《模拟外交官》读后感
《模拟外交官》是一本关于美德的书,这次我看完了这本书,觉得受益匪浅,闭上眼睛,一个个美德少年的名字就不断地浮现在我的脑海中:小小造梦师—于子诚、题王—周彦孜、走出国门的小记者—谷玥、模拟外交官—邵嶷、“拾荒佬”—王思源、多面手—陈颖琪等等,挥之不去。他们之中,有的乐于助人,有的尊老爱幼,也有的爱护环境……其实,我们也还有许许多多的美德少年,当中,林浩算是最家喻户晓了的。
林浩是四川省阿坝州汶川县映秀镇渔子溪小学二年级学生,2008年5月12日,地震发生的那一刻,林浩正走在教学楼的走廊里,他被从上面滑落的两名同学砸倒在地。作为班长,在被埋废墟时,他带领同学一起唱歌,战胜恐惧。爬出废墟后,发现一名昏倒的女同学,他立即把同学背到安全地带,紧接着,他又一次返回废墟,救出了另一名受伤的同学。在抢救同学的过程中,林浩的头部被砸破,手臂严重拉伤,医生给他检查完身体后,他拒绝救助站人员帮助,自己穿好衣服,和姐姐、妹妹一起从映秀镇步行7个多小时,安全撤离到都江堰。
其实,就连我可能也算是个美德少年。记得那天放学回家,我在公寓的单元楼前看到了两张十分奇怪的告示,上面全是一些“神啊!”“阿门”等一些字眼儿,我一开始还以为是谁在恶作剧,后来我问了一下妈妈,才知道那是一些邪教用来骗人的告示,我深知邪教的危害,便气急败坏地把那两张告示撕了下来,揉成了个大纸球,扔进了垃圾桶里,事后,妈妈问我为什么要把那两张告示给撕了。我回答道:“我不想让更多的人来修炼‘邪功’!”。
同学们,做个美德少年其实并不难,你如果觉得做个美德少年很难的话,你八成没有一颗“美”的心,不过,你只要从身边的小事做起,多帮助别人一下,你久而久之自然就会成为一个名副其实的美德少年的!
让我们一起争做美德少年吧!