读《一夜的工作》有感
总理审阅文件的情形表达了人民群众对周总理的敬爱之情。
这篇课文,真实生动地告诉我们,我们敬爱的周总理 ,工作是多么繁忙,他的生活是多么简朴。这使我受到了很大的教育,从而更加深深的从心里怀念我们敬爱的周总理。
当我读到“他指着桌上一尺来高的一叠文件,说:‘我今天晚上要批这些文件。’”时,我不由得心里暗暗为周总理叫苦,一尺来高的文件,该有多少份啊,少说也有几百份吧?不,也许有上千份呢!看一遍就已经够受得了,,何况还要动脑筋思考作批示呢!周总理啊,您真是日理万机,为国家操碎了心呐!读着读着,在我的脑海里又不时出现连周总理生活和工作的情形。总理的卧室里,只有一张极其普通的床,一张不大的写字台,几把椅子和一盏台灯,而床头上和写字台上,堆满了书和待批示的文件。总理的那件睡衣上有很多补丁;服务员多次热饭,总理都忘了吃饭我还了解到:总理在病中还念念不忘国事,每天只睡一点点觉,抱病批示文件……每当我看到或想起这一幕幕动人的情形,都禁不住流下了眼泪。
但是,同时我的心里又充满了自豪,我们有一位这样的好总理感到骄傲!我一定要以周总理为榜样,做一个对祖国和对人民有用的人!