《模拟外交官》读后感
当我拿到《模拟外交官》这本书时,立刻被它吸引住了。这本书小巧精致,浅绿色的封面上有着三个可爱的卡通小朋友。
翻开书,一个个生动、鲜明的人物形象展现在我的眼前。书中写了20位美德少年真实的故事,他们的事迹让我感慨万千,他们的执着让我敬佩。
“拾荒佬”王思源的故事说的是:王思源同学有着与众不同的业余爱好——捡废瓶子,无论上学或放学的路上,甚至外出旅游,王思源都会把人们随手丢弃的瓶子捡起来,放进随身携带的塑料袋里带回家,多少年如一日,从一年级到小学毕业,王思源卖废瓶子的钱已积攒到近800元,这些钱都用来捐助希望小学,帮助学校里家庭贫困的同学。我不禁惊讶,这些我们平时都“敬而远之”的垃圾竟然能够创造出这么大的财富,而其中传递出来的爱心却又是无法用金钱来衡量的。“村级国庆晚会”吴慧中的故事讲的是:吴慧中同学利用暑假的时间带领小队员们排练节目,在国庆节那天晚上为村里寂寞的空巢老人举办了一场联欢晚会,望着孩子般开心的老人们,吴慧中在今后的几年中,每逢重大节日,她都要带领小队员们给老人们举办一场联欢晚会。这个故事让我感受到了老年人的寂寞,我们即使无法做到吴慧中同学这样,但我们至少应该做到在假期的时候经常去看望我们的爷爷、奶奶、外公、外婆,并且尽量关爱我们身边的老人。还有“题王”周彦孜的故事,他是同学们心中的“数学小王子”,他特别喜欢挑战难题,而且喜欢寻求不同的解法,用他自己的话说就是把题做活。每当遇到难题,周彦孜总是沉浸在数学题里,苦苦思索,直到有了答案。在学习中,周彦孜同学是不是给了我们一些启发呢?如果我们在学习过程中遇到困难,不轻易退缩,而是像周彦孜一样敢于挑战,我想,我们一定会有收获!
读完这这些故事,我感到就像一阵春风吹进了心里,温暖而惬意,我真想加入到他们的队伍中去。在感动之余我想我们应该把这种美德传播下去,让美德随处可见,未来因此而变得更加美好!