读《只有一个地球》有感
每当我捧起一本本书时,书中便散发出一缕缕幽香,或浓或淡、或忧或喜、或酸或甜,都让我陶醉其中。无论是灯下阅读,还是外景写生,都别有一番风味!书成了我形影不离的朋友,读书以成为了我生活中不可缺少的一部分。今天,我又读了《只有一个地球》。
读完这篇课文,我心潮滂湃、思绪万千,仿佛有一个石子投入了溪面,久久不能平静……
《只有一个地球》这篇课文既向我们展现了地球母亲美丽、壮观、和蔼可亲的一面,又向我们展现了凄凉的一面。遥望历史之初,人与自然的关系是很和谐、很协调、很自然的。随着历史的发展,科技的腾飞,经济的增长,工厂越办越多,这些给人类创造了巨大的财富。可随之而来的便是大自然对我们无情的报复:酸雨、泥石流、大地震等问题开始困扰着人们。
1998年,由于长江中上游的绿色植被破坏,严重造成了大量的水土流失,从而引发了一场几百年不遇的大洪灾,洪水来势汹汹,势不可挡,导致几千亩良田被毁,不计其数的房屋被冲,无数的生命丧失,害得多少家庭,流离失所、家破人亡!
2008年,由于人类随意的破坏自然资源,不顾后果的滥用化学物品,不加节制的开采森林资源、生物资源,导致了家喻户晓的四川汶川大地震,八万多人的生命顷刻之间离开人世。学校、工厂、农村、城市的高楼大厦顷刻之间化为乌有,给国家造成巨大的经济损失!还有百年不遇的雪灾、山体滑坡等。
可无知的人类却把这种种的灾难都推到了大自然身上,从不知道这是自己种下的孽果。人类为了自己的利益,对树木乱砍滥伐,不加节制的开采各种资源,使地球的各种资源不能再生!才会招致这样那样的后果。人们啊,醒醒吧!保护我们的家园,保护地球,人人有责。
我们的地球其实和我们人一样很容易受伤,很容易破碎。让我们立刻行动起来,保护共同的家园——地球!