读《只有一个地球》有感
我打开课本,看见《只有一个地球》这一课,使我深深地懂得了地球这位人类母亲的苦衷。在老师讲课的同时,我仿佛听到了地球的痛苦哀鸣:“救救我吧!”
地球现在的年龄大约是50亿岁,重约60万亿亿吨。科学家认为,如果地球没有任何外来因素的干扰将永远存在下去。然而,地球无法逃避人来的干扰,有诞生的一天,也有死亡的一日。在地球上陆地的面积仅占地球面积的29%左右。然而,现在这不大的比例中,海拔20xx米以上的高山和高原却占据着陆地面积的11%。至于海拔1000米的山地,竟占据着陆地面积地28%以上。共约4200万平方公里,相当于整个亚洲的面积。如果加上低山和丘陵,地球的陆地上可以说到处布满了山。
“我们只有一个地球,如果它被破坏了,我们别无去处”是的,科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿的公里内,没有适合人类居住的第二个星球。
当我读到“我们的地球太可爱了,同时又太容易破碎了”,我心潮起伏,不禁浮想联翩。
不知从什么时候起,我们耳边很少听到清脆的鸟鸣声了,我们眼前很少看见自由飞翔的鸟群了。鸟在捕捉、运输、贩卖的过程中,生存与死亡的比例是1:20。就是说,每有一只鸟上市,就要付出20只鸟死亡的代价。将来,地球上可能只剩下唯一的动物——人。人们大肆的捕杀珍贵动物,滥用化学品,难道这不是一种犯罪吗?
警钟已经敲响。如果人们在执迷不悟,地球就会在茫茫的宇宙中消失。虽然地球上有许多无知自私的人,但也有许多好人。就拿杜过秋老人来说吧,他在山坡上开垦了1000多亩荒地种植树木,那山坡小屋墙上挂着的70多双穿破的鞋和30多把磨破的镐,就是对老人多付出的艰辛、爱心最好的叙说。如果人人都像杜过秋老人那样,那地球又会是另一种局面,不是吗?
“保护动物吧!”听,地球在哀鸣。“珍爱动物吧!”看,地球在呼吁,让我们共同爱护人类的家园吧!