诚信——读《论语》有感
最近我读了一本叫《传统文化》的书,其中我觉得最有道理的是孔子的《论语》八则。
《论语》中的每一句话,都让我回味深刻。其中,我记忆最深的有这两句是:其中一句是,子曰:默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!,意思是:孔子说,要把学过的东西默默地记在心里,不断地积累知识;勤奋学习,从不自满;教导别人,从不厌倦。这些我是否都做到了呢?
我认为孔子这句话说得十分有道理,别人来请教我们的时候,我们也要谦虚,要耐心的教给别人,不能厌烦,这一点,我觉得我做的不是很好,因为有时候朋友来问我问题时,我因为自己的一些私人的事情,会拒绝他们,我以后一定要改正。我们学习是永远不会学完的,所以我们不要对学习轻易满足,我觉着这一点,我做到了。我看到有的同学比我学习好,我会把他看做我的榜样,去追赶他。追上后,我还是不会满足,我会再去追赶更好的同学。
另一句话是:子曰:生而知之者,上也;学而知之者,次也,困而学之,又其次也;困而不学,民思为下矣。意思是:孔子说,生来就知道的人,是上等人;通过学习才知道的人,是次一等的人;遇到困难才学习的人,是又次一等的人;遇到困难也不学习的人,是最下等的人。
背过这句话以后,我想:我是第几等人呢?我不是生来就知道的人,也不是遇到困难才学习的人,更不是遇到困难也不学习的人呀!那我应该就是通过学习才知道的人啦。这正像《论语》八则中孔子说的那样我非生而知之者,好古,民以求之者也。我想,我就是这样的人吧!
通过读《论语》八则,我懂的了更多的道理,使我改变了很多,我会把我的缺点尽量的改正,把我的优点发扬。使自己成为一个德、智、体、美全面发展的好少年。