幼时,她处在卑微的地位。她,坚强、勇敢。她,不甘心命运的安排,不屈服命运,向命运斗争;她,捍卫自己的人格与尊严;她,追求自己的幸福,她,还在追求一个基本权利——平等……她,就是简爱。
简爱,就是创作她的作者一样,就像是夏洛蒂勃朗特的真实人生经历,是那么的令人可悲可泣,它赞扬的是一种自强自立的精神。
简·爱从小寄养在舅母家中,受尽百般的欺凌、殴打。之后进了慈善学,灵魂和肉体都经受了苦痛的摧残与折磨,当时她才是一个区区几岁的小女孩呀!也许正是正因这样的艰辛奋斗,才换来了简·爱的自强自立和坚强不屈的精神,以顽强的意志、突出的成绩,完成了学业。她是多么的顽强,多么的艰辛啊!她向往自己有完美生活,追求自己的生活,应聘在桑菲尔德庄园里担任阿黛勒的家庭教师。最后是身份低下的她,与桑菲尔德庄园的男主人罗切斯特之间历经的那重重考验的感情。这段感情正因他们悬殊的社会地位和个性的很大差异,充满了激烈的碰撞,而也正因两个人志趣相同、真诚相爱碰擦出灿烂感情的火花。作者以简·爱鲜明独特的女性视角和叙事风格娓娓道来,真实而有艺术感染力。个性是简·爱那独特个性和思想,她虽是一个不美的,矮小的女生,但她有极其强的自尊心,她最维护的,就是她的自尊心。她打动了罗切斯特的心,同时,也牢牢的打动了我的心。多么的感人肺腑!
我猜测,像其他那些感情故事中的女主角都是美丽、温柔、高贵、贤淑、富裕的形象,然而简·爱恰恰相反,她身份低微,长相不美,个子矮小,家庭贫穷。但是,她富有智慧、坚强、勇敢,内在美,比外在美,更美。更为可贵的是简·爱并不正因自己的贫穷和自己的外貌而自卑。相反,她更加不畏惧于命运的安排:“我和你的灵魂是平等的。”“我跟你一样有灵魂,——也完全一样有一颗心!”“我此刻不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话——这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛我们都已离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等——就像我们本来就是的那样!”
也正正因此,简·爱不正因自己的身份地位,而去爱一个社会上流的人物,更敢于主动向对方表白自己的感情,哇,简爱胆子真大,真勇敢呀。幸福不在于地位,不在于贫富,她每一个人。简·爱坚持,自身的独立与追求感情是不能分离的。之后,简·爱含着悲痛离开了罗切斯特,是正因她决不能允许与容忍自己和一个有妇之夫在一齐。那会是一份不完整的爱。如果她继续留在罗切斯特的身边,那她就不是那个众所周知的简·爱了。
简爱,写得是一个灰姑娘的人生经历,我们看到的不仅仅仅是一个如何赢得了贵族的感情的平民女子的苍白“灰姑娘”的感动人心的故事。而是简·爱勇敢的走出了灰姑娘所谓的童话,她从此告别了灰姑娘的经历。她说的每一句话,对我来说,都是经典“真正的幸福,在于完美的精神世界和高尚纯洁的心灵。”她的信念和行动展现出来的力量,,深打动了一代又一代读者的心,使生活在金钱万能的社会中的人们的灵魂得到净化。简·爱是,一个对自己的思想和人格有着理性认识的女性,一个对自己的幸福和情感有着坚定追求的女性,一个不再只是盲从于男生和世俗要求的女性,一个对自己的价值和情感做出了独立决定的女性,一个坚强独立的女性。夏洛蒂·勃朗特创造了一个前所未有的女性形象;简·爱发出了一个属于女性自己的声音——对于平等、独立、完整、自由的坚持和追求。
《简爱》,这是我一生中忘怀不了的名著!这是我一生中最值得看的一本书!