一个个令人感动的故事是冬日里的一丝温暖,一句句关切的问候是冬日里的一丝温暖,当然,一位位美德少年的事迹更是这冬日里的一丝温暖。
这本书实实在在的描写了100位美德的少年的故事,一件件都感人肺腑,动人心弦,让我最感动的就是其中的——班费和“拾荒佬”这两篇文章。第一章,写了陈思韵在军训时,利用课后时间,去海滩边捡空塑料瓶。这样,既能使海滩上很整洁,而且使她赚得了钱。然后,她还号召别的同学一起捡空瓶子,她的行为老师也很同意,就把这些就把赚得的钱一点点积累起来,凑钱成了班费。第二章,是王思源的故事,是写他从小就有一个爱好是——捡空瓶子,为此,同学们都瞧不起他,骂他是“拾荒佬”。最后,他的行为也感动了其他同学,从此,捡塑料瓶成为了学校同学们的一种习惯。瞧瞧他们,多能干啊!自己靠捡塑料瓶挣钱,可是他们挣得钱并不乱花,他们不是给老师,就是给红十字捐款。可能有人会说:“我们又不是没钱交班费,干嘛要看别人的脸色捡易拉罐呢?”但我认为,这种行为很好,既能美化环境,又能丰富我们的生活,真是一举两得啊!
现在,可能再也没有在学校捡塑料罐的同学了,但是,我们小区里就有一个捡塑料罐的老爷爷,他以收废品和捡垃圾为生,我们小区的很多人都把废品卖给他,有些人还说老爷爷很环保,但如果别人一问,他就只会谦虚地说:“我们农村人不能为保护绿化做什么,就只能收收废品顺便捡捡瓶子,让草地上干净些。”多么环保的老爷爷呀!每当看见他满脸的皱纹、粗糙的双手上布满了老茧,我就会想:如果我们每个人都能顺手捡起每一片垃圾,就能使老爷爷少劳累一些,使我们的生活环境会更加美好!
是啊,我们身边处处都有美德少年、师长,就像冬日里的一丝温暖一样,正用实际行动来温暖我们,使我们的生活更加美好!