东周列国读后感800字
东周列国读后感800字范文
最近,我读了《东周列国志》这本书,这书给我留下深刻的印象。
这书的内容包罗万有,很多大家都很熟悉的故事。如:郑庄公兄弟相残、晋楚争霸城濮大战、田单大摆火牛阵、荆轲刺秦王……其中,越王勾践卧薪尝胆,终于成功灭掉吴国,成为霸主,一雪耻辱的故事让我深有感触。我想到了自己也曾象勾践一样为做好一件事而克服困难,勇往直前,最后取得了成功。
大概在四五岁的时候,我只是会骑装有辅助轮的自行车。一次,我看见几位姐姐骑着没装辅助轮的自行车,多轻松啊!于是,我向妈妈提出把辅助轮拆掉。妈妈说:“拆掉后,我就不理你了。”我胸有成竹地说:“没关系,很简单。”辅助轮被拆掉了,我高兴地上了车。可不到几米远,我便倒下了,摔在地上。我忍着痛爬起来,用责怪的眼神看了自行车一眼。然后又骑上自行车,一会儿又倒下了。我真后悔啊!真不该把辅助轮拆掉。又想到妈妈不会帮我再装上去了,只好咬咬牙骑上自行车。就这样,不知摔了多少次。终于,我把自行车驯服了!我骑着自行车串来串去,虽然满身伤痕,痛得我合不上嘴,但那种快活劲儿真是没法说的,没了辅助轮转弯轻松多了,也灵活多了,感觉自己会飞!
是啊,做好每一件事都一样:只要有恒心,铁柱磨成针。不放弃,勇往直前,是成功的前提条件。
读《东周列国志》不仅可以了解历史,可以丰富知识,还可以学会做人处世的道理。例如,伍子胥的故事可以教育人们孝顺长辈但做人不妨宽容大量一点;秦国的强大教育人们如何任用贤能;齐桓公说到做到,赢得众人信任成为“江霸”,教育人们要诚实守信;一鸣惊人的楚庄王用三年时间发现贤能,重用斗子文、伍举……教育人们要远小人、亲贤人;晋文公当国君后不肯扔掉旧衣服,教育人们要勤俭节约,不要奢侈;城德臣因骄傲打败仗,教育人们不要骄傲轻敌。朋友们,快来读《东周列国志》吧,你会受益良多。