《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》,这本书名,好像很多年前听同事小张说起过。大致地了解到这是讲一位老师对一个学困生不另眼相待的故事。网上也看到过别人的读书推荐。可这么多年来还是没有认真地去读过。今天,当我读完这本书时,我不得不承认,没有早点读,真是一种遗憾。
书中小豆豆的生活总是那么快乐的,即使她被退学了,可有一位爱她的妈妈,丝毫没有责怪她的意思,甚至还尽力地用自己的力量保护着孩子。母爱的伟大再次体现出来了。读的时候我时不时地反思自己,当孩子做出一些另类的举动时,能不能像小豆豆的妈妈那样包容孩子;当小豆豆弄破心爱的衣服时,不去在乎衣服的价值,而是想着了解这样的事情会给孩子带来怎样的快乐;当孩子兴致勃勃地要做一件事时,像小豆豆的妈妈那样不去反驳孩子的奇思妙想,只是给孩子一些鼓励与支持,只是凭借自己的微薄力量为孩子创造条件...... “妈妈,你要是能像小豆豆的妈妈就好了!”我似乎听到了儿子在耳边这样对我说。(儿子也在读这本书)
小豆豆的生活那么美好,那这样的生活只在很久以前的一个不知名的学校里才有。作为一名教师,我又在反思自己曾经也在意过学生的成绩,曾经以没有这样的精力而只是教学生们知识。当自己的孩子一天天长大后,在他的教育下,我改变了许多。我会真心地跟学生说话,我会和他们一起玩,一起做一些自己认为快乐的事情,在他们的成长岁月里留下快乐的印记......
7月,陪伴我6年的孩子开心地进入了中学。教师节他们到我家里来看我,为我庆祝;国庆节,又有孩子来家里找我玩;在他们学习的时候,他们想知道我在教怎样的孩子,想着我会和他们怎样相处,想着在现在的学生身上有没有看到他们小时候的影子......
我感谢这些毕业了的学生,他们让我更加珍惜和现在一年级小朋友的相处,让我知道他们就是一个个小豆豆。 所以在学校课题研究立项时,我选择了学生差异性教学,因为每一个学生在我的眼里都是唯一。我从一开学起就每天坚持记录一些他们生活中的故事,我也用心地感受着他们对我的尊敬和爱戴。我知道一时的感动不难,如果要时时刻刻、分分秒秒都要做到包容每一个孩子很难,但我也会尽力而为,因为他们“每个都是好孩子”,我相信他们“绝对做得到”。
因为有妈妈、校长和巴学园的同学,小豆豆一直快乐地生活着,直到巴学园着火后不再存在。这是让小豆豆感到难过的事情,在读着作者的文字时,我的眼泪也忍不住地掉了下来。在泰明去世时,在洛基失踪后,我又与小豆豆一起落泪。熟悉的人或事不再依旧时,又怎能让人不感伤?童年真挚的情感在回忆时尤其珍贵。
从此,心里永远有了小豆豆!