胥便帅吴军攻打楚国,一路势如破竹,当他见到楚平王的墓时,一怒之下,掘开墓,以钢鞭抽打尸体,弃于荒野。伍子胥的故事使我看到了一个爱父爱兄的伟大形象,也学到了一种坚持不懈的精神!
还有一个有趣的故事,战争中,一位名叫斗越淑的将军威猛异常,以一敌百,战无不胜,只是他只有勇而无谋。有一次,敌军在河那边,斗越淑骄傲的高声叫道:“谁敢和我比试射箭?”敌军一小兵拱手曰:“我敢!”斗越淑哈哈大笑说:“我们每人射三箭,射到者赢,被射者输。”那小兵说:“你先射吧!避者非丈夫也!”斗越淑挽弓搭箭,“嗖”地射出一箭,被那小兵一手接住,下面两剑均被小兵接住。小兵开始射了,他使弓弦空响一声,趁斗越淑避剑时,又一箭射出,斗越淑中箭,倒地而死。这个故事看似简单,其实,也能告诉我们一个道理:做人或者做事都不能有勇而无谋,更不能骄傲自满。俗话说得好:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”所以,我们一定要谦虚做人。
整本书,我看到了孔子的勤学好问,看到了商鞅的广得人心,看到了荆轲的勇敢,也看到了奸臣当道的楚国和广纳圣贤的越国。但无论是什么国家,他们最后都被强大、多智多谋而又深思远路的秦国占领了,造成了天下统一。
书,是我的一位挚友,一位老师,他告诉了我课本上学不到的知识,不仅丰富了我的认识,也丰富了我做人的经验!