恰同学少年读后感
《恰同学少年》读后感《恰同学少年》这本书我读了一遍又一遍。书中的每个故事都让我热血沸腾。其中让我记忆犹新的还是《五月七日明国奇耻》这一篇。
这个故事体现了以毛泽东为首的革命青年在列强面前,枪口面前决不低头的大无畏精神。湖南总督汤乡铭让一师的学生为袁世凯的亲日行为写贺词。这对于每一个爱国的中国人简直就是奇耻大辱。毛泽东听到这个消息后,对袁世凯等人的卖国行径更是深恶痛绝。他发动学生用手中的笔讨伐袁世凯,并将这些檄文装订成书。然后奋笔疾书为这本书题词:五月七日,明国奇耻。何以报仇?在我学子。正是这种强烈的爱国主义精神鼓舞毛泽东等革命青年为推翻旧中国建立新中国而进行不屈不挠的斗争。他们用热血和智慧建立了伟大的新中国。
虽然我们此刻生活在新时代,但毛泽东等人的革命精神永远值得我们学习。无论是人民的生活水平,还是综合国力的竞争,我们都与西方发达国家相距甚远。而改变这一切的重任就责无旁贷地落在了我们的肩上,因此我们要加倍发奋学习,争取这一天的早日到来。