美德是什么?书上的意思是:美好高尚的品德。就像汪国真说的——人,不一定能使人伟大,但一定可以使自己崇高。每个人心中都有一粒美德的种子,如何培养,就决定着未来的心灵之树成长如何。
第一次翻开这本书的第一页时,我心里竟然涌起一丝内疚。还记得上次看过的一篇文章,讲的是一位善良美丽的病人在医院里做好事却被别人骂成精神病,这种事不就发生在我们身边吗?看到一个个做了好事受夸奖而开心的笑脸,我也想做一个帮助别人的人了。
还记得有一天下午放学,我吹着口哨欢喜的走上回家的路。突然,一个女士跌跌撞撞的从保安门钻过去,我看有些眼熟,一声“您好”就这么脱口而出了。没想那女士抬起头愣住了,那完全是张陌生的脸!我脸刷一下红了,那女的呆住了好几秒,才淡淡点点头:“嗯,你好。”听完回答我立即跑走了,心里暖乎乎的,后面的女士在跟保安唠叨:“嗨!那小女孩咋跟我问候埃?好可爱哦!”
就一句您好,仿佛就给每个人之间牵上一根线,连着你我他,这是一件多么幸福的事儿啊!
我们学校有一排小卖部,有时候放学晚了,我一个人漫步在小卖部门口,突然一个刺眼的塑料袋飞到我面前。我往前看去,天哪!全是食品包装和补习班海报,风一吹,漫天飞舞。我捂着鼻子拾起一个塑料袋,飞快地跑走了。
这漫天满地的垃圾哪里来的?
是从我们缺乏的美德来的!当我们看到这一幕时,难道没有想过吗?对得起自己的善心吗?为什么碧绿的草坛里有一道“黄土高原”?这不就是我们的成果吗?
后来我看到这本书上的王思源和孙启涵的故事,真的好敬佩他们,不怕苦不怕脏,就为了做一点好事儿。
美德,是美,让人开心,并且人人都喜欢;美德,是德,德是高尚的,是为他人着想的美好品质。美德,可能是一句关切的问候,可能是一个温柔的举动,只需举手之劳,文明与美德都存在于我们身边。