《他的国》读后感范文400字
韩寒自己说,这“是第一次写出这么完整的故事”,确实如此。我想,这并不只指故事本身的完整,也有故事中情感的完整。在《一座城池》上市以后,曾与表哥讨论过韩寒,他说文字还是好,只是不如以前锋利了。而此刻看《他的国》,更觉得是这样的。书里不光有一脉相承的韩寒式的言语,也有从未出现过的和这些带有攻击性的言语同等地位的情感与光明。在看这本书的时候,我随时都担心主角死掉。虽然主角到最后也没死,但若不是这个温柔的结尾,他会有一个悲惨的结局。因为在现实中,在那样一个环境下的那样一个人,恐怕会活得比书里更可怜。
看这本书的时候,很多次地问自己,我是主角那样的人么?我并非是说韩寒的书怎样怎样,我只是想说,这本书,至少对此刻的我,是一面镜子,而更重要的,对将来的我,也许也会是一面镜子。
最后用这本书正文前的那段话到最后一句作为结尾吧:就算你在大雾里开着摩托车飞驰找死,总有光芒将你引导到清澈的地方。