《解忧杂货店》读后感
清晨,金色的阳光洒在我的书桌前,那本《解忧杂货店》在阳光下也显得格外耀眼。记得买它的时候,是它充满奇幻色彩的题目吸引着我。
这是一本奇幻温情小说。小说记叙了三个小偷的故事,他们无意间收到五封信,并为五位寄信者一一解答忧虑的同时也救赎了自己。
这本书以一个极其普通的牛奶箱,把过去和未来相互连接,虚化了时间,看似毫无联系的五封信,却在杂货店这个牛奶箱里有了交集,使五件事环环相扣。月兔有幸参加奥运会,却突然收到了爱人的噩耗;克朗是继承家族开鱼店还是坚持梦想做一名歌手;晴美本意帮助丸光园却被误解而遭遇抢劫……五件事情都触动人心,五封信的投寄人都是遇到了自己无法抉择的矛盾,又必须做出艰难的抉择,于是想听听别人的建议。
这五位投寄人最终何去何从?听取别人的建议是否妥当?该书作者将每件事以倒叙的手法一一呈现,其实,这条路最终还是要自己走,解答的人最终还是你自己,这就是这本书带给读者的独特感受。
一遍又一遍地细读,品味,思考,可以让我们读者浮想联翩,未来有很多选择,可能有许多事物不是你当初预设的那么美好,而此时的你应该做出选择,也许这个选择对你来说是两难,而你却总会征求别人的意见,其实那时,你的心中早已有了答案。如果把那些咨询问题的人比作迷途的羔羊,通常他们手上都有一张地图,只是没有去看,所以迷惘。
相对于现在,未来也许有些遥远,可是很多事情我们必定要去面对,人生总有阴错阳差,不应该逃避。人生因为有困难,所以才丰富而美好,这个困难就是美丽风景的衬托。
这就是我品读《解忧杂货店》的最大收获。