《解忧杂货店》读后感
我看书,就喜欢情节有关联,情节之间缺一不可,逻辑严密,文笔优秀的书。本书作者东野圭吾擅长写推理小说,此书虽与推理无关,但却因为作者扎实的基本功,使得这本书的情节经得起推敲。因此享受到文章情节带来的情感共鸣、震撼和思考,更能享受到情节之间彼此的位置的安排的艺术美。书约有21.8万字。五个投信人加上雄治先生一家是六个故事,囊括了亲情、爱情、梦想、事业、人生选择、人生价值等“人的”问题。其实真的平凡的人背后都有许多不平凡的故事。我妈常说:“大家都说凡人凡人,那肯定是有很多东西要烦的。”我觉得如果能到老都不后悔自己当初的选择,那自己的人生也是颇为圆满的了。
我曾经在豆瓣里搜过这本书的书评,其中一个是这样的:
问:这本书讲的是什么?
另一个人答:这本书讲了很多东西,我也说不清。
现在,我就想在这里尝试一下,把里面讲的东西说清楚。
浪矢杂货店老板雄治因为小朋友们的玩笑话,开始了烦恼咨询这个特殊业务,在浩介的咨询后,有些咨询信的内容更是变得严肃起来。某天雄治先生看到绿河小姐携婴儿自杀(婴儿幸存)的报导后,很内疚,忧心过重病倒了。因为绿河小姐曾写信来问他如果婴儿没有父亲应不应该生下ta。在雄治将要离开人世的某一晚,他梦见能与未来时空相连的牛奶箱投信口。某晚雄治交代儿子在三十三年后发一封邮件说:解忧杂货店投信口会重启一晚,想看看当年自己的回信对来信人的影响。而在雄治病重死前的这一晚,他收到了许多来自未来的信,终于圆了自己的一个执念。也从中知道绿河小姐当年的死是意外,那个婴儿是带着母亲满满的爱来到这个世界上的。
33年后,即12年9月13日这天,偷盗了晴美家的敦也、幸平和翔太三人,恰好躲到了浪矢杂货店,因缘际遇地写信帮助了雄治去世后的三个投信咨询烦恼的人:计划参加1980年日本奥运会但男友病重的击剑运动员静子。坚持音乐梦想,最后由在孤儿院遇见的天才音乐少女把他的成名曲传递给世人的作曲家克朗。想辞去正经工作当陪酒小姐,后来因为敦也他们来信中的建议,事业做得很成功的晴美。
第一个不是用开玩笑的方式咨询烦恼的人是浩介。第四章浩介的故事是关于“人生选择”的一个很成功的故事。会让人猜想:雄治如果回信回得不够好会造成什么效果呢?
绿河小姐和浩介这两个故事,是雄治亲自回信的系列中写得最详细的两个。这两个故事是对比关系:一个初时预测给的回信不够好,最后发现自己写的回信没有导致别人不幸的人生。另一个当时觉得写得还算好,最后给别人的人生导致了偏差(因为浩介发现,他独自离开后,父亲为了他杀了母亲,最后父亲自杀。这让他成年后,有想过,当时不走会不会才是对的)。但这两件事,最后都是呼应第三章,从雄治儿子的角度看到的雄治(雄治收到三十三年后绿河小姐女儿的回信)
“刚才我也说了,最重要的是当事人的努力。之前为了我的回答会不会让谁不幸而烦恼,真的是想想都可笑。像我这样一个糟老头子,怎么可能有左右别人人生的力量,我根本就是没事瞎操心。”他虽然这么说,表情却很愉快。
此处的写作安排真的是很成功,也是我在此书里最喜欢的两个点之一。