读《一夜的工作》有感
昨天,我在老师的带领下阅读了《一夜的工作》这篇课文,深深地被周总理那不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风所感动。
这篇文章主要写作者陪同总理审阅一篇稿子,目睹了总理一夜工作的情景,歌颂了总理不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风。
课文一开始就介绍了“那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已”我想,身为新中国的重要领导,生活那么普通,室内陈设如此简单,那我们少先队员就更应该像总理这样艰苦朴素了。
当我读到“他一句一句地审阅,看完一句就在那一句后面画一个小圆圈。”我想,总理多么认真啊!“一尺来高”的文件,就算浏览了一篇也需要很长时间,何况是审阅。不禁想起我自己,平时做作业总是只求速度,不知答案对不对,完成就算了。与总理相比,我还得加把劲,努力学习呢!
当我读到“值班室的同志送来两杯绿茶,一小碟花生米……花生米并不多,可以数得清颗数。”时我掉下了惭愧的眼泪,平时家里总是大鱼大肉,要是没鱼没肉就皱眉头,周末还要“改善生活”,吃丰盛的大餐呢,还觉得自己理所应当享受。
合上书本,我受益匪浅,我真为新中国有位这样工作劳苦、生活简朴的总理而感到骄傲、自豪。