《模拟外交官》读后感
读完了《模拟外交官》这本书,我被他们一个个的先进事迹深深打动。他们和我一样也都是普普通通的少年,他们能做到的事,我为什么不能够做到呢?
远的不说,就谈谈我们泰州市城东中心小学的于子诚。首先我要学的是他心里总装着大家。张贵勇寄给他一个腊鸭,他硬是让烤鸭店的老板剁了六十块,让班上每个同学都尝了尝。我也许就想不到这么细致,可能自己全都吃了。
我还要学习于子诚把梦想变为现实时所付出的努力和热情。汶川地震后他开始跟拱星小学二(2)班的张贵勇通信,并千里迢迢地去看望他。当看到张贵勇家条件很不好,就想送一台电脑给他。自己的零花钱不够,就和同学们顶着高温酷暑去募捐,最后在联想公司的赞助下,心愿终于达成,一台笔记本电脑在中秋节时送到了张贵勇手中。于子诚是那么的热忱,那么的充满激情!汶川地震时虽说我也捐了五十元钱,可钱是家长给的,我并没有亲力亲为地做些什么。现在想想,当时如果再写一封信寄给他们,也能让他们知道我的关切和心意,与他相比我就相形见绌了。
《礼记·大学》里说:“修身、齐家、治国、平天下。”今后我要先从自己身边的小事做起:当爸爸妈妈忙得不可开交时给他们打个下手、跑个腿;经常往奶奶嘴里放瓣桔子或一个糖果,哄她开心;我还要把爱带到学校,当好老师的小助手;关心帮助同学,积极为大家服务;长大了等有了经济基础,那就可以帮助更多需要帮助的人。
这些美德少年的事迹如同一颗颗闪亮的星星照亮了我们的心灵,照亮了我们前进的道路和未来。未来会因为我们而精彩!社会,也会因为更多的孩子们加入美德少年的行列而更加美好!