恰同学少年读后感
《恰同学少年》读后感《恰同学少年》精彩却不乏真实,步步进步也不缺失败。
毛泽东;蔡和森、向警予、杨开慧为代表的优秀青年的学习生活和他们之间纯真的故事……,毛泽东在那个年代就是一个有天分、有活力、有个性,同样也不乏这天普通年轻人那样不成熟的缺点与毛病的普普通通的青年学生。
《恰同学少年》不好求哗众取宠的镜头,所有场景都处理的很平实,有一种以假乱真的感觉。
《恰同学少年》表现伟人的求学生涯,这一群历史人物本身份量就很重,恰好是16、17岁到21、22岁左右的年龄,在进学校之前,都是普通的农家子弟和平民子弟,他们追求新潮的思想、追求救国救民的真理,他们的身上充满了朝气,充满了青春的活力,很自然的让编导者就想到了青春偶像剧,尤其是近几年来,国产的所谓的青春偶像剧和日韩偶像剧冲击着屏幕,他们真正给年轻人能给带来什么样的启迪呢?比我们《恰同学少年》剧中的主人公所追求的相距太远了。在物质礼貌发达的这天,人们,尤其是的年轻人,更加追求精神上的富有,而把他们这种时代风貌用青春剧来表现,就应说是最好的一种形式。
怀着对领袖的无比敬佩,怀着对时代风雨的好奇,我读完了《恰同学少年》。它讲的是在二十世纪旧社会时,毛泽东、蔡和森、萧子升等优秀青年为国家、为民族,为了理想,为了志向而所做的一切。这本书字句间有抑制不住的胆识、豪气、智慧越看越觉得全身上下仿佛都洋溢着青春活力。
恰同学少年给了我太多的感慨,我感慨毛泽东的胆识,蔡和森的睿智,刘俊卿的懦弱。
我觉得造成他们不一样的原因有很大一部分是他们周围的人,他们的父母、老师和朋友。想想看,如果没有一位有新思想的好母亲,蔡和森也许只是一个吃家产的少爷;如果没有一位帮他的好母亲,毛泽东也许只是一个小学徒;如果没有孔昭绶对天才的格外照顾,也就没有毛泽东之后的伟绩了。如果没有蔡和森的支持,也许王子鹏永远只能当一个娇气的大少爷。
一个人的潜质固然重要,但没有了身边的人的支持有何成大器?俗话说得好:一根筷子易折断,十根筷子抱成团。再厉害的天才没有他人的协助也只是独杆司令一个。而独杆司令是无法获得大的成功的。
得民心者得天下不也正是这个道理吗?就拿纣王来说吧,纣王没才?不,他很聪明,那他为什么会失去他的天下呢?正因他的残暴使那些协助他的人纷纷远离,于是,他失去了他的天下。
回首历史长河,有谁的成功没有别人的帮忙?再拿此刻来说吧,为什么此刻那么讲究人缘?为什么那么多人都在拉拢自己的人际网?正因没有人能够十全十美,没有人支持你,是不可能成功的。因此,让我们有感恩的心去对待身边的每一个人吧!