读《只有一个地球》有感
地球是人类的母亲,是生命的摇篮。《只有一个地球》这篇文章先讲地球美丽而渺小,再讲地球上人类活动的范围很小,接着讲地球上资源有限,然后讲人类不能指望移居到别的星球,最后呼吁人类要精心保护地球,保护这唯一可以赖以生存的美丽星球。
在太空看到的地球,是一个美丽、蔚蓝色的星球,在它四周裹着一层薄薄的水蓝色纱衣。它一直在无私地为人类做着巨大的贡献,但是,自私、贪婪的人类并不知道珍惜,不加节制地开采和随意地破坏。不但使地球的自然资源越来越少,还造成了一系列的生态灾难,给人类的生存带来了威胁。1995年7月,我国发生的一件事:几家工厂因为过量地向大海和大气中排污水和污烟,以致造成大量酸雨下降,使大片森林和庄稼受损,这样既污染了环境,又让自然资源受到了严重的损失。
现代人已经有了相当大的改变自然环境的能力。不过人类在享受科技进步营造的舒适生活环境时,并没有及时意识到所付出的生态代价,结果是人类被迫面对日趋严重的环境污染和地球生态危机。人与自然环境之间应该是怎样一种关系?人类能把自然看作自己的附属品吗?
同学们,科学早已证明:在宇宙以地球为中心的40万亿公里内,没有适合人类居住的第二个星球了,人类不能指望在破坏了地球之后移居到别的星球上去,只有一个地球。地球上的人们,快醒悟过来吧!从保护身边的一草一木、一山一水做起,赶快行动起来,让我们一起保护我们生活的大家庭——地球!