《小王子》其实是我无意中从爸爸的书柜上发现的。我知道有一部电影叫《小王子》,于是好奇地翻开看了两页。可正是这两页,我被天真可爱的主人公小王子,那各种奇怪的要求与问题吸引住了,决定读完这本书。
《小王子》是它的作者圣埃克苏佩里的想象。这位了不起的德国作家,以童话的方式讽刺了虚荣、贪财、“正经”、攀比等太过现实,太注重外表的大人。作者在扉页上写了一句话,“看东西只有用心才能看清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”这本书让人们在笑完小王子的观点后,掩卷深思。
真正让我感动的有两个小段:
“地球可不是普通的星球哦!这里有一百一十位国王,七千个地理学家,九十万个做生意的人、七百五十万个爱喝酒的人,三亿一千一百万虚荣的人……”
这段写地球是不普通的星球,但是,它是一句贬义的话。是地球上成人世界的荒廖不普通。揭露了地球成人的脱离实际、财迷心窍、权欲熏心的不可理喻。“如果你对大人说:“我看到一座漂亮红砖房,窗台上摆着几盆天竺葵,屋顶上有许多鸽子……那他们想象不出这座房子是什么样的。你必须说:“我看到一座价值十万法朗的房子。他们就会心惊叫:“哇,多漂亮的房子啊!”
这段对话是现代生活最病态的特征,也就是所谓的理性化。太多人用金钱来衡量一切,认为有了钱、有了本事、有了房,就会快乐起来。他们认为能赚钱才是一个正经的大人,但不,他们永远错了。
《小王子》,小王子,在人们眼里留下了挥之不去的印象。每个人都曾是个孩子,只是只有少数人记得已……