读《一夜的工作》有感
读了一夜的工作这篇文章,我的心久久不能平静下来。
这篇文章反映了总理的生活非常简朴,工作非常劳苦、认真。当我读到“那是一间高大的宫殿式房子,室内陈设级简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已”这使我觉得自己的房间与总理的办公室陈设相差很远。我房间的陈设有一张桌子,一把椅子,桌子上还摆设着精致的小饰品……对过于鲜明。这也使我觉得这些物品是得之不易的。因为他们都是父母一滴滴的汗水堆积而成的。今后,我要更加珍惜这个温暖的房间。当我读到“总理一句一句的审阅,看完一句就用笔在那一句话后面用一个圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句”时,使我意识到了自己的缺点。那是一个数学单元测试,因粗心大意、得意忘形而造成意想不到的结果。我匆匆忙忙地做完题目,没有仔细检查,以为就能得到优异的成绩。等试卷发下来时,发现自己不是看错题或是理解不够深,而是算错数,没有取得满意的结果。此时的我,既后悔又惭愧,如果考试时,我能像总理一样认真地审题,就一定能取得优异的成绩。
同学们,周总理这样崇高的品质,难道不值得我们学习吗?