一户农家的两个少年经受苦难,遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残,在风雪、严寒、饥饿中挺立——他们就是青铜和葵花。
小女孩葵花,从城市跟随爸爸来到一个叫大麦地的村庄生活,在她5岁时爸爸意外死亡使她成了无依无靠的孤儿。生活在大麦地的小男孩青铜,在一场大火中失去了语言。从城里来的葵花被贫穷但善良的青铜一家收养,葵花就变成了青铜的妹妹。
青铜为了让葵花上学,自己留在家中干活。葵花想要照一张相片,全家人编织芦花鞋卖钱满足她的愿望。青铜更是默默地呵护着葵花。葵花晚上写作业要去别人家“借灯光”,青铜就捉来萤火虫为她做了十盏南瓜花灯。葵花报幕时没有美丽的装饰品,青铜做了一串冰项链给她。葵花看马戏没有好位置,青铜默默地顶了葵花一晚上……
不仅是青铜,葵花也为这个家和青铜付出了很多。为了多赚一些钱,省钱给奶奶看病,一个人偷偷跑到江南捡银杏。考试故意考不好,是为了省学费钱。千方百计教她的哥哥—哑巴青铜学写字,是为了不让别人瞧不起哥哥……
葵花12岁时,她又回到城市,这是谁也改变不了的。葵花临走的那一天,青铜从心底里喊出这个名字:“葵——花”。
我很感动,又很痛苦。我为青铜和葵花的真挚情感动容,为他们的分离感到不忍心,为他们经历的苦难感到心痛。苦难几乎是永恒的,每一个时代都有每一个时代的苦难。苦难绝非是从今天开始的。但这痛苦是美丽的,我们需要勇敢的面对。青铜一家在面对困难时没有低头,而是竭尽全力地去努力生活,他们虽痛,却也快乐着。
我们现在生活在一个国家强大,人民富足的时代,是多么地幸福快乐。既不像青铜那样上不起学,又不像葵花那样艰难地学习,学校有着先进的教学技术,我们有什么理由不珍惜这样的生活呢?有什么理由向父母挑剔吃穿,不好好学习呢?我们应该努力学习,脚踏实地,一步一个脚印,克服学习上的困难。
像文章结尾写到的罗曼﹒罗兰的一段文字:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!