读《一夜的工作》有感
我怀着激动的心情读完[一夜的工作]一文。敬爱的周总理夜以继日的忘我工作精神,为中华民族操劳的情景,简朴的生活都给我留下了深刻的印象。
深夜,“他一句一字的审阅,看完一句就用笔在那一句的后面画一个小圆圈……有时停笔想一想,有时还问我一两句。”这段深夜中总理审阅文件的细节描写,充分描写了总理工作严肃认真,一丝不苟的态度,同时也写出了总理的勤劳。祖国之大,民族之多在全世界也是罕见的,全国的事多么繁杂啊!可是总理对每一个文件都要亲自过目,认真批阅,这种鞠躬尽瘁的精神深深的感动了我。
文中还有一段:“值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶和一小碟花生米,放在写字台上。总理叫我和他一起喝茶,吃花生米。花生米并不多,可以数的清数量……”
这段描写十分感人。多么简朴的总理啊!一夜的工作喝的是一杯茶,吃的是花生米,这和那些滥用职权,花公款大吃大喝的人比起来是何等的伟大!
总理是伟人也是凡人。他之所以成为人民公认的伟人就是他平时以凡人的标准来要求自己。他想的是国家,做的是人民,惟独没有他自己。我虽是一名小学生,读了此文使我懂得了这样一个道理:要想将来为人民做点事就必须以周总理为榜样。从现在起,学习上必须刻苦,生活上必须简朴。