《模拟外交官》读后感
“世界的未来掌握在青年人手中,让中国优秀青年人从模联的平台走向世界的舞台。”联合国秘书长安南在一次会议上给中国学生深情寄语。模联,这个对于我们来说或许有些生僻的词,是美德少年邵嶷故事里的常用词,这深深震撼了我。
模拟会是全国各地优秀中学生自发成立的一个“外交”平台,全称模拟联合国大会。来自常州市第一中学的邵嶷,自从一个偶然的机会在常州人民公园对游人慷慨陈词,痛斥日本对中国的非法行径后,他的脑海里便产生了模拟联合国的想法,模拟外交官,纵横天下大事。他不仅在全校宣传这一活动,还自告奋勇参加了北京模联大赛,邵嶷广泛的知识面、雄辩的口才以及他那勇敢的热爱祖国热爱和平的心让我深深敬佩。
我羡慕小小外交官邵嶷雄辩的口才。好的口才,要才思敏捷,头脑清醒,而好的口才来自哪里?没错,来自于平常汲取的知识,书犹药也,善读之可以医愚。邵嶷爱读书,善于读书,只要我们平时多读书,扩大知识面,思维自然也就变得细密敏捷了。
邵嶷的故事让我备受感动的地方还在于,他有一种“家事国事天下事,事事关心”的精神。也许我们过着舒适的生活,每天只明白上学上学,丝毫不关心外界的生活,对于学校圈外的世界毫不知情,像邵嶷一样对政治如此关心的同学是十分难得的,这,正是值得我们学习的地方。邵嶷从朝核问题一直侃侃而谈到当今世界的反恐,这不仅仅是某种意义上的模拟了,而是全身心的投入了这个小小的政界。
模拟会,应该让更多的中华儿女去参与,开拓他们全新的视野,从模联平台逐步走向世界的舞台,成为世界舞台上的一颗闪亮的明星!